Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемShi ~
2 Для нормализации иммунологических реакций, лечения опухолей, ряда инфекционных заболеваний используют препараты продигиозан и зимозан. Продигиозан – гетерополисахаридный комплекс с липидами, выделенный из клеток Serratia marcescens, а зимозан – смесь глюкана, глюкоманнана и тейхоевых кислот, выделенная из оболочек клеток Saccharomyces cerevisiae.
3 Зимозан является полисахаридом оболочки дрожжевой клетки и необходим для определения уровня пропердина в сыворотке крови. Пропердин является одним из факторов естественной устойчивости организма к инфекции и изучение изменений его уровня в сыворотке крови может служить показателем этой резистентности.
4 Для получения зимозана можно использовать дрожжи родов Saccharomyces, Candida, Cryptococcus и другие дрожжеподобные культуры. Биомассу дрожжей получают в модифицированной среде Ридера по 11-часовой схеме культивирования в стерильных условиях, полностью исключая присутствие побочной микрофлоры и стимулируя образование клеточной стенки добавлением кобальта, марганца и меди. После ферментации культуральную жидкость сепарируют, прессуют и дрожжевую пасту варят в четырехкратном объеме 0,5M Na2HPO4 (гидрофосфата натрия), после охлаждения до 37°С гидролизуют в среде с ферментным препаратом панкреатина. Через 16–20 суток ферментации суспензию центрифугируют. В результате варки белки денатурируются, клеточные стенки рвутся; при последующем ферментативном гидролизе белки, а также белково-полисахаридные комплексы клеточной оболочки разрушаются до аминокислот и полисахаридов. Осадок после центрифугирования промывают несколько раз холодной и горячей водой для удаления растворимых сахаров, промывают этиловым спиртом и высушивают в вакууме. Размельченный препарат используют в медицине.
5 Зимозан - вещество светло-серого цвета без специфического вкуса и запаха. В зависимости от технологии производства в него входят 30-90% углеводов, 1,0-2,3% азота, 0,1-0,8% фосфора. Из углеводов % составляет глюкоза и 7-14% манноза.
6 Продигиозан высокомолекулярный липополисахаридный комплекс бактериального происхождения, являющийся стимулятором неспецифической резистентности организма. Микромолекула продигиозана имеет сложный состав с молекулярной массой порядка нескольких миллионов. В нерасщепленной молекуле содержится лишь 1,5-2% свободных восстанавливающих групп (в пересчете на глюкозу), а после кислотного гидролиза количество моносахаридов в ней повышается до 80%. Хроматографическим путем установлено, что в состав молекулы продигиозана, помимо глюкозы, входит небольшое количество маннозы и галактозы. В гидролизате продигиозана содержится около 15% липидов и несколько аминокислот и аминосахаров. В нерасщепленной молекуле продигиозана ни химическими, ни иммунологическими методами белок не обнаружен. Получен в 1961 г. Г.Е. Вайсберг и 3.В. Ермольевой по модифицированному методу М.Webster из Serratia marcescens (старое название Bacterium prodigiosum). Продигиозан повышает эффективность антибактериальной терапии, способствует рассасыванию воспалительных очагов, ускоряет процессы репаративной регенерации, улучшает переносимость противоопухолевой цитостатической и лучевой терапии.
7 Для выхода бактерий prodigiosum необходимы: подача воздуха из расчета 21,5 объема стерильного воздуха на 1 объем среды в минуту, перемешивание среды механической мешалкой со скоростью об/мин., температура в ферментёре = 28° С. Слив культуры производят через двое суток после засева, так как к этому времени наблюдается наибольший выход бактериальной массы. Бактерии, промывают 0,9% солевым раствором, а затем дистиллированной водой, в дальнейшем используют для выделения продигиозана. Выделение продигиозана проводится тремя методами: 1. Экстракция полисахарида из бактериальной массы 0,2 н ТХУ кислотой, осаждение его сернокислым аммонием, деминерализация на ионообменных смолах, лиофилизация. 2. Экстракция полисахарида 0,2 н ТХУ кислотой, осаждение этанолом, диализ, лиофилизация (получение полисахаридов по Вебстеру). 3. Экстракция водно эфирной смесью, осаждение полисахарида этиловым спиртом, диализ, лиофилизация (получение полисахаридов по методу Ормсби).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.