Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемandemik Geo
2 В Африке саванны занимают около 40% территории.
3 B Южной Америке саванны распространены в долинах р. Ориноко и Маморе, на Бразильском плоскогорье, низменности побережья Карибского моря.
5 В Азии саванны – на Деканском плоскогорье, Индо-Гангской равнине, во внутренних районах полуострова Индокитай.
6 Саваннам характерна пассатно-муссонная циркуляция воздушных масс. Господствует сухой тропический воздух зимой и влажный экваториальный летом. Продолжительность дождливого сезона от 9 до 2 мес, а количество осадков от 2000 мм до 250 мм. Сезонные колебания температур от 15 до 32 °С, суточные амплитуды до 25 °. Почвы саванн: железистые тропические, ферраллитные с панцирем и без, постоянно либо временно гидроморфные.
7 Растениям свойственны: мощная корневая система, низкорослость (10 -15, реже 25 м), извилистые или изогнутые стволы и раскидистая крона. Преобладают листопадные формы, сбрасывающие листву на сухой сезон. Для саванн Африки примечательны баобаб, зонтичная акация и несколько видов пальм, канделяброобразные молочаи;
8 Баобаб Канделяброобр азный молочай
9 В бассейне Ориноко пальмовые саванны известны под названием Льянос- Ориноко. В обширных затопляемых долинах рек преобладают злаковники без деревьев, иногда только с участием пальмы маурицио. В небольших понижениях на выровненных участках растет пальма коперниция. К крайне сухим местообитаниях приурочены льяносы с кактусами;
10 В Бразилии саванны из разреженных низкорослых (до 3 м) деревьев, кустарников и жестких дерновинных злаков называются кампосами серрадосами, а травянисто-злаковые без деревьев кампосами лимпосами.; В Азии - деревья и кустарники из бобовых, миртовых и диптерокарповых; В Австралии листопадные эвкалипты и акации. В саваннах Южного полушария велика роль протейных. В зависимости от условий увлажнения саванны подразделяются на затопляемые, влажные, сухие и колючие.
11 Чистые злаковники, развивающиеся в долинах тропических рек и заливаемые один или два раза в год на длительный срок льяносы Венесуэлы; кампос инондалес в междуречье Амазонки и Перу; кампос варзеа в низовьях Амазонки; дамбос по берегам Конго и верховий Нила.
12 Во влажных распространены высокотравные (до 5 м) злаковые сообщества с почти сомкнутым покровом из бородача и слоновой травы. Четко выражена сезонная ритмика: вегетация травостоя во влажный период и высыхание в сухой. Злаковые формации сухих саванн имеют разреженный покров, в высоту 1,5 м.
13 Злаковые формации колючих саванн более ксероморфные, их травостой разрежен 0,30,5 м, жестколистные и узколистные злаки произрастают на некотором удалении друг от друга.
14 Изобилие зеленой травянистой массы во влажный сезон определяет высокую плотность крупных травоядных. Разнообразие травоядных определяет разнообразие хищников. Для саванн характерны также падалееды из млекопитающих и птиц. Саванны область распространения бегающих птиц.
16 Газель
17 Гну
18 Бабуин
20 Буйвол
23 Бородавочник
24 Трубкозуб
25 Импала Водяной козёл
27 Гиена
28 Цивета
29 Гепард
30 Сервал Шакал
31 Леопард
32 Ягуар
33 Вискаши Туко-туко
35 Вомбат Сумчатый крот
36 Собака динго
37 Казуар (Новая Гвинея)
38 Эму (Австралия) Нанду (Америка)
39 Стервятник
40 Гриф Ткачик
41 Практически все саванны, за исключением пахотных земель, используются как пастбища. Интенсивный выпас скота часто приводит к деградации растительного покрова, которая ускоряется в засушливые годы. Эти же годы отличаются и массовой гибелью травоядных животных. Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.