Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЯна Тюнина
3 Проблема питания - очень актуальна в жизни каждого человека, поэтому учащиеся с интересом воспринимают содержание доклада Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу и проводят анализ этикеток знакомых продуктов. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья. И одной из причин ухудшения здоровья людей является неправильное питание, употребление веществ, которых нет в природе - химикатов, к ним относятся многие пищевые добавки. Поэтому всем необходимо знать о том, из чего состоит пища, которую мы употребляем.
4 Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.
5 Индекс "Е" был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах. Е Е 181 пищевые добавки и красители Е Е 296 консерванты, способствующие сохранению продуктов Е Е 363 антиокислители, замедляющие окисление Е Е 481 эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию Е Е 575 разрыхлители, поддерживающие структуру продукта Е Е 637 ароматизаторы Е Е 999 антифламинги для уменьшения вспенивания Е Е 1105 ферменты, биологические катализаторы Е Е 1450 модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции Е растворители
6 Красители – это вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий. Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
8 Ароматизаторы вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.
10 Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов. Свойства некоторых консерваторов Е200 Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) бесцветные кристаллы, t пл = 134 °С. Содержится в соке рябины. Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Может вызывать кожные реакции. E201 (Сорбат натрия) - используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков. E202 (Сорбат калия,) является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы. Является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.
12 В рациональном питании незаменимую роль играют витамины высокоактивные в биологическом отношении вещества, улучшающие внутреннее состояние организма, повышающие функциональную способность основных систем организма, его устойчивость к действию неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Витамин А оказывает влияние на рост и развитие клеток и нормализует состояние эпителиальных покровов. Витамины группы В также очень важны для организма. К этой группе относятся витамин В. (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин). Витамин С незаменим для организма из-за связи с белковым обменом. Витамин D участвует в углеводном обмене, а также в обмене некоторых химических веществ магния, кальция, фосфора, железа и т. д.
13 Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Действие эмульгаторов (поверхностно-активных веществ (ПАВ) многостороннее. Они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение "наполненности" во рту. Вещества, создающие условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты, носят название пенообразователей, а добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения оседания пены, называются стабилизаторами пены.
14 Антиокислители защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогорания, предохраняют овощи, фрукты и продукты их переработки от потемнения, замедляют ферментативное окисления вина, пива и безалкогольных напитков. Антиоксиданты замедляют процесс окисления путем взаимодействия с кислородом воздуха, прерывая реакцию окисления или разрушая уже образовавшиеся перекиси. При этом они сами расходуются. Процесс окисления является самоускоряющимся, поэтому чем раньше к продукту добавлен антиоксидант, тем большего эффекта от него можно ожидать. Целесообразно использовать несколько антиоксидантов одновременно. Одним из самых известных природных антиокислителей является Аскорбиновая кислота.
15 Стабилизатор пищевой это вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость ингредиентов улучшающее внешний вид и способствующее длительному сохранению продуктов питания. К ним относятся загустители, гелеобразователи, стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения, влагоудерживающие агенты и уплотнители. Широкое применение пищевых стабилизаторов характерно для следующих отраслей промышленности: молочная (йогурт, сметана, молочные коктейли и пр.) масложировая (масло, спред, майонез, кетчуп и т.д.) мясная (производство всех видов вареных колбас и колбасных изделий) производство хлебобулочных и кондитерских изделий производство мороженного (мягкое мороженое, фруктовый лед) производство соков, сиропов и различных наполнителей
16 Добавки в пищу использовались давно нашими предками, еще тысячи лет назад. Некоторые добавки могут вызывать аллергические реакции, приводить к серьезным заболеваниям таким, как развитие злокачественных опухолей, потеря зрения, заболевания печени, почек и т.д. Стоит также отметить, что некоторые добавки в небольших количествах могут нанести больше вреда организму, чем большие, но редко поступающие. Конечно, не все добавки плохо влияют на здоровье человека, есть и такие, которые считаются относительно безвредными. Они опасны лишь для детей и людей, страдающих опасными заболеваниями. Среди добавок немало и полезных. Например, различные фосфаты, способствующие укреплению костей, сахарозаменители и стабилизаторы пектин и карраген, выводящие вредные вещества из организма. К сожалению, те добавки, которые производители используют для сохранения внешнего и внутреннего вида продуктов, чаще всего небезопасны для потребителя, поэтому, в первую очередь, следует обратить внимание на состав, и тогда можно избежать потребления в пищу ядовитых веществ.
18 Не все химические добавки отличаются вредом для организма, некоторые могут быть даже полезны. Наверняка у многих из нас есть даже особые таблички с перечнем добавок с приставкой Е и списком осложнений, которым может способствовать их прием. Однако стоит знать, что не все добавки из этого списка запрещены. В малых количествах они могут вовсе не дать никакой реакции на организм, а тем более отрицательной. Так почему же их запрещают и так боятся? Негативное воздействие от приема пищи, в составе которой имеются некоторые элементы, которое было доказано в ходе клинических исследований, слишком большая концентрация указанных веществ, которой могут пренебрегать производители, а также искусственно поднятый ажиотаж. Среди огромной массы продуктов иногда так трудно определиться с тем, что более полезно для нашего организма. Полностью отказаться от синтезированных пищевых добавок мы не сможем, поскольку в этом случае организм лишается полезных веществ, которыми пусть искусственно, но все же насыщены продукты питания. Для жизнедеятельности современного человека характерна малая подвижность, потому необходимые витамины и минералы мы получаем с едой в первую очередь. Не стоит увлекаться химией, однако, стоит принять ее как должное, ведь от нее, так или иначе, не уйдешь и без нее не обойдешься.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.