Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемandemik Geo
1 Бабичевский Илья 4 курс, 3 группа.
2 Республика Беларусь относится к категории стран, которые не обладают значительными собственными топливно - энергетическими ресурсами ( ТЭР ). Собственные ТЭР : нефть, газ, дрова, торф, гидроресурсы и биомасса. Обеспеченность P республики собственными энергоресурсами находится на уровне % потребности Рреспублики в ТЭР.
3 В Беларуси кроме возобновляемых источников энергии практически отсутствуют другие источники. Таким образом, доля возобновляемых источников энергии составляет до 80% в структуре собственных ТЭР.
4 В настоящее время в республике выполняется « Целевая программа обеспечения не менее 25% объема производства электрической и тепловой энергии за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии на период до 2012 года ». Для обеспечения получения тепловой и электрической энергии в объеме 25 процентов из местных ТЭР необходимо увеличение использования последних до 5,93 млн. т у. т. в год, а также использования тепловых вторичных энергоресурсов, ветроустановок, биогаза в топливном эквиваленте до 0,82 млн. т у. т. в год. Таким образом, планируется к 2012 году обеспечить прирост использования местных энергоресурсов, включая тепловые вторичные энергоресурсы, энергию ветра, солнца, биомассы на 2,8 млн. т у. т. К настоящему времени в реализации данной программы акцент сделан на использование дров и древесных отходов. Потенциал остальных возобновляемых источников энергии используется незначительно.
5 Возобновляемая и альтернативная энергия в энергетической политике Беларуси Одним из основных индикаторов в концепции энергобезопасности является доля местных видов топлива в балансе ТЭР. В Беларуси доля использования местных видов топлива ( МВТ ) в настоящее время составляет около 17 %. В соответствии с концепцией будет проходить увеличение доли МВТ к 2010 году до 20,5 %, му – до 27,5 %, к 2020 году – до 31,6–34,5 %.
6 В настоящее время проект закона « О нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии » находится на согласовании в Совете Министров. Ожидается, что закон будет определять : (1) направления государственного регулирования в сфере развития и использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии ( НВИЭ ) и (2) направления государственной поддержки НВИЭ. Проект закона не опубликован, поэтому согласно официальной позиции в числе наиболее важных положений данного закона указаны следующие положения : (1) гарантированное подключение энергетических установок, использующих нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, (2) обязательное приобретение государственными электроснабжающими организациями энергии, производимой на таких объектах, (3) а также оплата энергии по стимулирующим тарифам ( предполагается, что оплата по стимулирующим тарифам будет проводиться в течение всего периода эксплуатации таких установок ).
7 Таким образом, закон « О нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии » может стать гарантом поддержки развития альтернативной и возобновляемой энергетики и позволит преодолеть многие проблемы и барьеры в реализации увеличения доли возобновляемых источников энергии в структуре ТЭР до 25% и более. Однако, говорить об эффективности закона еще рано, необходимо вначале ознакомится с основными его положениями.
8 В настоящее время в республике сложилась сложная бюрократическая система, которая препятствует развитию возобновляемой энергетики. Разработаны многочисленные концепции и программы, эффективность которых вызывает сомнение. Для реализации проектов по возобновляемой и альтернативной энергетике существующая научная и технологическая база не достаточна, отсутствуют технические нормативы. Однако, следует также отметить, что появляются заинтересованные чиновники и институты в реализации подобных проектов.
9 Потенциал энергии ветра оценивается в экономии ( замещении ) топлива в 1,9 – 2,0 млн. т усл. топл./ год [1]. Ветроэнергетический потенциал оценен в 220 млрд. к Вт ч. В настоящее время ветроэнергетика в Беларуси развивается очень медленными темпами, так как инвесторы в РБ сталкиваются со значительными трудностями, а региональным энергосистемам развитие ветроэнергетики не очень выгодно. Сегодня в Беларуси действует только две серийные ветроэнергетические установки. Работают ветроустановки мощностью 270 к Вт и мощностью 660 к Вт в пос. Дружная Мядельского района. Подготовлен архитектурный проект строительства самой крупной в Беларуси ветроустановки мощностью 1,2 МВт в д. Грабники ( РУП « Гродноэнерго »). Правительство приступило к рассмотрению программы развития ветроэнергетической отрасли Беларуси на годы.
10 Потенциал энергии солнца в экономии топлива для горячего водоснабжения оценивается в 1,25 – 1,75 млн. т усл. топл./ год ; для производства электроэнергии – в 1,0- 1,25 млн. т усл. топл./ год [1]. В настоящее время промышленного значения не имеет. Имеется только несколько экспериментальных установок. В ближайшем будущем не планируется широкое использование энергии солнца в Беларуси.
11 Основными направлениями в производстве энергии из биомассы являются : (1) отходы растениеводства ; (2) биогаз из отходов животноводства ; (3) дрова и древесные отходы ; (4) фитомасса и (5) коммунальные отходы.
12 В Беларуси есть единичные примеры использования возобновляемой энергетики для личных нужд – строительство экодомов ( ОО « Эко Дом », Минское городское отделение Международного общественного объединения экологов ); установка ветряка для обеспечения офиса ( ОАО « Могилевский технопарк ).
13 - -
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.