Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАнастасия Попова
2 ВИДЫ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ Поперечно- полосатая Гладкая Скелетная мускулатура: главная роль в осуществлении и движений. Мускулатура сердца
3 Гладкие мышцы не имеют выраженной поперечной исчерченности. Они состоят из удлиненных клеток веретеновидной формы. Характеризуются медленными движениями и более длительными тоническими сокращениями (в гладких мышцах очень велик скрытый период возбуждения – 0,2 – 1 с). Обладают высокой пластичностью и упругостью. Они менее возбудимы. У них более длительный рефрактерный период. Малая скорость проведения возбуждения. Скорость проведения возбуждения в кишечнике около 1 см/с, в матке и мочеточнике – около 18 см/с, в гладких мышцах мигательной перепонки кошки – 80 см/с. Им характерно свойство автоматизма, то есть способность к спонтанному сокращению независимо от внешних условий. Высокая чувствительность к некоторым химическим веществам – ацетилхолин, адреналин, норадреналин. При редких импульсах раздражений впадают в тетаническое сокращение. Адекватным раздражителем является их растяжение.
4 Способность возбудимой ткани отвечать на раздражения. Возбудимость Возбуждение не переходит с одного мышечного волокна на другое. Проводимость Способность в ответ на раздражение изменять свою форму и развивать механическое напряжение на своих концах. Сократимость Свойство деформированного тела возвращаться к первоначальному своему состоянию после удаления нагрузки. Эластичность Свойство тела сохранять приданную ему длину или форму после прекращения действия внешней деформирующей силы. Пластичность
5 Динамическая - мышцы, при которой происходит перемещение груза. Статистическая - мышца производит работу, развивая напряжение без укорочения мышечных волокон. Наибольший груз, который мышца ещё способна поднять показывает абсолютную силу мышц. Зависимость работы от величины груза выражается законом средних нагрузок: работа мышцы будет наибольшей при средних нагрузках. Утомление мышц – при длительном сокращении мышца утомляется. Утомление характеризуется: 1) уменьшением силы сокращения 2) уменьшением степени расслабления. Тонус мышц - способность скелетных мышц длительно находиться на том или ином уровне напряжения под влиянием редких раздражений.
6 Нейрон – функциональная единица нервной системы. В нейроне различают 4 области – тело (сома), дендриты, аксон и аксонные окончания. Дендриты образуют нервные волокна. Нервные волокна идут пучками, несколько пучков составляют нерв. Афферентные - передают импульсы в вышестоящие этажи нервной системы. Эфферентные - передают импульсы от центральной нервной системы к периферии. Смешанные – передают импульсы в обоих направлениях.
7 1) Закон физиологической непрерывности нерва: возбуждение проводится в том случае, если нерв имеет физиологическую целостность. 2) Закон двухстороннего проведения возбуждения по нервному волокну: по нервному волокну возбуждение распространяется в обе стороны с одинаковой силой и скоростью. 3) Закон изолированного проведения возбуждения по нервному волокну: нерв состоит из множества нервных волокон, но возбуждение по каждому волокну распространяется изолированно, не переходя на соседние. 4) Механизм проведения возбуждения в нервных волокнах объясняется в возникновении локальных токов, появляющихся между возбуждённым и невозбуждённым участками мембраны нервного волокна. 5) В целостном организме нервные волокна обладают малой утомляемостью – это связано с низкими энергетическими затратами при возбуждении, с высокой лабильностью нервных волокон, с постоянной работой их с недогрузкой.
8 ПАРАБИОЗ – состояние, при котором отсутствуют видимые проявления жизни – возбудимость, проводимость. Продармическая стадия. Ответ на сильное электрическое раздражение увеличивается по сравнению с нормой, а на слабое уменьшается или исчезает полностью. Уравнительная стадия. Одинаковая (по высоте) ответная реакция, как на сильные, так и слабые раздражения нерва. Парадоксальная стадия. На слабый раздражитель возникает большее по амплитуде сокращение мышцы, чем на сильный раздражитель. Тормозная стадия. Возбудимость нерва снижается и исчезает полностью, то есть ни сильный, и ни слабый раздражитель не вызывает сокращение.
10 Максимальная частота раздражений, при которой орган сохраняет способность длительно воспроизводить ритм возбуждения синхронным к ритму раздражения, то есть совпадающий с ним по времени создаёт наилучшие условия для продуктивной работы, и поэтому может быть определён как оптимальный ритм – оптимум – наилучший, наиболее выгодный в рабочем отношении ритм раздражения тканей. При очень частых раздражениях, превышающих оптимальный ритм, сокращения уменьшаются или прекращаются – это получило название пессимального эффекта. Пессимум, наихудший наиболее невыгодный в рабочем отношении ритм раздражения тканей. При постепенном увеличении силы или напряжения раздражающего электрического тока, сохраняя неизменной частоту раздражения, сокращение мышцы увеличивается до максимальной величины – оптимум силы, после чего сокращение начинает снижаться и даже совсем прекращается – пессимум силы, когда величина тока будет чрезмерной. Это объясняется тем, что с увеличением силы раздражения происходит учащение импульсов возбуждения по сравнению с исходным ритмом вначале до оптимального, а затем до пессимального.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.