Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемandemik Geo
1 Меловой период Меловая система – третья (самая верхняя) система мезозойской эра темы,соответствующая самому позднему периоду мезозойской эры геологической истории. Начался меловой период 145 млн. л.назад, закончился 65 млн. лет. В составе Раннего мела выделяется: Берриаский век, Валанжинский век, Готеривский век, Барремский век, Аптский век, Альбский век. В составе Позднего мела выделяется: Сеноманский век, Туронский век, Коньякский век, Сантонский век, Кампанский век, Маастрихский век.
2 Отложения меловой системы распространены на всей южной половине территории Беларуси.Они залегают трансгрессивно на разновозрастных породах от верхнеюрских до архейских, перекрываются образованиями палеогена, неогена и квартера. На востоке страны меловые отложения залегают неглубоко, а в долинах некоторых рек бассейна Днепра обнажаются. На остальной территории они вскрываются скважинами на глубинах м. В тальвегах древних долин и в ледниковых ложбинах, в сводовой части Белорусской антеклизы и на Микашевичско- Житковичском выступе они эродированы. Наибольшая мощность отложений мелового возраста отмечена на юго-западе (до 292 м у г.п. Домачево) и юго-востоке (до 336 м южнее Гомеля). На сводах локальных структур Припятского прогиба из разреза выпадают его значительные части.
3 Распространения моря на территории Беларуси в меловом периоде
4 Ранний век В валанжинский век раннего мела на территорию Беларуси проникло море с востока. Оно захватило очень незначительную площадь в восточной части Припятского прогиба, на Брагинско- Лоевской седловине и Воронежской антеклизе. В готеривский и барремский века продолжалось прогибание юго-восточной части Беларуси, бассейн расширился в западном и северном направлениях, по-прежнему охватывая лишь крайний юго-восточный сегмент территории страны. Произошло некоторое углубление бассейна. В аптский век продолжилось сокращение площади морского бассейна. Он занимал очень небольшую территорию на юго- востоке Беларуси. Последний век раннемеловой эпохи, альбский, ознаменовался крупнейшей в истории мезозоя Восточно-Европейской платформы морской трансгрессией. Море проникло на территорию Беларуси и с востока, и с запада и заняло большую часть ее южной половины. Бассейн был мелководным.
6 Отложения В валанжинский век распространялись зеленовато-серые, иногда темно- зеленые, мелкозернистые пески, реже алевриты. Иногда в породах присутствуют мелкие фосфоритовые конкреции, встречаются прослои песчаников. Мощность отложений обычно не превышает 10 м, макс- 21,4 м. Отложения готеривского века – преобладают темно-серые (почти черные) песчанистые глины. В виде прослоев и линз встречаеются мелкозернистые глауконитово-кварцевые пески, песчаники и алевриты. Мощность отложений от 8 до 20 м. Толща отложений барремского яруса представлены более древними образованиями мела, мощностью не превышающей 10 м, иногда достигают 19 м.Сложена толща серыми, темно-серыми и черными алевритистыми глинами. В аптском разрезе выделены 2 части- нижняя и верхняя. Нижняя часть мощностью до 26 м сложена серыми, светло-серыми и коричневато- серыми мелкозернистыми кварцевыми песками. Верхняя часть начинается пачкой (до 11 м) пестроцветных и серых каолиновых глин с прослоями и гнездами светло-серых алевритов. Альбская толща сложена разноцветными мелкозернистыми глауконитово-кварцевыми песками с редкими мелкими желваками фосфоритов.
8 Поздний век Начиная со второй половины века, произошло углубление бассейна; создались чрезвычайно благоприятные условия для жизнедеятельности водорослей кокколитофорид, из остатков которых образовывался писчий мел. В туронский век бассейн занимал почти всю территорию Беларуси за исключением ее северных районов и небольшого участка на Микашевичско-Житковичском выступе. В конъякский век бассейн уже оказался разделенным на западную и юго-восточную части в результате регрессии моря, которая продолжалась на протяжении кантонского, шампанского и маастрихтского веков. В маастрихтский век море на территории Беларуси занимало лишь очень незначительные участки на юго-востоке, юго-западе и западе, а в конце века покинуло и их.
10 В составе отложений сеноманского яруса выделены равновеликие части – терригенно-карбонатная(нижняя) и карбонатная(верхняя). Общая мощность отложений не превышает 10 м, иногда доходит до м. Верхняя часть представлена серовато – и желтовато- белым писчим мелом, иногда песчанистым и глинистыми мергелями. Нижняя часть- пески и песчаники зеленовато – серые, мелкозернистые, известковистые, нередко содержат чешую и зубы рыб, иглы морских ежей. Отложения туринского яруса представлены писчим мелом, иногда глинистым и песчанистым, а также мелоподобными мергелями. Мощность – м, макс – 122 м. Толща коньяк с кого яруса сложена глинистыми и мелоподобными мергелями и писчим мелом, редко встречаются прослои известняков и глинистых кварцевых песков. Мощность достигает 60 м. Отложения кантонского яруса представлены серыми и светло- серыми мергелями, с мелкими конкрециями фосфоритов и кремня. Мощность достигает м. Образования шампанского яруса сложены писчим мелом, иногда глинистым и песчанистым с прослоями окремненного мела. Мощность – м. Отложения
13 Климат мелового периода Тропический равномерно влажный, но в середине и в конце периода отмечается похолодание.
14 Органический мир В целом сохраняет ещё мезозойский облик, но уже заметное развитие в нем к концу периода получают некоторые группы организмов, получивших широкое распространение уже в последующую эру. Флора: Нижнемеловая флора во многом схожа с юрской, а верхнемеловая – весьма отличается. Начинают появляться первые покрытосеменные растения. К середине мелового периода покрытосеменные растения достигают уже значительного развития, а с начала верхнемеловой эпохи составляют преобладающий элемент наземной флоры. Голосеменные к концу периода резко сокращаются, а беннеттиты вообще вымирают. В верхнем мелу получают развитие покрытосеменные, растения умеренного и жаркого поясов. Дуб, береза, лавр, эвкалипт, секвойя, тис, кипарис.
15 Фауна Широкое развитие получили : 1- Аммониты 2- Белемниты Большое распространение получили: 3- Пелециподы 4- Морские ежи 5- Губки 6- Мшанки 7- Кораллы 8- Фораминиферы
16 Морские ежи Губки Кораллы
17 Водные просторы принадлежали: 1)Плезиозаврам 2)Змееподобным мозазаврам 3)Ихтиозаврам. Расцвет получают костистые рыбы
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.