Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЭлдор Насимов
1 Сущность и содержание «Узбекской модели» стратегии социально-экономического развития
2 В произведении Президента «Узбекистан, устремлённый в ХХI век» на опыте приобретенного за годы независимого развития раскрывается, несмотря на тяжелые последствия бывшего советского режима, какой большой путь пройден развития нашим народом за эти годы, с какими планами входит Узбекистан в новое столетие. В нем показаны приоритетные направления создания совершенно нового общества и стратегии развития на первые годы ХХ1 века.
3 Наша главная стратегическая цель – построение свободной и благоустроенной Родины, свободной и благополучной жизни, свободного демократического общества, основанного на рыночной экономике. Рыночная экономика, прежде всего, опирается на различные формы собственности и конкуренцию между ними. В ней все законные формы собственности имеют равные права, эти права гарантируются государством. Экономический прогресс регулируется и управляется спросом и предложением на рынке. Необходимость в их централизованном управлении, плановом распределении средств и фондов отпадает. Опыт бывших социалистических стран показывает, что плановая экономика, управляемая центром, в конце концов терпит крах.
4 Но не бывает готового стереотипа перехода к отношениям рыночной экономики и их практической реализации. Мы в этом плане не могли бы даже опыт самых развитых стран применить у себя. Потому что структурный состав экономики нашей страны, полезные ископаемые и природный климат, природные ресурсы, менталитет народа, демографический состав населения и его рост отличаются от других стран. Очень эффективная для других государств модель развития могла совсем не подойти для нас или, еще хуже, усугубить имеющийся кризис. (Например, можно вспомнить, как в некоторых странах Содружества с применением шоковой терапии положение еще более ухудшилось).
5 Поэтому путь, избранный волей нашего народа и соответствующий нашему развитию, – это путь без социальных потрясений, революционных скачков, требующий последовательного движения вперед. Избранный такой путь и соответствующий ему стратегическая цель Национальной идеи требуют решения целого ряда задач во всех без исключения сферах жизни общества.
6 В экономической сфере: Последовательное осуществление процесса либерализации экономики во всех отраслях, углубление проводимых реформ, повышение самостоятельности хозяйствующих субъектов, устранение препятствий на пути развития предпринимательской деятельности – это основные направления преобразований в этой сфере. Эти преобразования и реформы определяют особенности и принципы национальной идеи в экономической сфере. Во-первых, главная задача в ходе либерализации экономики – сокращение контрольных и управленческих функций государства, ограничение его вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов, в первую очередь в деятельность частного бизнеса. Это означает наделение частного бизнеса большей свободой, создание необходимых правовых основ, организационных и экономических условий для нормальной деятельности рыночных механизмов, проведение институциональных преобразований, углубление реформ банковской системы, создание развитой рыночной инфраструктуры, формирование конкурентоспособной среды.
7 Во-вторых, углубление процесса приватизации и формирование на этой основе класса собственников, вовлечение в эти процессы крупных предприятий. Это означает развитие многоукладной экономики, рост доли частной собственности, создание гарантий стабильности и благополучия в обществе, обеспечение интересов собственников. Основная цель приватизации состоит, во-первых, в развитии различных негосударственных форм собственности и создании между ними действительной конкуренции, во-вторых, утверждение в ближайшем будущем за счет собственников, в особенности, занятого населения среднего бизнеса, составляющего большинство.
8 В-третьих, создание надлежащих условий и усиление правовых гарантий, а также экономических стимулов для широкого привлечения в экономику иностранных инвестиций, прежде всего адресных. Это означает активное сотрудничество с надежными зарубежными партнерами, производство совместно с ними отечественной продукции, отвечающей потребностям нашего народа, конкурентоспособной на мировом рынке. К ним относятся разрешение иностранцам открытие своих предприятий, участие на определенных условиях в добыче полезных ископаемых. Чем больше будет производиться в нашей стране качественная, конкурентоспособная продукция, тем больше будет удовлетворяться материальные потребности народа, повышаться жизненный уровень, экономическая мощь государства.
9 В-четвертых, повышение экспортного потенциала страны, ее равноправное и взаимовыгодное участие в международном распределении труда, усиление широкой интеграции нашей экономики в мировую экономическую систему. Это означает повышение роли и авторитета нашей Родины в мировом сообществе, чувства гордости наших граждан за передовой экономический потенциал своей страны. Повышение экспортного потенциала страны неразрывно связано с производством соответствующей требованиям мирового рынка, конкурентоспособной продукции. В-пятых, последовательное продолжение кардинальных структурных изменений в экономике.
10 Первый принцип – приоритет экономики над политикой. Экономические реформы не должны подчиняться какой-либо идеологии, внутренние и внешние экономические отношения должны быть от нее свободны. 1. Приоритет экономики над политикой и ее деидеологизация в качестве принципа узбекской модели не только отражает сущность и содержание проводимой в нашей стране экономической политики, вместе с тем показывает, что наша экономическая жизнь всегда открыта новому, передовому опыту и разумным начинаниям. Этот принцип раскрывает значение духовности при экономическом развитии, ее тонкие грани. Второй принцип. Государство – главный реформатор. Оно обязано определять главные направления реформ, вырабатывать политику обновления и преобразований, последовательно претворять ее в жизнь. Ислам Каримов, научно обосновывая данный принцип узбекской модели, подчеркивает: «Создание рыночной экономики не может быть достигнуто при помощи одних только указов или распоряжений. Она является результатом длительного исторического развития, предполагающего формирование не только соответствующей инфраструктуры и правовой базы, но и глубокие изменения в системе ценностей, мотивации хозяйственного поведения и деловых отношений» 1. 1
11 Третий принцип. Верховенство закона во всех сферах жизни общества. Принятые демократическим путем Конституция и законы должны соблюдаться всеми без исключения. Данный принцип обеспечивает развитие различных форм собственности на равноправной основе. Отношения между формами собственности и хозяйствующими субъектами, конкуренция регулируются при помощи строгих правовых норм. Чтобы не допустить своеволия и субъективизма, разного экономического насилия в управлении экономикой создаются необходимые правовые условия. Данный принцип узбекской модели тесно связан с предыдущим. Ибо, государство в качестве главного реформатора станет основным гарантом социальной стабильности, законности и правопорядка.
12 Четвертый принцип. Проведение сильной социальной политики с учетом демографического положения в стране. Одновременно с внедрением рыночных отношений необходимо принимать действенные меры социальной защиты населения, особенно малообеспеченных семей, детей и стариков. Сильная социальная политика имеет много составных частей и направлений. Они охватывают вопросы, начиная с социального обеспечения, создания новых рабочих мест, финансового обеспечения и реформы сфер здравоохранения, народного образования, культуры, спорта и физкультуры до борьбы против преступности, обеспечения правопорядка. Проведение сильной социальной политики и социальная защита различных слоев населения является одним из принципов, определяющих гуманистическую сущность узбекской модели.
13 Пятый принцип. Переход к рыночным отношениям осуществляется эволюционным путем с учетом объективных экономических закономерностей, последовательно, обдуманно, поэтапно. Эта работа должна проводиться одновременно с созданием правовых основ и гарантий реформ, социальной защитой населения и формирования его нового экономического мышления. «В переходный период государство призвано поддерживать жизнеспособность народного хозяйства, особенно базовых, структуроопределяющих отраслей, оказывать им помощь как путем регулирования цен, льготного налогообложения и кредитования, так и прямым дотированием» 1. 1 Узбекистан пошел именно по такому пути. Проведение такой политики не только способствует эффективному использованию средств, вместе с тем это повышает мобильность людей, предотвращает экономические катаклизмы, поэтапно развивает формы собственности. Эти принципы составляют основу собственного пути независимого развития Узбекистана, стержень программы переходного периода.
14 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.