Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемОльга Ходор
1 Ходор Ольга Николаевна 3 курс 3 группа
2 Пищеварительные ферменты ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. Ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части. Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются слюнными железами, железами желудка, поджелудочной железой и железами тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.
3 Откуда берутся энзимы (пищеварительные ферменты)? Вырабатываются самим организмом (по большей части – поджелудочной железой). Попадают в нашу пищеварительную систему с пищей.
4 !!!Важно знать!!! Энзимы чувствительны к высокой температуре. Термическая обработка пищи может уничтожить практически все естественные ферменты в продуктах питания. Недостаток ферментов в потребляемой нами пище приводит к ухудшению усвояемости пищи, желудок становится перегруженным и не может переварить всю поступающую в него пищу. В итоге часть не до конца переваренных частиц попадает в кровь раньше времени. Организм человека считает эти частицы вредоносными и начинает пытаться подавить их с помощью иммунной системы.
5 Необходимость пищеварительных ферментов Продуктов, содержащих «естественные» энзимы в рационе современного человека осталось очень мало. Поджелудочная железа вынуждена работать с удвоенной силой, чтобы создать достаточное количество пищеварительных ферментов. Если же она не справляется с нагрузкой, еда перестает усваиваться. Питательные вещества проходят мимо вас. Чтобы пища приносила пользу и энергию, следует помочь своему организму дополнительными энзимами. Регулярный прием ферментов для пищеварения способствует правильному пищеварению, снижает усталость, избавляет от вздутия живота после еды.
6 Прием пищеварительных энзимов необходим : При недостаточности выработки ферментов собственной поджелудочной железой А так же тем, кто: Испытывает трудности с пищеварением (тошнота, вздутие живота, изжога, образование газов). Заботится об иммунитете: из-за нехватки ферментов часть недоваренной пищи попадает в кровь, вызывая этим аллергические и воспалительные реакции и ослабляя иммунную систему. Хочет похудеть: чем больше питательных веществ организм получает из пищи, тем меньше пищи ему надо. Занимается спортом: благодаря ферментам основные питательные вещества усваиваются быстрее и эффективнее.
7 !!!Важно знать!!! Каждый вид ферментов работает в определенном диапазоне рН. Некоторые помогают пищеварению в верхней и нижней частях желудка, в то время как другие могут быть активны только в определенных областях тонкой кишки. Ферменты для пищеварения (Udo's Choice® Blend Enzyme) содержат различные протеолитические ферменты, которые функционируют в разных диапазонах рН, и как следствие помогают организму на всех стадиях пищеварительного процесса. Это способствует уменьшению воспалений и аллергических реакций, вызванных неполным перевариванием белков.
8 Свойства и действие: Сохраняют свою активность при температуре не больше 40 градусов С. Активность энзимов снижается при снижении температуры. Высокая скорость действия энзимов. Высокая способность всех энзимов сотрудничать друг с другом. Воздействие некоторых веществ способно замедлить и привести к нулю функцию некоторых энзимов.
9 По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп: 1. протеазы (пептидазы) расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот; 2. липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза; 3. нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
10 Действие энзимов на человеческий организм 1)Энзимы поддерживают защитные реакции организма. 2) Энзимы способствуют нашему пищеварению, усвоению и очищению организма. 3) Энзимы необходимы для правильного функционирования защитной системы организма (иммунитета). 4) Энзимы позволяют организму защищаться путем активизации макрофагов больших хищных клеток, способных распознать в организме любую вредную частицу, окружить ее со всех сторон, проглотить и растворить.
11 5) Энзимы помогают лимфоцитам создавать специфические антитела, которые обезвреживают вирусы и бактерии. 6) Непереваренные или плохо переваренные жиры ведут к сердечно- сосудистым заболеваниям и избыточному весу. 7) Непереваренные белки к повышению температуры тела, к депрессии и раку. 8) Непереваренные углеводы причина аллергии, астмы и артритов.
12 РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).
13 ЖЕЛУДОК Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. По химической природе являются белками. 1. Пепсин основной желудочный фермент. Гидролитически расщепляет пептидные связи денатурированных белков до пептидов. Вырабатывается «главных клетках» в неактивной форме в виде пепсиногена, чтобы предотвратить самопереваривание слизистой желудка. В полости желудка в кислой среде (рН=1.52,5) происходит превращение пепсиногена в активный пепсин (отщепляется пепсин-ингибитор). Процесс идет аутокаталитический при участии НСl (ионов Н+), которая также вырабатывается в слизистой желудка. Молекулярный вес пепсиногена около , а пепсина около Р Реакция превращения пепсиногена в пепсин сопровождается отщеплением % исходной молекулы. Активирование происходит за счет отщепления N- концевого участка пепсиногена, в котором сосредоточены все основные аминокислоты. 2. Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.
15 ТОНКИЙ КИШЕЧНИК Ферменты поджелудочной железы Поджелудочная железа секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки. 1) Протеазы: А) Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка. Б) Химотрипсин также протеаза, расщепляющая белки пищи. В) Карбоксипептидаза Г) Несколько различных эластоз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки. 2) Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты ДНК и РНК. 3) Стеапсин, расщепляющий жиры. 4) Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы. 5) Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды), предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.
16 Ферменты тонкой кишки 1) Несколько пептидаз, в том числе: А) энтеропептидаза превращает неактивный трипсиноген в Б) активный трипсин; В) аланинаминопептидаза расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы. 2) Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов: А) сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы; Б) мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы; В) изомальтоза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы; Г) лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы. 3) Липаза кишечника расщепляет триглицериды на глицерин и жирны кислоты. 4) Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.
17 Микрофлора кишечника Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи. Кишечная палочка способствует перевариванию лактозы Лактобактерии превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту
18 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Доклад на тему «Пищеварительные ферменты» подготовлен студенткой 3 курса 3 группы Ходор Ольгой Николаевной
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.