Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемМадина Сайпудинова
1 Подготовила уч-ца 7 «а» кл Сайпудинова М Преподователь: Абдухалимова П.У.
2 Орган слуха содержит внутреннее и среднее ухо, снабженное барабанной перепонкой, слуховой косточкой стременем и евстахиевой трубой. Таким бразом, строение его в общем сходно с органом слуха лягушки, но несколько более сложное. Это выражается в больших размерах улитки и в том, что в слуховой капсуле ниже овального окна имеется второе затянутое перепонкой отверстие круглое окно (fenestra rotunda). Благодаря этому эндолимфа приобретает большую подвижность, что ведет к лучшей передаче ею звуковых колебаний, передаваемых от барабанной перепонки через стремя перепончатому лабиринту. Орган зрения отличается от такового лягушки присутствием в склере кольца из тонких костных пластинок, наличием гребешка (pecten) богатого кровеносными сосудами выроста, который отходит от задней стенки глазного яблока и вдается в стекловидное тело, и развитием в ресничном теле поперечнополосатой мускулатуры. При аккомодации эта мускулатура не только несколько перемещает хрусталик, но и изменяет самую его форму. Как и у лягушки, имеются верхние и нижние веки и мигательная перепонка, но глазные яблоки не могут втягиваться, а способны лишь к вращательным движениям. Органы обоняния открываются наружу парными ноздрями, расположенными на конце морды, а в полость рта парными щелевидными хоанами, лежащими близ средней линии неба. Строение органов обоняния значительно более сложное, чем у лягушки, так как в полость их от наружных стенок вдается вырост челюстная раковина (maxilloturbinale), которая отчасти под разделяет носовую полость на нижний дыхательный и верхний обонятельный отделы. У ящериц очень сильно развит так называемый якобсонов орган, представляющий собой полость, которая сообщается при помощи канала с полостью рта. По-видимому, якобсонов орган служит для восприятия запаха пищи, находящейся во рту.
6 Тело ящерицы прыткой подразделяется на голову, шею, туловище, хвост и типичные для наземных позвоночных пятипалые конечности. Голова ящерицы покрыта роговыми щитками (они имеют даже специальные названия), а всё остальное тело – чешуями, налегающими друг на друга как пластинки в черепичной крыше. У примитивных ящериц, например агам, гекконов, голова и туловище покрыты однородной роговой чешуей.
7 центральная(головной, спиной мозг), мозжечок и зачатки коры замкнутая, 2 предсердия и 1 желудочек с неполной перегородкой (все рептилии холоднокровные )
9 Мышечная система. Дифференцирована значительно сильнее, чем у лягушки, и существует уже полное расчленение сегментальной мускулатуры на самостоятельные мышцы, так что от первичного метамерного строения в туловищном отделе почти ничего не сохраняется, в хвостовом же хотя и сохраняется, но в сильно нарушенном виде. Кроме того, появляются характерные для амниот межреберные мышцы играющие важную роль при акте дыхания. Наконец, у пресмыкающихся имеется подкожная мускулатура, прикрепляющаяся к кожным чешуям, но развита она очень слабо.
10 1 бедренные поры. 2 подъязычная кость, 3 щитовидная железа, 4 зобная железа, 5 дыхательное горло, 6 легкое, 7 желудочек сердца, 8 левое предсердие, 9 левая общая сонная артерия, 10 левая дуга аорты. 11 место соединения правой и левой дуг аорты, 12 спинная аорта, 13 печеночная вена, 14 правая яремная вена, 15 пищевод, 16 тонкая кишка, 17 желудок, 18 прямая кишка, 19 печень, 20 желчный пузырь, 21 желчный проток, 22 поджелудочная железа, 23 селезенка, 24 левый и 25 правый семенники, 26 надпочечник, 27 левый семяпровод, 28 почка, 29 правое мочеполовое отверстие, 30 задняя стенка клоаки, 31 мочевой пузырь, 32 правый копулятивный орган (втянут), 33 жировое тело
11 Органы дыхания. Отличаются от таковых у земноводных несколько большей дифференцировкой самих легких, а главное дыхательных путей. Хотя легкие имеют вид мешков, внутренние стенки их покрыты сложной сетью мелких перекладин, напоминающих пчелиные соты. Гортанная щель, лежащая позади языка, ведет в гортанную камеру, которую поддерживают перстневидный и парные черпаловидные хрящи. От гортани отходит длинная дыхательная трубка, или трахея (trachea), поддерживаемая многочисленными хрящевыми кольцами. Сзади трахея разделяется на две трубки, каждая из которых входит в соответствующее легкое. Эти трубки носят название бронхов (bronchi) и свойственны только амниотам. Акт дыхания, как и у всех амниот, происходит путем расширения и сужения грудной клетки, что достигается движением ребер.
13 Пищеварительная система пресмыкающихся, благодаря разнообразию доступного для питания корма имеет, несколько отличается от системы земноводных животных и имеет специфические черты.
14 Органы выделения. Метанефрические почки, имеющие вид пары компактных тел, прилегают к' спинной стенке тазовой области. От них отходит по мочеточнику (ureter), впадающему в клоаку со спинной стороны. С брюшной стороны в клоаку открывается тонкостенный мочевой пузырь. Наружное отверстие клоаки имеет вид поперечной щели.
15 Половые органы. Семенники парные, имеют вид овальных тел белого цвета, располагаются по бокам поясничного отдела позвоночника. От семенника отходят многочисленные канальцы, образующие в совокупности придаток семенника (epididymis). Последний продолжается в семяпровод (vas deferens), открывающийся в мочеточник соответствующей стороны вблизи его впадения в клоаку. От заднего отдела клоаки отходят своеобразные копулятивные органы, представляющие собой два мешка, стенки которых богаты кровеносными сосудами. При половом возбуждении они могут выпячиваться наружу в виде цилиндрических образований с расширенной и раздвоенной вершиной. Копулятивные органы такого строения свойственны вообще только ящерицам и змеям. Наружные половые органы самца ящерицы. Видны два выпятившихся копулятивных мешка Яичники, имеющие вид двух овальных тел неправильной формы с бугорчатой поверхностью, лежат под позвоночником в поясничной области полости тела. Парные яйцеводы (мюллеровы каналы), представляющие собой тонкостенные широкие трубки, открываются одним концом в переднюю часть полости тела, другим в задний отдел клоаки. Вторичные половые признаки. Самец ящерицы рода Lacerta отличается от самки более толстой головой, более вздутым основанием хвоста, несколько большей общей величиной и обычно более яркой зеленой окраской. Самка буроватая, самцы часто тоже имеют буроватую окраску.
17 Пресмыкающиеся – раздельнополые животные.Мужская половая система состоит из пары семенников, которые расположены по бокам поясничного отдела позвоночника. От каждого семенника отходит семенной канал, который впадает в вольфов канал. С появлением туловищной почки у пресмыкающихся вольфов канал у самцов выступает лишь как семяпровод и полностью отсутствует у самок. Вольфов канал открывается в клоаку, образуя семенной пузырёк.Женская половая система представлена яичниками, которые подвешены на брыжейке к спинной стороне полости тела по бокам позвоночника. Яйцеводы (мюллеровы каналы) также подвешены на брыжейке. В переднюю часть полости тела яйцеводы открываются щелевидными отверстиями – воронками. Нижний конец яйцеводов открывается в нижний отдел клоаки на её спинной стороне.В отличие от земноводных оплодотворение пресмыкающихся внутреннее. Самки откладывают яйца с большим содержанием желтка. Снаружи яйца покрыты кожистой оболочкой, как у многих видов ящериц и змей, или известковой скорлупой, как у крокодилов и черепах.У некоторых видов пресмыкающихся, например, у живородящей гадюки и обыкновенной гадюки, развитие зародышей в яйцах происходит еще в организме самки. Такая особенность размножения – яйцеживорождение – приспособление к жизни в северных областях распространения.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.