Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемandemik Geo
2 Юрский период часто называют « Веком динозавров », но он характеризовался также расцветом морской фауны и появлением первых цветковых растений. Юрский геологический период ( Юра, Юрская система ) - средний период мезозоя начавшийся 195,5 млн. лет назад и закончившийся 145,5 млн. лет назад ( длился 54 млн. лет ). Это название происходит от геологических формаций, найденных в горах Юра на западе Европы. При массовом вымирании, произошедшем в конце триасового периода, исчезли многие формы жизни, однако к середине юры флора и фауна достигли прежнего многообразия. Так начался долгий период расцвета жизни на Земле, продолжавшийся до конца мезозойской эры.
3 Период ( система ) Эпоха ( отдел ) Век ( ярус ) Юрский период Верхняя юра ( Мальм ) J3 Титонский J3tt Кимериджский J3km Оксфордский J3o Келловейский J3k Средняя юра ( Доггер ) J2 Батский J2bt Байосский J2b Ааленский J2a Нижняя юра ( Лейас ) J1 Тоарский J1tr Плинсбахский J1pl Синемюрский J1sn Геттангский J1gt
5 Главные черты палеогеографии запада Восточно - Европейской платформы связаны с формирование Северной Атлантики. С Датско - Польским прогибом связаны трансгрессии в пределах Подлясско - Брестской впадины. Большую роль начал играть Средиземноморский бассейн, который нес воды в Украинскую и Московскую синеклизы, а из них в – Припятский прогиб. Киммерийская фаза мезозойской складчатости обусловила нисходящее движение Русской платформы, что привело к развитию трансгрессии. Между восточным и западным морскими бассейнами располагалась область прибрежных равнин, временами заливаемое морем. В конце юры – новый этап поднятия территории и регрессия моря, что было связано с позднекиммерийской фазой мезозойской складчатости.
6 Отложения юрской системы распространены в ( а ) юго - восточных, восточных и ( б ) юго - западных, западных районах Беларуси. Они залегают в Припятском прогибе, на Брагинско - Лоевской и Жлобинской седловинах, в южной части Оршанской впадины, в Подлясско - Брестской впадине и на Белорусской антеклизе. Между разобщенными районами сплошного развития юрских отложений имеются их небольшие « островки »; очевидно, площадь накопления юрских образований была значительно шире контуров их современного распространения. В составе юры на территории Беларуси выделены средний и верхний отделы. Схема распространения юрских отложений на территории Беларуси.
7 Отложения нижней юры установлены только двумя скважинами в Припятском прогибе. Их мощность достигает 100 м. Представлены они светлыми глинами, залегающими на каолинизированных песках. В толще средней юры установлены образования ааленского ( предположительно ), байосского и батского ярусов. Наиболее древние в Беларуси отложения юрской системы, относимые к ааленскому ярусу, залегают в западной и южной частях Припятского прогиба. Эти отложения представлены серыми и темно - серыми глинами с обуглившимися растительными остатками. Максимальная мощность в Червоноозерской площади более 100 м. Характерная особенность - присутствие значительного количества ( до 10 %) сапропелевого материала. Отложения байосского яруса широко распространены в Припятском прогибе. Их мощность изменяется от 6,6 на востоке до 63 м на западе региона. Байосская толща представлена серыми и темно - серыми разнозернистыми песками и песчаниками, глинистыми алевролитами и глинами с растительным детритом, отпечатками фрагментов флоры, примесью углистого вещества и прослоями углей. Для разреза характерно - чередование указанных типов пород. Отложения батского яруса развиты повсеместно в Припятском прогибе. Средняя мощность отложений м ; наибольшая составляет м в южной зоне прогиба. Толща батского яруса сложена песчано - глинистыми породами, на западе и северо - западе - преобладают песчаные и алевролитовые породы с пластами угля. Батские отложения - наиболее угле насыщенная часть юрского разреза.
8 В толще верхней юры Беларуси выделены отложения келловейского, оксфордского и кембриджского ( предположительно ) ярусов. Образования келловейского яруса, венчающие среднеюрскую толщу, широко распространены на западе, юго - западе, востоке и юго - востоке Беларуси. В Припятском прогибе келловейские отложения залегают на породах батского яруса, в Оршанской впадине и на Белорусской антеклизе - на образованиях девона. Келловейская толща состоит из трех под толщ : нижней, глинистой ( мощность м ), средней, преимущественно песчаной (7-60 м ), и верхней, карбонатной (2-24 м ). Образования оксфордского яруса имеют мощность до 100 м и более и распространены в юго - восточной и западной частях Беларуси. Оксфордская толща сложена преимущественно однотипными светло - серыми крепкими известняками, часто окремнелыми, иногда детритовыми и песчанистыми, редко коралловыми, с линзами и прослоями мергелей. Различаются лишь верхние части оксфордского разреза в разных районах Беларуси : на юго - востоке доминируют мергели и известковые глины, а на западе - кораллово - губковые известняки. В породах оксфордского яруса многочисленны остатки фораминифер и аммонитов, имеющие руководящее значение для определения геологического возраста толщи. К образованиям кембриджского яруса отнесена трехметровая пачка глин и алевролитов, залегающая в восточной части Припятского прогиба. Отсутствие остатков аммонитов и плохая сохранность фораминифер в этой пачке не дают возможности уверенно определить ее стратиграфическое положение.
9 Основные стратиграфические подразделения и вещественный состав юрских отложений Беларуси. 1 - глина, 2 - алевролит, 3 - песок, 4 - песчаник, 5 - мергель, 6 - известняк, 7 - уголь, 8 - отложения отсутствуют.
10 На протяжении ранней и значительной части средней юры территория Беларуси представляла собой пенепленизированную равнину, следовательно шло накопление континентальных осадков. В начале батского века Восточно - Европейский морской бассейн распространялся в Припятский прогиб. Общее погружение Восточно - Европейской платформы в начале поздней юры обусловило трансгрессию с северо - востока. В келловейское время проявилась трансгрессия на юг и юго - запад Припятского прогиба, а в оксфорде она перекрыла Брестскую тектоническую впадину и западную часть Белорусской антеклизы. В конце юры море регрессировало. На протяжении юрского периода на территории Беларуси господствовал тропический влажный климат. Территории Беларуси, незанятые морем, представляли собой низкие равнины с многочисленными реками, озерами и болотами.
11 Хвойно - гинкго во - саговниковые леса Саговниково - беннеттиты - папоротниковые леса гинкго хвоя травянистые папоротники беннеттиты древовидные папоротники саговник
12 мшанки ( морские циновки ) кораллы фораминиферы неправильные ежи аммониты пелециподы белемниты радиолярия
13 АРХЕОПТЕРИКС Останки археоптерикса (« древнее крыло ») были найдены в Южной Германии. Ученые полагают, что археоптерикс является переходным видом между динозаврами и птицами, но это тупиковая ветвь развития целой группы ящеров. Археоптериксы могли летать, но, скорее всего, они лишь планировали от одного дерева до другого. Юрский период – млн. лет назад – Германия Плотоядный – длина : 50 см – размах крыльев : 60 см – вес : грамм Широкое развития в юрском периоде получили пресмыкающиеся, в частности группа наземных ящеров – динозавров, останки которых находят и на территории РБ. Млекопитающие еще не получили широкого распространение, составляют 7% всех юрских родов. Были весьма примитивными животными, типа утконосов и ехидн. В основном - маленькие мыши подобные существа от см в длину. Среди млекопитающих появились хищники. Небольшие по размерам, обитали в лесах и густых кустарниках, охотились на мелких ящеров и других млекопитающих. фруйтафоссор
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.