Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемРалина Несибуллова
1 ProPowerPoint.Ru Антисептика
2 ProPowerPoint.Ru Оглавление Введение 1. Возникновение и развитие асептики и антисептики эмпирический период долистеровская антисептика XIX века, антисептика Листера, возникновение асептики, современная асептика и антисептика. 2. Заключение 3. Список используемой литературы
3 ProPowerPoint.Ru Введение Значение антисептики и асептики в развитии хирургии переоценить невозможно. Именно они позволили расширить объем оперативных вмешательств и проникнуть хирургии во все области человеческого тела. До введения методов асептики и антисептики послеоперационная смертность достигала 80%: больные умирали от гнойных, гнилостных и гангренозных процессов В возникновении и развитии асептики и антисептики можно выделить пять этапов: эмпирический период (период применения отдельных научно не обоснованных методов), долистеровская антисептика XIX века, антисептика Листера, возникновение асептики, современная асептика и антисептика.
4 ProPowerPoint.Ru ЭМПИРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД Первые, как мы теперь называем «антисептические методы», можно обнаружить во многих описаниях работы врачей в древние времена. Вот лишь некоторые примеры. Древние хирурги считали обязательным удаление инородного тела из раны. Древнееврейская история: в законах Моисея запрещалось касаться раны руками. Гиппократ проповедовал принцип чистоты рук врача, говорил о необходимости коротко стричь ногти; применял для обработки ран дождевую воду, вино; сбривал волосяной покров с операционного поля; говорил о необходимости чистоты перевязочного материала. Однако целенаправленные, осмысленные действия хирургов по пре дупреждению гнойных осложнений начались значительно позже лишь в середине XIX века.
5 ProPowerPoint.Ru В середине XIX века еще до трудов Дж. Листера ряд хирургов стал ис пользовать в работе методы по уничтожению инфекции. Особую роль в развитии антисептики в этот период сыграли И. Земмельвейс и Н. И. Пирогов. а) И. Земмельвейс Венгерский акушер Игнац Земмельвейс в 1847 г. предположил возможность развития у женщин послеродовой горячки (эндометрита с септическими осложнениями) вследствие занесения студентами и врачами при вагинальном исследовании трупного яда (студенты и врачи занимались также в анатомическом театре). Земмельвейс предложил перед внутренним исследованием обрабатывать руки хлорной известью и добился феноменальных результатов: в начале 1847 г. послеродовая летальность вследствие развития сепсиса составляла 18,3%, во второй половине года снизилась до 3%, а на следующий год до 1,3%. Однако Земмельвейса не поддержали. ДОЛИСТЕРОВСКАЯ АНТИСЕПТИКА XIX ВЕКА
6 ProPowerPoint.Ru б)Н. И. Пирогов Н. И. Пирогов не создал цельных работ по борьбе с инфекцией. Но он был в пол шаге от создания учения об антисептике. Еще в 1844 г. Пирогов писал: «От нас недалеко то время, когда тщательное изучение травматических и госпитальных миазм даст хирургии другое направление» (miasma - загрязнение,греч.). Н. И. Пирогов почтительно отнесся к трудам И. Земмельвейса и сам, еще до Листера, применял в отдельных случаях для лечения ран антисептические вещества (азотнокислое серебро, хлорную известь, винный и камфорный спирт, сернокислый цинк). Работы И. Земмельвейса, Н. И. Пирогова и других не могли совершить переворот в науке. Такой переворот мог быть осуществлен только при помощи метода, основывающегося на бактериологии. Появлению листеровской антисептики, безусловно, способствовали работы Луи Пастера о роли микроорганизмов в процессах брожения и гниения (1863 г).
7 ProPowerPoint.Ru АНТИСЕПТИКА ЛИСТЕРА В 60-е гг. XIX века в Глазго английский хирург Джозеф Листер, ознакомленный с работами Луи Пастера, пришел к выводу, что микроорганизмы попадают в рану из воздуха и с рук хирурга. по Листеру: распыление в воздухе операционной карболовой кислоты; обработка инструментов, шовного и перевязочного материала, а также рук хирурга 2- 3% раствором карболовой кислоты; обработка тем же раствором операционного поля; использование специальной повязки: после операции рану закрывали многослойной повязкой, слои которой были пропитаны карболовой кислотой в сочетании с другими веществами. Таким образом, заслуга Дж. Листера состояла прежде всего в том, что он не просто использовал антисептические свойства карболовой кислоты, а создал цельный способ борьбы с инфекцией. Поэтому именно Листер вошел в историю хирургии как основоположник антисептики. Метод Листера поддержал ряд крупных хирургов того времени. Особую роль в распространении листеровской антисептики в России сыграли Н. И. Пирогов, П. П. Пелехин и И. И. Бурцев.
8 ProPowerPoint.Ru ВОЗНИКНОВЕНИЕ АСЕПТИКИ Успехи микробиологии, труды Л. Пастера и Р. Коха выдвинули ряд новых принципов в основу профилактики хирургической инфекции. Главным из них было не допускать загрязненности бактериями рук хирурга и предметов, соприкасающихся с раной. Таким образом, в хирургию вошли обработка рук хирурга, стерилизация инструментов, перевязочного материала, белья и пр. Разработка асептического метода связана прежде всего с именами двух ученых: Э. Бергмана и его ученика К. Шиммельбуша. Имя последнего увековечено названием бикса коробки, до сих пор использую щейся для стерилизации бикс Шиммельбуша. На X Международном конгрессе хирургов в Берлине в 1890 г. принципы асептики при лечении ран получили всеобщее признание. На этом конгрессе Э. Бергман продемонстрировал больных, оперированных в асептических условиях, без применения листеровской антисептики. Здесь же был официально принят основной постулат асептики: «Все, что соприкасается с раной, должно быть стерильно». Для стерилизации перевязочного материала-использовалась прежде всего высокая температура. Р. Кохом (1881 г.) и Э. Эсмархом был предложен метод стерилизации текучим паром. В то же время в России Л. Л. Гейденрейх впервые в мире доказал, что наиболее совершенна стерилизация паром под повышенным давлением, и в 1884 г. предложил использовать для стерилизации автоклав. В том же 1884 г. А. П. Доброславин, профессор Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, предложил для стерилизации солевую печь, действующим агентом в которой был пар солевого раствора, кипевшего при 108С. Стерильный материал требовал специальных условий хранения, чистоты окружающей среды. Так постепенно сформировалась структура операционных и перевязочных. Здесь большая заслуга принадлежит российским хирургам М. С Субботину и Л, Л. Левшину, создавшим по существу прообраз современных операционных. Н. В. Скли-фосовский впервые предложил различать операционные для разных по инфекционной загрязненности операций. После сказанного выше, да и зная современное положение дел, весьма странным представляется высказывание известного хирурга Фолькмана (1887 г.): «Вооруженный антисептическим методом, я готов делать операцию в железнодорожной уборной», но оно еще раз подчеркивает огромную историческую значимость листеровской антисептики. Результаты асептики были столь удовлетворительными, что применение антисептических средств стало считаться излишним, не соответствующим уровню научных знаний. Но это заблуждение вскоре было преодолено.
9 ProPowerPoint.Ru Благодаря успехам химии для лечения гнойных ран и инфекционных процессов был предложен ряд новых антисептических средств, значительно менее токсичных для тканей и организма больного, чем карболовая кислота. Подобные же вещества стали использоваться для обработки хирургических инструментов и окружающих пациента предметов. Таким образом, постепенно асептика тесно переплелась с антисептикой, и сейчас без единства этих двух дисциплин хирургия просто немыслима. В результате распространения асептического и антисептического методов тот же Теодор Бильрот, еще недавно смеявшийся над антисептикой Листера, в 1891 г. сказал: «Теперь чистыми руками и чистой совестью малоопытный хирург может достичь лучших результатов, чем раньше самый знаменитый профессор хирургии». И это недалеко от истины. Сейчас самый рядовой хирург может помочь больному значительно больше, чем Пирогов, Бильрот и другие, именно потому, что он владеет методами асептики и антисептики. Показательны следующие цифры: до введения асептики и антисептики послеоперационная летальность по России в 1857 г. составляла 25%, а в 1895 г. 2,1%. В современной асептике и антисептике широко используются термические способы стерилизации, ультразвук, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, существует целый арсенал разнообразных химических антисептиков, антибиотиков нескольких поколений, а также огромное количество других методов борьбы с инфекцией.
10 ProPowerPoint.Ru Список используемой литературы: 1. Общая хирургия: учебник / Гостищев В.К. - 4-е изд., перераб. и доп с. 2. Асептика и антисептика. Методическая разработка для студентов. Тюменская государственная медицинская академия(2007).Доцент Горбачёв В.Н., асс. Чернов И.А., д.м.н. Цирятьева С.Б.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.