Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемandemik Geo
1 Подготовила студентка 4 курса 4 группы Бокшиц Вероника
2 Во-первых, предприятия мясной и рыбной промышленности встречаются только в тех районах, где всегда проживает значительное количество людей, у которых есть желание приобрести товар, то есть хороший спрос и близость к потребителю. Вторым фактором является близость к сырью (рыбная промышленность - предприятие находится поблизости с местом, где занимаются ловлей рыбы; мясная промышленность – комбинат рядом с источником мяса). Третья причина – наличие трудовых ресурсов. Пищевое производство – довольно трудоемкая работа, требующая большого количества кадров. Это еще одна причина размещения таких предприятий в крупных городах. Большое значение имеет и такой фактор размещения, как энергетические ресурсы. Они всегда должны находиться рядом, в противном случае такой бизнес будет не рентабельным.
3 В 2013 году в Беларуси было произведено 991 тыс. тонн мяса В 2013 году в Беларуси было произведено 991 тыс. тонн мяса Около 20% экспорта с/х сырья и продовольствия приходится на мясную продукцию Около 20% экспорта с/х сырья и продовольствия приходится на мясную продукцию Ежегодное удельное потребление мяса и мясной продукции в Беларуси – 75 кг Ежегодное удельное потребление мяса и мясной продукции в Беларуси – 75 кг Около 200 предприятий в Беларуси занимаются производством мяса и мясопродуктов Около 200 предприятий в Беларуси занимаются производством мяса и мясопродуктов В Республике Беларусь производится более 1200 видов мясной продукции, в том числе 800 видов колбасных изделий, около 250 наименований полуфабрикатов, более 150 видов консервов. Существующая на сегодняшний день сырьевая база позволяет производить более тыс. т мяса в год. За 2013 год в республике было произведено 991 тыс. тонн, что на 8,6% больше аналогичного показателя 2012 года
4 В совокупном объеме сырья, переработанного на мясокомбинатах системы Минсельхозпрода в январе- декабре 2013 года, на долю лидера – Минска и Минской области – пришлось 25,2%. На втором месте – Гродненская область (в 2012 году эта область была лидером). На Гомельскую и Могилевскую приходится 11% и 7% соответственно.
5 В общем объеме производства мяса в Беларуси в отличие от мировых тенденций преобладает производство мяса В общем объеме производства мяса в Беларуси в отличие от мировых тенденций преобладает производство мяса птицы
6 Производство свинины в 2013 году возросло с 270 тыс. тонн до 301 тыс. тонн (на 11%), что позволило сохранить сложившуюся ранее долю в совокупном выпуске снизилась и составила 30%. Увеличилось и производство говядины и составило около 250 тыс. тонн (+10%), что объясняется изменением потребительских предпочтений и ростом располагаемых доходов. В то же время рентабельность продаж «социальной» говядины на внутреннем рынке достигает минус 50%, свинины – минус 35%. Данные показатели обусловлены регулированием отпускных и закупочных цен на «социальное» мясо на белорусском рынке. В структуре производства колбасных изделий по видам на вареные колбасы и сосиски приходится наибольшая доля – 62% объема производства на рынке.
7 По данным 2013 г., белорусские производители поставили на внешние рынки чуть более трети произведенного мяса. Среднегодовой темп прироста экспорта мяса и мясной продукции (в натуральном выражении) составил 22% за последние 6 лет. Импорт мяса и мясных продуктов значительно уступает по объемам экспорту. В 2013 году импорт составил 111 тыс. тонн и сократился на 25% по сравнению с 2012 годом. Хотя среднегодовой темп прироста импорта в натуральном выражении за последние 6 лет сохранился положительным и составил 10%. По данным 2013 г., белорусские производители поставили на внешние рынки чуть более трети произведенного мяса. Среднегодовой темп прироста экспорта мяса и мясной продукции (в натуральном выражении) составил 22% за последние 6 лет. Импорт мяса и мясных продуктов значительно уступает по объемам экспорту. В 2013 году импорт составил 111 тыс. тонн и сократился на 25% по сравнению с 2012 годом. Хотя среднегодовой темп прироста импорта в натуральном выражении за последние 6 лет сохранился положительным и составил 10%.
8 Основным рынком сбыта мяса и мясной продукции является Россия, на которую приходится около 97% всего экспорта. Данный показатель характеризует белорусский экспорт как зависимый от одного рынка сбыта. В 2013 году объем импорта мяса и мясных продуктов составил 307 млн долл. США. Треть импортируемой мясной продукции привозится из Польши, четверть импортируемого мяса и мясопродуктов ввозится из Германии. Также значительные объемы мяса и мясной продукции импортируются в Беларусь из таких стран, как Дания, Нидерланды и Россия. В 2013 году объем импорта мяса и мясных продуктов составил 307 млн долл. США. Треть импортируемой мясной продукции привозится из Польши, четверть импортируемого мяса и мясопродуктов ввозится из Германии. Также значительные объемы мяса и мясной продукции импортируются в Беларусь из таких стран, как Дания, Нидерланды и Россия.
9 В Беларуси за последние годы население стало больше потреблять мясных продуктов, несмотря на дефицит мясной продукции, наблюдавшийся на белорусском рынке в середине 2011 года и вызванный ростом экспорта и низкими продажами на внутреннем рынке в связи с ростом цен на сырье и низкими максимальными отпускными ценами, устанавливаемыми административно. Наибольшим спросом пользуется птица, свинина и мясо КРС. Колбасные изделия и копчености потребляются в объеме 20% от потребляемых мясных продуктов.
10 В настоящее время мясоперерабатывающая отрасль Республики Беларусь включает 27 крупных мясокомбинатов и около 200 субъектов хозяйствования различных форм собственности, большинство из которых небольшие цеха сельскохозяйственных производственных кооперативов, потребкооперации, иностранные и частные предприятия. Почти все крупные мясокомбинаты принадлежат государству, доля которого составляет от 7% до почти 100%. Среди наиболее крупных комбинатов по выручке можно выделить Брестский МК, Гродненский МК, Березовский МКК, Витебский МК, Серволюкс – они же являются и лидерами по мощностям переработки. Кроме того, в стране работают более 60 частных компаний, производящих мясную продукцию. Среди них следует отметить ИП «ИНКО-ФУД» ООО, чья проектная мощность составляет 200 т колбасных изделий, 25 т полуфабрикатов, 3 тыс. условных банок консервов в сутки
12 Является лидером мясоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь. Ассортимент, изготавливаемой продукции на предприятии составляет более 300 наименований. Комбинат производит и реализует: мясо и субпродукты (переработка говядины, свинины, баранины, конины); колбасные изделия более 250 наименований, в том числе колбасы вареные, сосиски, сардельки, колбасы варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые, колбасы из субпродуктов и крови, продукты из свинины и говядины (копчености); консервы мясные – более 40 наименований, в том числе ветчинные пастеризованные; полуфабрикаты из свинины и говядины, в том числе фарши, котлеты, пельмени, вареники; жиры пищевые топленые; жиры кормовые и технические; сухие животные корма.
13 Одно из крупнейших в Беларуси мясоперерабатывающих предприятий полного цикла. Сегодня мясокомбинат производит и предлагает для реализации более 350 видов продукции. Это колбасные изделия, полуфабрикаты, мясо свинины и говядины. Представлены различные виды вакуумной и газовой упаковки, фасовка, сервировочная нарезка.
14 Является одним из крупнейших производителей в Гродненской области и в Республике Беларусь мяса и мясных продуктов. Ассортиментный перечень полуфабрикатов насчитывает более 100 наименований. В общей сумме на предприятии производится около 300 наименований мясной продукции. Говядина, свинина, субпродукты составляют до 70% в общем объеме выпуска продукции. На комбинате внедрены международные системы менеджмента качества ISO-9001, контроля качества HACCP и получен экологический сертификат ISO ОАО "Волковысский мясокомбинат« имеет широкую сеть фирменных магазинов
15 ОАО «Слуцкий мясокомбинат» одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь. На данный момент это не только стабильно развивающийся агрохолдинг, но и обновлённое современное предприятие. На Слуцком мясокомбинате постоянно проводится активная работа по улучшению качества выпускаемой продукции и расширению её ассортимента. Сегодня на ОАО «Слуцкий мясокомбинат» производится более 350 наименований натуральной мясной продукции, качество которой соответствует высоким мировым стандартам. Ассортимент мясной продукции производимой ОАО «Слуцкий мясокомбинат» представлен следующими видами: мясо говядины и свинины; колбасные изделия; мясные полуфабрикаты; жир говяжий и свиной пищевой; шкуры говяжьи и свиные мокросоленые; консервы мясные и мясорастительные;
16 Мясоперерабатывающий завод европейского образца, резидент СЭЗ «Брест». 90% выпускаемой продукции идет на экспорт. Основные страны экспорта: Россия, Украина. Освоен выпуск более 250 наименований продукции в 25 ассортиментных группах. Предприятие представлено двумя своими торговыми марками – «ИНКО-ФУД» и «Белорусская традиция». Мясоперерабатывающий завод европейского образца, резидент СЭЗ «Брест». 90% выпускаемой продукции идет на экспорт. Основные страны экспорта: Россия, Украина. Освоен выпуск более 250 наименований продукции в 25 ассортиментных группах. Предприятие представлено двумя своими торговыми марками – «ИНКО-ФУД» и «Белорусская традиция».
17 Анализ мясоперерабатывающей отрасли в Беларуси показал, что развитие идет в сторону наращивания объемов и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Уровень потребления мясных продуктов существенно зависит от уровня денежных доходов населения. Рост реальных денежных доходов населения в Беларуси будет способствовать увеличению потребления мяса и мясопродуктов. По видам мяса в ближайшие годы будет наблюдаться рост потребительского спроса на мясо птицы, колебания уровня потребления мяса свинины и снижение потребления мяса говядины из-за его высокой себестоимости и соответственно цены. Главным торговым партнером для Беларуси остается Россия. Прогноз развития мясоперерабатывающей промышленности Беларуси показал, что отрасль будет развиваться, будет происходить наращивание объемов производства, поиск новых рынков сбыта, совершенствование качества производимой продукции. Ожидается постоянный рост производства и реализации продукции. Наибольшую прибыль от деятельности мясоперерабатывающих предприятий будет получать Могилевская область, наименьшую – Гомельская и Минская области Анализ мясоперерабатывающей отрасли в Беларуси показал, что развитие идет в сторону наращивания объемов и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Уровень потребления мясных продуктов существенно зависит от уровня денежных доходов населения. Рост реальных денежных доходов населения в Беларуси будет способствовать увеличению потребления мяса и мясопродуктов. По видам мяса в ближайшие годы будет наблюдаться рост потребительского спроса на мясо птицы, колебания уровня потребления мяса свинины и снижение потребления мяса говядины из-за его высокой себестоимости и соответственно цены. Главным торговым партнером для Беларуси остается Россия. Прогноз развития мясоперерабатывающей промышленности Беларуси показал, что отрасль будет развиваться, будет происходить наращивание объемов производства, поиск новых рынков сбыта, совершенствование качества производимой продукции. Ожидается постоянный рост производства и реализации продукции. Наибольшую прибыль от деятельности мясоперерабатывающих предприятий будет получать Могилевская область, наименьшую – Гомельская и Минская области
18 Рыба и морепродукты являются одними из наиболее динамичных сегментов продовольственного рынка. Основным критерием роста является увеличение покупательной способности, как в разрезе конкретных рынков, так и в глобальной перспективе. Доля рыбы и рыбопродуктов в мировом продовольственном балансе постоянно растет, что объясняется, прежде всего, развитием аквакультуры. Среднегодовое потребление рыбы в мире Среднегодовое потребление рыбы в мире приближается к 20 кг на душу населения, при этом доля продукции аквакультуры приближается к 50%.
19 Ежегодная потребность внутреннего рынка в рыбной продукции, включая мороженую, сушеную, соленую, копченую рыбу и филе, а также консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов, составляет тыс. тонн или кг на человека, при медицинской норме от 16 до 24 кг. В связи с этим в Беларуси имеется большой потенциал для развития рыбной отрасли и насыщения внутреннего рынка. Прогноз роста продаж до 2017 года указывает на существенный потенциал рынка и возможности для иностранного инвестора по продвижению новых видов продукции.
21 Выращиванием рыбы в аквакультре (прудовое, садковое и индустриальное рыбоводство) занимаются 19 специализированных организаций. Это рыбоводные предприятия (рыбхозы) Минсельхозпрода и предприятия коммунальной собственности. В их распоряжении 20 тысяч гектаров искусственных прудов, в которых выращивается карп, толстолобик, амур, линь, щука, сом, а также ценные промысловые виды рыб – осетровые и форель. Продукция аквакультуры представлена 15 видами выращиваемых рыб (карповые, сомовые, осетровые, окуневые, чукучановые, щуковые, лососевые). В объеме общего производства доминируют прудовые карповые рыбы – 98%. На долю щуки, форели, осетровых и сомовых рыб приходится в сумме около 2%.
22 Промысловое рыболовство на внутренних водоемах - одно из направлений ведения рыбного хозяйства Беларуси, которое занимается добычей рыбного сырья. Продукция рыболовства представлена 28 видами рыб и одним видом речных раков, фиксируемых отдельными товарными и сборными сортами. Около 75% уловов приходится на три вида - плотву, леща и карася. На долю сиговых рыб приходится не более 0,2%, угря – 1,9%, крупных хищников - ихтиофагов (щука, сом, судак, жерех) - 4,4%. По объему промыслового улова Брестская и Минская рыбы лидируют Брестская и Минская области области, на долю которых приходится более 73% республиканского промыслового улова рыбы. По объему промыслового улова Брестская и Минская рыбы лидируют Брестская и Минская области области, на долю которых приходится более 73% республиканского промыслового улова рыбы.
23 В 2012 г. объем производства рыбопродукции в стране составил 81,7 млн тонн. При этом наибольший удельный вес – 42% приходится на кулинарные изделия из рыбы и рыбу свежую и охлажденную (21 %). В 2012 г. объем производства рыбопродукции в стране составил 81,7 млн тонн. При этом наибольший удельный вес – 42% приходится на кулинарные изделия из рыбы и рыбу свежую и охлажденную (21 %). Переработкой рыбы и рыбных продуктов в республике занимается более 60 рыбоперера - батывающих предприятий, крупнейшие из них: СП «Санта Бремор» ООО (г. Брест), СП «Леор Пластик» (г. Новогрудок), ОАО «Белрыба» (г. Минск), ИП «Вкус Рыбы Плюс», КПУП «Минскрыбпром», ОДО «Виталюр», ООО «Просма», ГП «ПТЦ г. Браслав». Лидер рынка по объему выпускаемой продукции и по занимаемой доли рынка Беларуси – «Санта Импекс Брест».
24 Это белорусско-немецкое совместное предприятие, крупнейшая компания- производитель продуктов питания на территории Беларусь. В портфель брендов компании входят более десяти торговых марок. Бренды компании представлены следующими торговыми марками: «Матиас», «Икра 1», «Икрима», «Морячок», «Санта Бремор», «Бремор», «Юкки», «Бабушка Аня», «Эники-беники», «Эконом Маркет», «Санта», «Топ», «Soletto», "Шхуна". Осуществляет поставки продуктов питания в более 15- ти стран мира (в том числе ЕС, США, Канада, Израиль, Ливан, Грузия, Австралия).
25 Производство, перерабатывающее любую океаническую и речную рыбную продукцию и овощные салаты, оснащено современным оборудованием "Multivac", "Baader", "Doleschal", "Dixie", "Scinpack" и других всемирно-известных фирм, что позволяет ежедневно выпускать свыше 4 тонн рыбы холодного и горячего копчения, 5 тонн соленой рыбы, свыше условных банок пресервов в ассортименте, более 30 наименований продукции в вакуумной упаковке, рыбную кулинарию, 3000 кг овощных салатов. Ассортимент рыбной и овощной продукции превысил 100 наименований и постоянно пополняется.
26 «БЕЛРЫБА» - один из крупнейших производителей копчено-провесной рыбопродукции, рыбных деликатесов и пресервов, а также импортер мороженой рыбы и морепродуктов в Республике Беларусь. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется: это рыба холодного и горячего копчения, соленая, вяленая, пресервы из сельди, скумбрии, лососевых, салаты из морской капусты, рыба в желе, различные деликатесы, всего свыше 400 наименований.
27 Рыба и рыбные продукты импортировались в 2012 г. Из 20 стран мира. Основными экспортерами мороженой рыбы в Беларусь являются Россия, Норвегия, страны Балтии, Дания, Испания, Великобритания, Исландия, Исландия, США, Канада, страны Латинской Америки и Индокитай. Практически весь экспорт (около 98%) приходится на совместное белорусско- немецкое предприятие «Cанта-Бремор», работающее в свободной экономической зоне «Брест»., Беларусь по данным 2012 г. поставила за рубеж 29 тыс. тонн готовой и консервированной рыбы и икры на сумму 125 млн долларов США и 2,8 тыс. тонн готовых и консервированных ракообразных и моллюсков.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.