Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемСайрус Гранд
2 Введение
4 Объект исследования: Объект исследования: Вода из под крана. Методы исследования: Методы исследования: 1. Беседа с учителем химии и изучение материала из интернета. 2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний. 3. Узнать способы определения качества водопроводной воды. 4. Исследование воды из крана в школе, наблюдение, проверка опытным путем.
5 Основная часть Вода разделяется в зависимости от распределения среди других веществ на пять различных групп: 1) конституционная вода - ее молекулы входят в анион или в катион некоторых комплексов кобальта, железа, платины. Выделение такой воды под действием нагревания обычно вызывает разрушение кристаллической структуры металла; 2) кристаллизационная вода - соответствует определенному числу молекул Н2О, входящих в состав некоторых веществ; она может выделяться при нагревании, но вновь присоединяться к безводному веществу, если его снова приблизить к воде; при этом образуются подлинные гидраты, кристаллическая структура которых отличается от кристаллической структуры безводного вещества; 3) пропитывающаяся вода - находится в цеолитах, опалах, глинах; 4) смачивающая вода, называемая иногда и адсорбционной водой, - встречается на поверхности стекла, кварца, ртути, в полостях железа; 5) физиологически связанная вода - находится в тканях живых существ и очень отличается от кристаллизационной воды. Вода является одним из достаточно сложных веществ, как по физическим, так и по химическим показателям.
6 ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха, его влажности, скорости и характера движения воды и ряда других факторов. Она может изменяться в значительных пределах. Температура воды подземных источников относительно постоянна и составляет обычно 4-8*С. Оптимальной температурой воды для питьевых целей считается 7-11*С.
7 Цветность воды - интенсивность окраски, выраженная по платиново-кобальтовой шкале. Один градус шкалы соответствует цвету 1 литра воды, окрашенного добавлением 1 мг соли - хлороплатината кобальта. Цветность воды подземных вод вызывается соединениями железа, реже - гумусовыми веществами (грунтовка, торфяники, мерзлотные воды); цветность поверхностных - цветением водоёмов. По нормам Сан ПиН на питьевую воду, цветность воды не должна быть выше 20 о.
8 Мутность определяется содержанием в воде взвешенных веществ. Сравнивая при одинаковом освещении образец исследуемой воды и образцы дистиллированной воды, того же объёма, искусственно замутнённые определённым количеством стандартной взвеси, подбирают образец с наиболее подходящей концентрацией. Мутность может выражаться в миллиграммах на литр (мг/л), единицах мутности по формазину или единицах мутности NTU. Мутность воды подземных источников, как правило, невелика и обуславливается взвесью гидрооксида железа. В поверхностных водах мутность чаще обусловлена присутствием фито- и зоопланктона, глинистых или илистых частиц, поэтому величина зависит от времени паводка (межени) и меняется в течение года. По нормам Сан ПиН , мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л.
9 Вкус вызывается наличием в воде растворенных веществ и может быть соленым, горьким, сладким и кислым. Природные воды обладают, как правило, только солоноватым и горьковатым привкусом. Солёный вкус вызывается содержанием хлорида натрия, горький - сульфата магния. Кислый вкус воде придаёт большое количество растворённой углекислоты. Вода может иметь также чернильный или железистый привкус, вызванный солями железа и марганца или вяжущий привкус, вызванный сульфатом кальция. По нормам Сан ПиН , привкус должен быть не более 2 баллов.
10 Запахи воды определяются живущими и отмершими организмами, растительными остатками, специфическими веществами, выделяемыми некоторыми водорослями и микроорганизмами, а также присутствием в воде растворенных газов - хлора, аммиака, сероводорода, меркаптанов или органических и хлорорганических загрязнений. Различают природный запахи: ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, плесневый, рыбный, травянистый, неопределённый и сероводородный. Запахи искусственного происхождения называют по определяющим их веществам: фенольный, хлор фенольный, нефтяной, смолистый и так далее. Интенсивность запаха измеряется органолептический по пятибалльной шкале: 0 баллов - запах и привкус не обнаруживается 1 балл - очень слабые запах или привкус (обнаруживает только опытный исследователь) 2 балла - слабые запах или привкус, привлекающие внимание неспециалиста 3 балла - заметные запах или привкус, легко обнаруживаемые и являющиеся причиной жалоб 4 балла - отчётливые запах или привкус, которые могут заставить воздержаться от употребления воды 5 баллов - настолько сильные запах или привкус, что вода для питья совершенно непригодна. По нормам Сан ПиН запах воды должен быть не более 2 баллов.
11 ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ Активная реакция воды - степень её кислотности или щёлочности - определяется концентрацией водородных ионов. Обычно выражается через рН - отрицательный логарифм концентрации ионов водорода. При рН = 7,0 реакция воды нейтральная, при рН 7,0 среда щелочная. По нормам Сан ПиН рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0…9,0
12 Хлориды присутствуют практически во всех водах. В основном их присутствие в воде связано с вымыванием из горных пород наиболее распространённой на Земле соли - хлорида натрия (поваренной соли). Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами. ПДК хлоридов в воде питьевого качества - 300…350 мг/л (в зависимости от стандарта). Сульфаты попадают в подземные воды в основном при растворении гипса, находящегося в пластах. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудка (тривиальные названия сульфата магния и сульфата натрия (солей, обладающих слабящим эффектом) - "английская соль" и "глауберова соль" соответственно). ПДК сульфатов в воде питьевого качества мг/л.
13 Влияние на здоровье
14 Исследования В исследовательской работе вода изучалась по таким показателям как: физические - цветность, прозрачность; химические - содержание хлоридов и сульфатов.
15 Результаты исследований Обнаружение хлорид-ионов. Обнаружение хлорид-ионов. Обнаружение хлорид-ионов. Реагенты: нитрат серебра (5 г AgNO3 растворить в 95 мл воды); азотная кислота (1:4). Условия проведения реакции: Условия проведения реакции: 1) рН<7,0; 2) t° комнатная. Выполнение анализа: Выполнение анализа: К 10 мл пробы воды прибавляют 3-4 капли азотной кислоты и приливают 0,5 мл нитрата серебра. Белый осадок выпадает при концентрации хлорид ионов более 100 мг/л: Cl- + Ag+ = AgCl в (белый). Помутнение раствора наблюдается, если концентрация хлорид- ионов более 10 мг/л, опалесценция(свечение)- более 1 мг/л.
16 Обнаружение сульфат-ионов. Обнаружение сульфат-ионов. Обнаружение сульфат-ионов. Реагенты: хлорид бария (10 г BaCl2.2H2O растворить в 90 г H2O); соляная кислота (16 мл HCl (плотность= 1,19) растворить в воде и довести объем до 100 мл). Условия проведения реакции: Условия проведения реакции: 1) рН<7,0; 2) t° комнатная; 3) осадок нерастворим в азотной и соляной кислотах. Выполнение анализа: Выполнение анализа: К 10 мл пробы воды прибавляют 2-3 капли соляной кислоты и приливают 0,5 мл раствора хлорида бария. При концентрации сульфат ионов более 10 мг/л выпадает осадок: SO42- + Ba2+ = BaSO4 в (белый). Если наблюдается опалесценция(свечение), то концентрация сульфат ионов более 1 мг/л
17 Вывод Таким образом исследованием воды из крана удалось изучить, но и установить степень загрязнения, степень пригодности воды для использования. Наиболее благополучным в экологическом отношении можно считать воду прошедшую дополнительную очистку.
18 Список литературы. 1. Мамедов Н.М., Суравегина И.Т., Глазачев С.Н. Основы общей экологии. М.: МДС, 1998; 2. Химия окружающей среды. Под ред. Дж.О.М.Бокриса. М.: Химия, 1982; 3. Бабич Л.В., Балезин С.А., Гликина Ф.Б. и др. Практикум по неорганической химии.М.: Просвещение, Использование материалов из Интернета: vody-i-ih-opredelenie.html vody-i-ih-opredelenie.html geizercom.ru/assets/doc/normi111.doc
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.