Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЭльза Исмагилова
1 Зона арктических пустынь. Круглый год здесь преобладает арктический воздух, радиационный баланс за год менее 400 м Дж/м 2, средние температуры июля 4-2°С. Относительная влажность воздуха очень велика 85%. Осадков выпадает мм.
2 Почвообразовательный процесс в Арктике протекает в маломощном деятельном слое. Он характеризуется малым содержанием гумуса (до 1,5%), слабо выраженными генетическими горизонтами и очень небольшой мощностью. В арктических пустынях почти нет болот, мало озер, на поверхности почвы в сухую погоду с сильными ветрами образуются солевые пятна.
3 Растительный покров характерен бедностью видового состава и исключительной низкой продуктивностью. Доминируют низкоорганизованные растения: лишайники, мхи, водоросли. Фауна как и флора, бедна видами; встречаются лемминг, песец, северный олень, белый медведь, а из птиц повсеместно распространены белая куропатка и полярная сова.
4 Зона тундр. Тундра зона холода, сильных ветров, большой облачности, полярной ночи и полярного дня. Здесь короткое и холодное лето, продолжительная и суровая зима, малое количество осадков (в среднем мм в год).
5 Образование почв в тундре определяют низкие температуры, многолетняя мерзлота, избыточное увлажнение и материнские породы. Низкая температура затрудняет в почве химический и биологический процессы, а избыточная влага создает заболоченность и анаэробные условия почвообразования.. Основные почвы тундр тундрово-глеевые и подборы. Они имеют небольшую мощность, малое содержание гумуса (2-3%), грубый механический состав.
6 Тундра безлесная зона с низким и не всегда сплошным растительным покровом. Основу его образуют мхи и лишайники, на фоне которых развиваются низкорослые растения травы и кустарники. В местах скопления снега растения лучше переносят суровую зиму, поэтому их состав здесь более разнообразен, но медленное таяние снега задерживает вегетацию. Неблагоприятные условия произрастания определяют малую продуктивность биомассы.
7 Лесотундра – субарктическая климатическая зона, протянувшаяся неоднородной полосой редколесья по границе с тундрой вдоль северной оконечности материка Евразия. Большая протяженность этой полосы, изменяющиеся рельеф, климат, почвенно-гидрологические условия обуславливают различия в структуре растительности.
8 Вечная мерзлота и положительный баланс влаги обуславливают особенности почвы лесотундры. Многолетняя мерзлота характерна для всей территории, но увеличение ее проявления происходит с запада на восток. На западе мерзлота распределяется неравномерно, поэтому для грунтов характерна неодинаковая просадка. Значительное превышение среднегодовой суммы осадков вызывает заболачивание почвы, а термокарстовые процессы обуславливают образование мелководных озер.
9 Для слабонаклоненных равнин этой климатической зоны характерна тундровая и лесная растительность: появляясь отдельными кривыми и низкорослыми деревьями, южнее она сливается в островные сообщества. Многоярусная растительность лесотундры объединяет деревья и кустарники. Древесный ярус, включающий березу, ель, кедрач, лиственницу, ольху, несколько разрежен. Кустарниковая растительность, состоящая из многочисленных видов, выражена очень четко.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.