Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЗарина Султанова
1 РГКП «Западно-Казахстанский Государственный Медицинский Университет им. М. Оспанова» САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ. Тема. ТВУЗИ в акушерской практике. Применение, показания, противопоказания. Специальность. Акушерство и Гинекология. Кафедра Онкологии и визуальной диагностики. Дисциплина. Визуальная диагностика. Выполнила. Султанова З. Я. Проверила. ХАБИЕВА А.Б. Актобе 2017 год.
2 Трансвагинальное ультразвуковое исследование Трансвагинальное ультразвуковое исследование отличается от обычного УЗИ тем, что для его проведения требуется введение во влагалище специального устройства, которое делает снимок изнутри, а не снаружи, как при обычном УЗИ. Такая операция позволяет оценить состояние женских половых органов с достаточно большого ракурса, изучив не только их строение, но и работу.
3 Показания для трансвагинального УЗИ. Вагинальное УЗИ значительно расширило диагностические возможности гинекологов, акушеров и урологов. Оно часто бывает незаменимо для обнаружения заболеваний на их ранней стадии, когда изменения в органе еще минимальны, а другая диагностика неинформативна. Исследование показано при таких симптомах : Выделение крови в любых количествах и любого цвета вне менструации. Невозможность забеременеть при ведении регулярной половой жизни более полугода. Болевой синдром в нижних отделах живота, не связанные с месячными. Менструация, которая длится дольше 7 или менее 3 дней. Для ранней диагностики внематочной беременности ( неинформативно раньше 3 недель после задержки менструации ). Если боль или дискомфорт внизу живота ощущается при половом акте. В качестве ежегодного профилактического осмотра.
4 Трансвагинальное УЗИ помогает диагностировать следующие заболевания и состояния кисты яичников эндометриоз беременность – как маточную, так и внематочную наличие воспалительной жидкости, гноя или крови в маточных трубах ( без дифференцировки этих жидкостей ) миома матки полипоз эндометрия аномалии развития внутренних половых органов пузырный занос – частичный или полный злокачественную опухоль матки хорионэпителиому разрыв кисты яичника жидкость в нижних отделах полости живота и малом тазу рак яичников.
5 Вагинальное УЗИ поможет оценить количество и качество созревающих фолликулов. При введении контрастного вещества в маточные трубы – помогает диагностировать непроходимость маточных труб и ее степень. Это является важным исследованием для врача, который помогает вам в диагностике и лечении бесплодия. Если приблизительный срок беременности – около 5 недель или больше, но есть подозрение на то, что плод не развивается, трансвагинальное ультразвуковое исследование – метод выбора. Именно в этом случае врач увидит на мониторе, как происходят первые сокращения сердца плода ( до 5 акушерских недель процедура с этой целью не проводится ).
6 Вагинальное УЗИ проводится только женщинам, начавшим жить половой жизнью. Девственницам исследование не проводится. В их случае изучить органы малого таза поможет трансабдоминальное УЗИ, то есть такая же безболезненная и безопасная процедура, но датчиком при этом двигают по стенке живота. Если ввиду выраженного ожирения или метеоризма рассмотреть необходимые органы у девственницы невозможно, врач может порекомендовать проведение исследования через прямую кишку ( трансректальное УЗИ ). Проведение трансвагинального исследования ( твУЗИ ) проведения подготовки не требует. Мочевой пузырь, который нужно наполнять перед абдоминальным вариантом обследования, при этой процедуре должен быть пуст. Врач даже может попросить вас сходить вас в туалет, если вы мочились больше часа назад. Единственное, что нужно для подготовки – это уменьшение количества газов в кишках, если вы страдаете метеоризмом. Для этого за час - полтора до процедуры вам нужно выпить или 5 таблеток « Эспумизана », или пакетик « Смекты » ( в зависимости от переносимости ). Если нужно проводить абдоминальное исследование, в качестве подготовки требуется наполнить мочевой пузырь.
7 Связь времени проведения исследования и менструального цикла Вагинальное УЗИ очень важно сопоставить с днем менструального цикла, ведь от этого зависят и результаты исследования. Так, после овуляции, которая происходит обычно на день после первого дня последних месячных, почти все половые органы претерпевают изменения. Это нужно для того, чтобы быть готовыми к зачатию и имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Плановое твУЗИ обычно проводится в начале цикла, желательно – после окончания менструации на следующий же день (5-7 сутки цикла ), но можно и на 8-12 день. При подозрении на эндометриоз процедуру рекомендуют пройти, наоборот, во второй половине цикла. Если нужно оценить динамику созревания фолликулов – его проводят несколько раз в динамике (8-10, затем 15-16, после дни цикла ). При возникновении же кровомазания или кровотечения, не связанного с менструацией, его проводят независимо от дня цикла – сразу же после возникновения данного симптома. В период беременности трансвагинальное УЗИ возможно сделать только в первом триместре и по показаниям. В дальнейшем, ввиду риска выкидыша, проводится исследование только через стенку живота. Абдоминальное УЗИ информативно проводить в любой день цикла, кроме того периода, когда идет менструальное кровотечение. Если необходимо уточнить диагноз, то его целесообразно делать тогда, когда назначит гинеколог.
8 Как проводится процедура. В норме процедура безболезненна. Женщина приходит в кабинет диагностики, где ей нужно будет раздеться как для проведения осмотра гинеколога. Женщина ложится на кушетку спиной или на гинекологическое кресло, ноги разводит в стороны и сгибает в коленях. На трансвагинальный датчик ( трансдюсер ) надевается одноразовый презерватив, сверху врач наносит немного специального геля. Он служит одновременно и лубрикантом, и помогает в проведении ультразвуковой волны. Трансдюсер для вагинального исследования выглядит как стержень диаметром около 3 см, длиной около 12 см. У них часто имеется скошенная рукоятка, а также канал, в который может входить биопсийная игла. Датчик вводится во влагалище не на очень большую глубину, боли это не причиняет. Во время процедуры монолог может двигать датчиком вверх, вниз и в стороны. Если это причиняет женщине дискомфорт, она должна тут же сообщить об этом. Абдоминальный датчик, в отличие от вагинального, имеет широкую излучающую поверхность выгнутой формы. Для того, чтобы проводить исследование гинекологической сферы таким типом датчика, нужно наполнить мочевой пузырь.
9 Проводимое трансвагинально УЗИ позволяет подробнее, чем абдоминальное, оценить следующие параметры : размеры тела и шейки матки расположение матки структуру матки размеры и расположение яичников структура яичников места выхода маточных труб ( полностью трубы видны только при наполнении их жидкостью, которая является контрастом для УЗИ ) фолликул : размеры, количество их созревших и вышедших свободная жидкость в брюшной полости.
10 Норма эхо - картины органов таза. Матка. Позиция – anteflexio, то есть должен быть наклон органа кпереди. Ретрофлексио – это не патология, а вариант развития. Это плохо для наступления беременности. Может быть причиной не только бесплодия, но и возникновения внематочных имплантаций плодного яйца. Также из - за такого расположения женщина может страдать хроническими запорами. Контуры матки. Должны обозначаться как « ровные » и « четкие ». Неровность их означает воспаление мышцы матки или окружающих тканей. Нечеткость же говорит о добро - или злокачественной опухоли. Размеры. В длину – 70 мм, в ширину – около 60 мм, диаметр – мм. Если эти показатели меньше, это называется « инфантильной маткой », если больше – беременность, миома, злокачественное новообразование. Эхогенность стенок. Она должна быть однородной. Если это не так, это может быть признаком опухоли. Толщина эндометрия. Это то, что изменяется в зависимости от фазы цикла : -3-4 дни цикла – толщина минимальна -5-7 дни – 3-6 мм дни – 8-15 мм дни – мм - перед менструацией – мм в зависимости от дня цикла. - если есть термин « децидуализация эндометрия » это говорит о вероятной беременности. Структура полости. В норме – однородная, края ее – ровные и четкие. Полипы, миоматозные узлы, раковые опухоли обозначаются терминами « гиперэхогенные образования ». Неоднородность структуры или нечеткость контуров – признак эндометрита. Шейка матки Размеры : длина – 3,5-4 см, передне - задний размер – 2,5-3 мм. Эхоструктура – однородная. Эндоцервикс ( шеечный канал ): диаметром 2-3 мм, заполнен слизью однородной эхоструктуры. Если эти размеры больше или структура – неоднородна, это может говорить как о воспалении, так и раке, и эндометриозе. Свободная жидкость. Несколько миллилитров ее в пространстве позади матки – норма только в течение нескольких суток после овуляции (13-15 дни цикла ). В других случаях жидкость – признак инфекции.
11 Яичники. Размеры : 25 х 30 х 15 мм ( ширина, длина и толщина ). Объем в норме – 2-8 см 3. Увеличение их – признак поликистозного их поражения или воспаления. Контуры – нечеткие, но бугристые. Эхоструктура – однородная, с небольшими участками фиброза. Если очаги фиброза – большие, это говорит о воспалении. Должно быть несколько фолликулов размерами 4-6 мм, один – до 20 мм в середине цикла. Если размеры этого одного ( он называется доминантным ) фолликула – больше 25 мм, говорят о фолликулярной кисте. Маточные трубы. Должны быть или вообще не видны или еле заметны. Если их видно без контраста – это признак или воспаления, или внематочной беременности.
12 Эхо - признаки патологии матки. Миома. Размеры тела ( реже шейки ) увеличены. Контуры изменены. В мышце ( миометрии ) есть узел, который обозначается как « гиперэхогенная зона ». Эндометриоз : « пузырьки » в трубах, матке или ее шейке. Полипы обозначаются как объемные образования в полости, изменение внутренних контуров органа. Рак может иметь сходное с полипами описание, но обычно при нем еще имеется и отек. Подтверждается такой диагноз только по результатам биопсии ( если это возможно ). Эндометрит : увеличение размеров органа, а также утолщение и отек эндометрия. Опухоль шейки : увеличение ее размеров, деформация шейки. Киста яичника : жидкостное образование, которое имеет диаметр более 2,5 см. Аднексит ( воспаление придатков матки ). При этом маточных трубы утолщены, яичники увеличены, их границы – расплывчаты, а подвижность – ограничена. Рак яичников : сам орган увеличен, а контуры – деформированы.
13 В чём состоят преимущества и недостатки трансвагинального УЗИ ? Преимущества трансвагинального УЗИ : - УЗ - датчик подводят близко к тазовым органам, что позволяет использовать более высокое пространственное разрешение ; - нет ограничений визуализации у полных пациенток и при ретропозиции матки ; - визуализируются яичники, которые плохо видны при трансабдоминальном УЗИ ; - лучше, чем при трансабдоминальном УЗИ, видны некоторые аномалии развития ; - превосходит другие методы в распознавании субмукозных миом матки при минимальных размерах 8 мм ( точность 97%, в 2 раза точнее трансабдоминального УЗИ ); - выявляется инвазия миометрия при раке эндометрия ; - играет ведущую роль в выявлении ретенционных кист яичников небольших размеров ; - при внематочной беременности раньше визуализируется плод и лучше - утолщённый эндометрий.
14 Недостатки трансвагинального УЗИ : - инвазивность, поэтому является методом второй очереди после трансабдоминального УЗИ ; - из - за ограниченного поля обзора не визуализируются полностью крупные патологические образования.
15 СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Глыбочко П. В., Кочанов С. В., Приезжева В. Н. Лучевая диагностика и лучевая терапия : Учебник. - М.: Эксмо, Линденбратен Л. Д., Наумов Л. Б. Медицинская рентгенология : 2- е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина. Линденбратен Л. Д., Королюк И. П. Медицинская радиология и рентгенология ( основы лучевой диагностики и лучевой терапии ): Учебник. - М.: Медицина, Линденбратен Л. Д., Королюк И. П. Медицинская радиология ( основы лучевой диагностики и лучевой терапии ): Учебник. - М.: Медицина, Приезжева В. Н., Юдина Т. В., Кочанов С. В. и др. Практические занятия по медицинской рентгенологии : Учебно - методическое пособие. - Саратов : Изд - во СГМУ, Приезжева В. Н., Кочанов С. В. Тестовая программа курса лучевой диагностики. - Саратов : Изд - во СГМУ, Приезжева В. Н., Глыбочко П. В., Кочанов С. В., Илясова Е. Б. Основы рентгенологии : Учебно - методическое пособие для преподавателей. - Саратов : Изд - во СГМУ, 2003.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.