Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАнастасия Гаврильчик
1 Челюстно-лицевое протезирование
2 Слово «ортопедия» происходит от греческого orthos прямой и paidevo образовывать, тренировать, так что под, ортопедией в точном смысле надо подразумевать исправление искривлений различных частей тела. Челюстно-лицевая ортопедия является разделом общей ортопедии и занимается исправлением и замещением дефектов при всякого рода нарушениях твердых и мягких тканей в области челюстей и лица.
3 Нарушения врожденные приобретенные (К врожденным дефектам относятся: (Приобретенные нарушения возникают в результате: расщелины твердого и мягкого неба 1- перенесенных болезней (сифилис, волчанка) и верхней губы.) 2- травмы (производственной или бытовой) 3- оперативных вмешательств по поводу различных воспалительных процессов, опухолей и т. п. Соответственно каждому из перечисленных случаев виды протезов и способы их изготовления будут различными.
4 Лечение переломов имеет целью: - восстановление анатомической целостности лица - полноценной функции пострадавших органов. Это решается репозицией отломков в правильное положение и удержанием их в таком состоянии до заживания перелома. Основным методом лечения переломов челюстей в настоящее время является ортопедический, предусматривающий решение лечебных задач с помощью шин-аппаратов.
5 Все аппараты, применяемые для лечения при переломах челюстей делятся на: фиксирующие репонирующие
6 Фиксирующие аппараты
7 Фиксирующие аппараты: - подбородочная праща - гладкие проволочные скобы - капы - проволочные шины с зацепными петлями для межчелюстной фиксации - внеротовые и внутриротовые аппараты
8 Фиксирующие аппараты: По способу фиксации Съёмные Несъёмные (зубодесневые шины) (каппы, проволочные шины, колпачки) По месту фиксации Внутриротовые Внеротовые (шина Васильева, каппы, (подбородочная праща, аппараты проволочные скобы) Рудько, Збаржа и др.)
9 Фиксирующие аппараты: При переломе челюстей костные отломки обычно смещаются. Чтобы создать условия для наиболее скорого и правильного сращения кости, требуется фиксация отломков (иммобилизация). Это достигается путем применения специальных фиксирующих аппаратов. подбородочная праща Первая помощь при переломе челюсти заключается в наложении фиксирующей повязки.
10 Фиксирующие аппараты: В дальнейшем такие повязки заменяют проволочными шинами или более устойчивыми аппаратами, изготовляемыми в лаборатории. а) шина-скоба б) лигатурное связывание 1) гладкая шина-скоба 2) гладкая шина с распоркой При переломе нижней челюсти можно временно фиксировать отломки, связав лигатурой зубы-антагонисты верхней и нижней челюсти. К этой повязке полезно добавить фиксацию нижней челюсти подбородочной пращой, чтобы привязанные зубы не расшатывались вследствие тяжести отломков. Для этой цели пригодна подбородочная праща 3. Н. Померанцевой-Урбанской. межчелюстное связывание
11 Фиксирующие аппараты: При переломе верхней челюсти необходимо укрепить её отломки аппаратом, фиксированным посредством головной шапочки. При оказании первой помощи можно использовать для этой цели обычную фанерную дощечку прибинтовав ее к голове. Имеются стандартные металлические шины-ложки с внеротовыми отростками, закрепляющимися на ортопедической шапочке.
12 Фиксирующие аппараты: Пластиночная зубодесневая шина Вебера. Этапы изготовления: 1) получение гипсовой модели челюсти 2) создание проволочного каркаса. ( Каркас изгибают из ортодонтической проволоки толщиной 0,8 мм. Он охватывает зубной ряд в виде дуги с вестибулярной и язычной (нёбной) поверхности. К каркасу припаивают соединительные перекладины окклюзионные накладки (по 23 на каждой стороне), которые должны располагаться на контактных пунктах зубов. Проволочные детали каркаса спаивают между собой, создавая единую конструкцию.) 3) моделирование шины воском. Готовый каркас помещают на модель челюсти и из воска моделируют базис шины. 4) замена восковой репродукции шины на пластмассу. 5) паковка, полимеризация, отделка и полирование (проводят по правилам создания съемных пластиночных зубных протезов)
13 Репонирующие аппараты
14 Репонирующие аппараты: Если отломки костей небыли своевременно фиксированы и произошло смещение, то их устанавливают в правильное положение с помощью репозиции и репонирующих аппаратов. Они развивают определенное усилие, действующее на отломки в течение как малого, так и продолжительного времени.
15 Репонирующие аппараты: - упругие шины - аппараты со специальными репонирующими приспособлениями - аппарат Катца - шина «Ванкевич» - аппарат Шура - шина Курляндского
16 Репонирующие аппараты: Шина «Ванкевич» Представляет собой резонирующий аппарат, который состоит из пластмассовой зубодесневой шины с двумя плоскостями, отходящими от нёбной поверхности шины к язычной поверхности нижних моляров или беззубого альвеолярного гребня. Этапы изготовления: 1) получение гипсовых моделей верхней и нижней челюсти; 2) создание на гипсовых моделях челюстей восковых базисов с прикусными (окклюзионными) валиками 3) гипсование моделей челюстей в артикуляторе после определения центрального соотношения в полости рта 4) создание каркаса и моделирование шины из воска. Высота плоскостей определяется степенью открывания рта. Плоскости готовят из сложенных вдвое полосок воска высотой 2,53,0 см, так как при открывании рта они должны сохранять контакт с зубами или с беззубыми альвеолярными частями; 5) в дальнейшем технологический процесс (гипсование, паковка, полимеризация, отделка и полирование) проводят по правилам создания съемных пластиночных протезов.
17 Репонирующие аппараты: Аппарат Катца Аппарат состоит из двух назубных шин, укрепленных при помощи колец на зубах отломков нижней челюсти. На шеечной поверхности каждой шины припаяна четырехугольная трубка диаметром 1,53 мм и длиной 15 см. Свободные концы стержней, выходящие из полости рта наружу, образуют петлю, огибающую угол рта, и вторую петлю, направленную в противоположную сторону. Внеротовые стержни располагаются друг над другом. Для разведения отломков в стороны концы стержней раздвигают на некоторое расстояние и связывают лигатурой. Благодаря упругости стержней достигается перемещение отломков.
18 Репонирующие аппараты: Аппарат Шура Применяется при двустороннем переломе верхней челюсти и ограниченной подвижности отломков. Аппарат состоит из гипсовой шапочки, к которой гипсом крепятся два вертикальных стержня длиной 150 мм, единой паяной шины на верхнюю челюсть, с опорными коронками на клыки и первые моляры с обеих сторон. К шине со щечной поверхности в области первого моляра припаивают плоские или овальные трубки для двух внеротовых стержней. Этапы изготовления: 1)получение гипсовых моделей 2) создание опорных элементов, в качестве которых используют ортодонтические коронки 3) после проверки опорных элементов врач снимает оттиск вместе с ними, по которому техник- лаборант получает гипсовую модель челюсти. На нее переходят опорные элементы; 4) подготовка опорных элементов к паянию. На гипсовой модели челюсти с вестибулярной стороны коронок липким воском прикрепляют горизонтальные трубки; 5) паяние опорных элементов с трубками 6) освобождение от гипса, отбеливание и полирование элементов каркаса 7) получение внеротовых стержней. Стержни из нержавеющей стали толщиной 34 мм выгибают таким образом, чтобы они легко входили в горизонтальные трубки коронок, затем выходили около углов рта наружу и параллельно окклюзионной плоскости направлялись под прямым углом вверх к височной области;
19 Репонирующие аппараты: Аппарат Курляндского Этот аппарат состоит из капп, на щечной поверхности которых припаяны двойные трубки, и из соответствующих стерженьков. Этапы изготовления: Снимают слепки зубов с каждого отломка и по полученным моделям готовят каппы из нержавеющей стали на группу зубов (раздельно для одного и другого отломка). После припасовки капп во рту повторно снимают слепки вместе с каппами с поврежденной челюсти и с противоположной верхней челюсти. Полученную модель нижней челюсти распиливают в области перелома на две части. Распиленные части модели составляют с моделью верхней челюсти по окклюзионным поверхностям зубов верхней и нижней челюсти в положении прикуса, склеивают их и загипсовывают в окклюдатор. К обеим каппам со стороны преддверия рта припаивают сдвоенные трубки в горизонтальном направлении и к ним припасовывают стерженьки. Затем трубки распиливают между каппами, которые цементируют во рту. После насильственной репозиции отломков, челюсти или вытяжения резиновыми кольцами их положение закрепляют при помощи стерженьков и трубочек, припаянных к каппам.
20 До После оперативного вмешательства
21 До После оперативного вмешательства
22 Презентацию выполнил учащийся группы 411 з/т ОГМК Росленков Сергей Валерьевич г.Орша, 2011
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.