Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемIrada Isayeva
1 Научная работа ученицы 4 р 2 класса Бакинского Европейского Лицея Мельниковой Александры Руководитель: Байрамова С. Т.
2 Гипотеза исследования: - плесень -это агрессивный живой организм, который представляет опасность для людей и природы, но приносит пользу при правильном использовании. Цель исследования: -изучить сущность природы плесневых грибков и их роль в жизни человека Объект исследования: царство плесневых грибков. Предмет исследования: плесень, влияющая на здоровье человека.
3 Задачи исследования: 1. Изучить информацию по данному вопросу 2. Выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов 3. Определить благоприятные условия для появления плесени Методы исследования: 1. Сравнение 2. Анализ 3. Наблюдение 4. Эксперимент Актуальность исследования Одной из актуальнейших проблем современности, является проблема, связанная со здоровьем человека. Причиной многих заболеваний служат плесневые грибы, обитающие в наших помещениях. Поэтому у людей, сложилось в целом, негативное отношение к плесени.
4 Что такое плесень? Плесень - это токсичный гриб. Она выделяет неприятный запах и распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Прорастая, споры образуют подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей - мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью.
10 Факты из истории разных стран Америка – из-за токсичного грибка закрыта историческая библиотека. Африка – народность банту ради вкуса всегда ест плесневые продукты. Итог – рак печени, умирают не дожив до 40 лет. Индия – обычен цирроз печени у детей. Их кормят желтым рисом, который весь заражен афлатоксином. Америка – заболевание легких у врачей, медсестер в одной из больниц. Это «напала» плесень из хлопковой одежды. Россия – В космосе, на станции «Мир», плесень едва «не прогрызла» насквозь иллюминатор.
11 Александр Флеминг
12 Сыр Камамбер Сыр DORBLU
13 В пищевой промышленности. Для выпечки хлеба, приготовления йогуртов, кефира, сметаны, творога, элитных сортов колбасы.
14 Также используется : При изготовлении вина и сыра. Черная плесень применяется для производства лимонной кислоты, используется для очистки сточных вод. Она же вызывает вторичные поражения при ослабленном иммунитете после операций.
15 В целлюлозно-бумажной промышленности. Изготовление бумаги и картона
16 Опыт по выращиванию грибков плесени Для того, чтобы самой вырастить грибки плесени, я взяла кусочек хлеба, дольку апельсина, кусочек картофеля и завернула в полиэтиленовый пакет. Положила образцы 1, 2, 3 в верхнем ряду-в холодильник при температуре 5 градусов С, а 1, 2, 3 в нижнем ряду- в теплое, влажное место.
17 Через 3 дня я заметила, что на пакетах, с образцами, которые находились в тепле, выступили капли воды. Еще через день, стали образовываться небольшие пятна плесени. На восьмой-девятый день, образцы покрылись плесенью практически целиком
18 1 день 3 день 5 день 7 день 9 день 1 (хлеб) ---- Небольшие пятна, на пакете нет капель воды 2 (долька апельсина)---- Небольшие пятна, на пакете нет капель воды 3 (кусочек картофеля) - Потемнело Плесень не развивается - Испортился, темные пятна по поверхности, небольшой пушок 1 (хлеб) - Появились капельки жидкости на пакете Небольшой пушок Пятна плесени увеличиваются Плесень тремя зеленоватыми пятнами, видна невооруженным взглядом 2 (долька апельсина) - Появились капельки жидкости на пакете Без изменений Появился пушок Пушок увеличился, по всей дольке зеленые пятна, бумага и пакет все мокрые 3 (кусочек картофеля) появились капельки жидкости на пакете Потемнело, края покрылись пятнами По всей поверхности небольшие пятна Пятна увеличиваются Покрыто бело-серым налетом
19 Плесень быстрее развиваться в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами Плесень быстрее развиваться в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами Сухость воздуха и высокая, либо низкая температура, являются главными препятствиями для развития плесени Сухость воздуха и высокая, либо низкая температура, являются главными препятствиями для развития плесени Исходя из опыта, мы видим, что на разных образцах, плесень появляется в разное время и отличается по цвету Исходя из опыта, мы видим, что на разных образцах, плесень появляется в разное время и отличается по цвету
20 Плесень нужна и важна, если находится под контролем человека. Она может служить во благо и даже спасать жизни. Плесень, которая самопроизвольно образовывается в помещениях, в природе, на продуктах питания - опасна для здоровья человека и должна быть уничтожена.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.