Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемandemik Geo
1 НЕОГЕН От греч. neo – новый и genos – рождение, возраст. Это вторая система кайнозойской эры. Начало неогенового периода 23,5 – 25 млн. лет назад. Продолжительность 22 – 23 млн. лет.
2 Стратиграфическая схема неогеновых отложений Беларуси
3 Территория Беларуси в этот этап геологической истории развивалась как континентальная окраина Восточно-Европейской платформы, на которой преобладало осадконакопление отложений в долинах рек, озерах и болотах. В тектоническом отношении неоген является временем завершения альпийском эпохи складчатости. Широкое распространение получили карстовые процессы.
4 Основной вклад в изучение строения и стратиграфии неогеновых отложений Беларуси внесли исследования Л.Ф. Ажгиревич, Я.И. Аношко, А.Г. Бер, А.Ф.Бурлак, Г.И. Горецкого, П.И. Дорофеева, Н.В. Зайцевой, Р.А. Зиновой, Г.И. Ильюкевича, С.С. Маныкина, Г.К. Хурсевич, Т.В. Якубовской.
5 ТОРФООБРАЗОВАНИЕ Характерным образованием неогена были торфяники, давшие затем буроугольные пласты. Ранний миоцен: Локальное торфообразование из-за господства проточных условий. Торфяные залежи формировались лишь на отдельных участках, в условиях проточных пойменных болот, куда реки приносили значительное количество терригенного материала. Средний миоцен: Более интенсивное. Приурочено преимущественно к З и Ю-З частям территории Припятского прогиба. Процессы выщелачивания соленосных пород девона, приводившие к медленным опусканиям отдельных участков, заболачиванию и образованию торфяных залежей значительной мощности. Широкому развитию торфяников в пониженных участках рельефа, по берегам зараставших водоемов и в поймах способствовали влажные и умеренно теплые климатические условия и, как следствие, пышное развитие растительности. В миоцене на территории юга Беларуси господствовали смешанные леса со значительной долей теплолюбивых широколиственных пород.
6 Вторая половина миоценовой эпохи: незначительное общее погружение региона. Привело к возникновению на территории Припятского прогиба, Подлясско-Брестской впадины и южных склонов Белорусской антеклизы неглубоких, но обширных водоемов озерного типа, в которых происходило накопление существенно монтмориллонитовых глин, являвшихся основным типом осадков в позднем миоцене. В прибрежные части водоемов в заметном количестве поступал алевритовый и песчаный материал, за счет чего отложения приобретали ясно выраженную горизонтальную слоистость. В плиоценовую эпоху площадь водоемов существенно сократилась, возросла расчлененность рельефа. Значительная роль в осадконакоплении стала принадлежать деятельности рек. Отлагались песчаные, алевритовые, глинистые аллювиальные и озерно-аллювиальные осадки.
7 В неогене получают развитие континентальные отложения. Неогеновые отложения Беларуси залегают многочисленными пятнами преимущественно южнее линии Гродно Новогрудок Минск Быхов.
9 На основании результатов палеофлористических исследований неогеновой толщи в ней установлены отложения миоцена и плиоцена. В толще отложений миоцена две подтолщи: нижняя, угленосная, и верхняя, без пластов угля. Нижняя подтолща: o зап. часть Припятского прогиба, o Подлясско-Брестская впадина, o Полесская седловина, o центр. часть Белорусской антеклизы. o Мощность отложений м, до 60 м. o Сложена песками, реже слабосцементированными песчаниками и гравелитами, а также глинами и бурыми углями низкой степени углефикации. Пласты угля имеют мощность от 0,5 до 30 м. Верхняя подтолща: o Подлясско-Брестская впадина, o Полесская седловина, o Припятский прогиб o С –З часть Белорусской антеклизы. o Южная часть Беларуси : мощность 850 м,глины, чаще всего монтмориллонитовые, с примесью каолинита, а в верхней части гидрослюды. Прослои торфа, сапропеля, кварцевых песков и алевритов. Накапливались в широких и неглубоких речных долинах и обширных озерных водоемах. o Белорусская антеклиза: горизонтально-слоистые алевриты и глины с прослойками песка; Мощность этих аллювиальных и озерно-аллювиальных отложений 7, м.
10 На территории Белорусской антеклизы, Полесской седловины и Подлясско-Брестской впадины плиоценовые отложения представлены аллювиальными и озерно-аллювиальными песками, алевритами, глинами и мергелями мощностью до 52 м.
11 Схема распространения неогеновых отложений.
12 Распространение отложений неогена на территории Беларуси А-неоген в целом Б- нижний и часть среднего миоцена В- средняя часть среднего миоцена Г- верхняя часть миоцена и плиоцен
13 На протяжении неогена на территории Беларуси господствовал субтропический, временами переменно-влажный климат. К концу периода началось заметное похолодание. Это подтверждается составом растительных и животных остатков. В плиоцене тропические и субтропические леса уступают место хвойным (сосна, ель, пихта, кипарис). Субтропические древесные формы выступают уже только в роли примеси ( платан,лавр,эвкалипт и др.). Еще большее похолодание наступило в плиоцене. Хвойно-широколиственные леса уступили место тайге. В неогене, по-прежнему, прогрессировали в своем развитии млекопитающие. В это время появились медведи, гиены, куницы, собаки, мастодонты, носороги, свиньи, быки, овцы, жирафы, человекообразные обезьяны, в конце неогена (плиоцене) – слоны, гиппопотамы, гиппарионы и настоящие лошади.
14 Палеоботаническое обоснование стратиграфии среднего и верхнего миоцена Беларуси
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.