Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАнтон Филатов
2 Цель войны с СССР Общая стратегическая задача плана «Барбаросса» «нанести поражение Советской России в быстротечной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии». В основу замысла была положена идея «расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенной в западной части страны, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщённые группировки вражеских войск».
3 Нацистская пропаганда Нацистская пропаганда убеждала немцев в необходимости завоевания на Востоке. Ещё в середине 1930-х годов германское правительство заявляло о неизбежности в ближайшем будущем войны с СССР. За 10 недель предусматривалось захватить Советский Союз. Германия напала на Польшу, в результате чего войну ей объявили Великобритания и Франция. На основании требований Гитлера, выдвинутых им в начале июня 1940 года, ОКХ составляет черновые намётки плана кампании против СССР, а 22 июля начата разработка плана нападения, получившего кодовое наименование «план Барбаросса». Решение о войне с СССР и общий план будущей кампании был оглашён Гитлером уже вскоре после победы над Францией 31 июля 1940 года.
4 Директива 21
5 Расстановка сил Германии 1. Группа армий «Север» была развёрнута в Восточной Пруссии, на фронте от Клайпеды до Голдапа. В задачу армий входило разгромить советские войска в Прибалтике, захватить Ленинград и порты на Балтийском море, в том числе Таллин и Кронштадт. (командующий генерал-фельдмаршал Вильгельм Риттер фон Лееб) 2. Группа армий «Центр» занимала фронт от Голдапа до Влодавы. Группе ставилась задача рассечь стратегический фронт советской обороны, окружить и уничтожить войска Красной Армии в Белоруссии и развивать наступление на московском направлении. (командующий генерал-фельдмаршал Федор фон Бок) 3. Группа армий «Юг» занимала фронт от Люблина до устья Дуная. Группа имела задачу уничтожить советские войска на Правобережной Украине, выйти к Днепру и в последующем развивать наступление восточнее Днепра. (командующий генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт) 4. Немецко-Финская группа войск (командующий фельдмаршал Карл Густав Эмиль Маннергейм) занимала фронт по советско-финской границе. Эта группа войск имела задачу, перейдя в наступление позже остальных групп армий, разгромить противостоящие советские силы, блокировать Ленинград, захватить Мурманск, ведя дальнейшее наступление на Архангельск.
6 Расстановка сил СССР 1. Северо-Западный фронт (командующий генерал-полковник Ф. И. Кузнецов) 2. Западный фронт (командующий генерал армии Д. Г. Павлов) 3. Юго-Западный фронт (командующий генерал-полковник М. П. Кирпонос) 4. Южный фронт (командующий генерал армии И. В. Тюленев) 5. Северный фронт (командующий генерал-лейтенант М. М. Попов)
7 Приграничные сражения Первые бомбардировщики пересекли границу в 3:00, а в 4:00 границу перешли сухопутные войска. В первый день войны фронта потеряли 67% всей авиации, тем самым войска СССР лишились воздушной разведке и массового противодействия немцам. Воска Вермахта захватывали мосты и переправы. Однако в Бресте все проходило не как было запланировано и сражения затянулось на несколько дней.
8 Крупные потери На Западном фронте были предприняты танковые контр удары в районе Пружан и Пошиле. Однако контр удары превратились в уничтожение мехкорпусов СССР. Немцы были уверены в своем превосходстве, но под Радиховым они встретили Т-34 и КВ-1 которые нанесли крупные потери войскам Вермахта.
9 Угроза окружения В распоряжение Павлова имелся 6-мехкорпус Который насчитывал около 1000 танков. Павлов задействовал его против 9-ой армии. В это время танки Гота прорывались к Вильнюсу. Но уже через день 25 июня советскими войсками была получена карта. Когда Павлов взглянул на неё, он понял что под Брестом находится вся 2-ая группа Гудриана. Под угрозой окружения оказался весь Западный фронт, был отдан приказ об отступление, но было уже поздно.
10 Шанс на спасение Немцы перекрыли шоссе Белосток-Слоним- Минск, тем самым окружив весь Западный фронт. 28 июня был захвачен Минск. Советским войскам пришлось пробиватьсь через два бутылочных горла в районе Волкова и Минска. Остатки фронта решили пробиваться на юго- восток через войска Гудриана. Это обусловлено, тем что Гудриан часть войск отправил на Московское направление. Тем самым остатки Западного фронта смогли спастись.
11 Стабилизация на фронте? Хоть к концу июля в Украине войска отдали территорию до Днепра, на севере фронт подошёл к Ленинграду, а на Москву готовился решающий удар. Но наступление на Смоленск провалилось, войска Гудриана оборонялись, Гот вообще был вытеснен из Великих Лук, а Гёпнер при неуспешной атаке на Новгород потерял армию. Фронт стабилизировался. Но следующий шаг немцев стал настолько непредсказуем, что советские войска оказались на гране.
12 На грани победы или фатальная ошибка? Главнокомандывание Вермахта решило отложить атаку на Москву. Гот получил приказ идти на помощь Гёпнеру к Ленинграду, а Гудриану наступать на Киев и окружать Юго-Западный и Южный фронта. Гудриан был возмущен он требовал от Гитлера наступать на Москву, но получил отказ. Тем временем Клейст захватил плацдармы у Днепра. Гудриан и Клейст встретились и окружили около советских солдат. Гот прорывался к Шендеровки, Гёпнер подходит с юго-запада к Ленинграду, а Немецко- Финская группа войск пройдя Карельский перешеек подошли к городу с севера. Но все это дало время для укрепления обороны Москвы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.