Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЕлена Заступаева
1 Выполнила: Заступаева Е.В. Студентка 2 курса ФИиДОЗО Педагогическое образование в области Изобразительного и декоративно прикладного искусств. Технология коллективного творческого воспитания И. П. Иванова г.
2 Игорь Петрович Иванов, доктор педагогических наук Российской Академии образования, профессор
3 коллективная – планируется, организуется, осуществляется, обсуждается воспитанниками и педагогами в общей совместной деятельности по реализации общих и индивидуальных целей, при отношениях ответственной зависимости; Коллективная Творческая Деятельность деятельность –деятельный, творческий и организационный механизм педагогики, которую автор назвал «педагогика общей заботы»: дети и взрослые становятся хозяевами собственной жизни, создают то, на что способны, их дела это искренняя забота об окружающем мире и развитии всех и каждого, рыцарское служение добру, творческий подъем, демократизм, товарищество. творческая –потому что, планируя и осуществляя задуманное, оценивая сделанное и извлекая уроки на будущее, все воспитанники вместе с воспитателями и во главе с ними ведут поиск лучших путей, способов, средств решения жизненно-важных практических задач.
4 Основными задачами КТД сейчас, в новых условиях, являются: Формирование и развитие коллектива; Развитие личности каждого ребенка, его способностей, индивидуальности; Развитие творчества как коллективного, так и индивидуального. Обучение правилам и формам совместной работы. Реализация коммуникационных потребностей детей.
5 В процессе КТД развиваются все стороны личности: познавательно-мировоззренческая (знания, взгляды, убеждения, идеалы), эмоционально-волевая (чувства, стремления, интересы, потребности), действенная (умения, навыки, привычки, способности, черты характера).
6 Виды коллективных творческих дел. Трудовые КТД. (обогатить знания ребят об окружающем мире, выработать взгляды на труд, воспитать стремление вносить свой вклад в улучшение действительности, заботиться о близких и далеких людях, работать самостоятельно и творчески на пользу и радость ) Познавательные КТД.( качеств личности, как стремление к познанию непознанного, целеустремленность, настойчивость, наблюдательность и любознательность, пытливость ума, творческое воображение, товарищеская заботливость, душевная щедрость Художественные КТД. (развивать художественно- эстетические вкусы детей и взрослых; воспитывать восприимчивость, благородство души; обогащать внутренний мир человека)
7 Виды коллективных творческих дел. Спортивные КТД.(развивать ловкость, выносливость, находчивость и настойчивость, смелость и мужество, коллективизм и дисциплинированность (спортивные соревнования, эстафеты). Общественно-политические КТД.(воспитать гражданское отношение к своей семье, школе, большой и малой родине; расширять и углублять свои знания об истории и культуре своей страны, учиться видеть и понимать красоту жизни (День знаний, День Конституции, Новогодний праздник, День Защитников Отечества, Международный женский день 8 Марта, День Победы). Организаторские КТД.
8 Стадии коллективного творческого дела. 1 стадия – предварительная работа коллектива (воспитатель увлекает воспитанников перспективой интересного и полезного дела). 2 стадия – коллективное планирование 3 стадия – коллективная подготовка КТД 4 стадия – проведение КТД (итог работы проделанной при подготовке) 5 стадия – коллективное проведение итогов КТД 6 стадия – стадия ближайшего последействия КТД ( воспитатель организует использование опыта накопленного при планировании,подготовке проведении и обсуждении дела)
9 Пять условий педагогического успеха. Первое условие - общая забота.(научиться включать каждого воспитанника, как своего младшего товарища в совместные действия на радость и пользу; в поиск дел, нужных людям; в опыт творения добра и преодоления того, что мешает добру, в оценку сделанного и извлечение уроков на будущее). Второе условие - единство уважения и товарищеской требовательности.(понимание сильных и слабых сторон человека, стремление раскрывать, развивать лучшие стороны и преодолевать недостатки, слабости. Из товарищеского уважения вытекает и товарищеская требовательность.
10 Пять условий педагогического успеха. Третье условие - единство мыслей и действий, воли и чувств.(воздействовать так что бы развивать три стороны личности : познавательно- мировоззренческую, эмоционально- волевую и действенную; формировать научные знания, взгляды, убеждения, идеалы) Четвертое условие - единый коллектив.(каждую личность воспитывает единый воспитательный коллектив старших и младших, воздействуя на общую жизнь, улучшая ее и обеспечивая ее воспитательную результативность). Пятое условие - творчество, а не шаблон. (Использовать различные виды воспитательного воздействия непременно творчески, не допуская, убивающего неординарность однообразия.)
11 Методика организации и проведения КТД. Создание мотивации ребенка для участия в КТД Мотивы ребенка: -Потребность в коммуникации. -Выполнение КТД для того, чтобы принимать участие в других делах. -Желание выиграть (дух соревнования). -Интерес в реализации своих способностей (творческих, интеллектуальных, управленческих, организационных). -Осознание развивающей роли КТД. -Осознание социальной роли КТД (необходимости КТД для других).
12 Организационные моменты КТД. Определить примерные сроки проведения КТД, от чего, и от кого они могут зависеть. Определить место проведения КТД Уточнить место и время КТД, согласовать их с участниками. Разбить подготовку дела на задачи, определить критические сроки выполнения этих задач и ответственных за них.
13 Заключение Групповая деятельность воспитанников - это уникальное и в тоже время естественное социальное и педагогическое явление, которое может быть положено в основу всей деятельности коллектива, это бесценный опыт воспитанникам, который пригодится им в дальнейшей жизни.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.