Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемДинара Мурзахметова
1 Карагандинский Государственный Медицинский Унивеситет Кафедра фтизиатрии СРС на тему: Диагностика. Дифференциальная диагностика и лечение туберкулеза периферических лимфатических узлов. Выполнила: ст-ка 6029 группы,ОМФ Мурзахметова Д.Ы Проверила: асс.кафедры Джаксыбекова З.Ж Караганда 2017 г
2 Содержание Понятие. Диагностика Дифференциальная диагностика. Лечение. Заключение. Литература.
3 Туберкулез периферических лимфатических узлов (ТБ ПЛУ) опухолеподобное изолированное или генерализованное поражение различных групп лимфатических узлов с развитием в них специфического воспалительного процесса
4 ТБ ПЛУ возникает на сниженного иммунитета; Распространяется эндогенно (гематогенным или лимфогематогенным путем) из других очагов туберкулезной инфекции в организме (легкие, лимфатические узлы и др.); Чаще всего поражаются лимфатические узлы шеи (65 %), реже подчелюстные, подмышечные, еще реже паховые, надключичные и кубитальные
5 Диагностика Тщательно собранный анамнез(давности болезни и контакта с больным туберкулезом, заболевания туберкулезом в прошлом или в настоящем.) Проба Манту с 2 ТЕ может быть гиперергической, нормергической и отрицательной. Рентгена-томографического исследования средостения. Гистологическое,цитологическое и бактериологическое исследования пораженного лимфатического узла после его удаления с капсулой. Дополнительные методы исследования; реакция Манту со 100 ТЕ при отрицательной пробе Манту с 2 ТЕ, РНГА с фосфатидным антигеном или ИФА для определения специфических антител.
6 Диагностика ОАК в период обострения(лейкоцитоз с выраженным нейтрофильным сдвигом влево, моноцитоз, лимфоцитоз) ОАК с распространенным процессом(может наблюдаться лимфопения, СОЭ увеличена В сыворотке крови ( нарушение белкового обмена -снижение уровня альбуминов и повышение глобулинов за счет альфа- и гамма- фракций), увеличение содержания фибриногена и сиаловой кислоты, С- реактивный белок. Эти изменения наиболее выражены при казеозных лимфаденитах.
7 Диагностика Рентген: кальцинированные лимфатические узлы. Для туберкулеза характерно обызвествление в центре лимфатического узла и сохранение необызвествленной капсулы.
8 Дифференциальная диагностика
16 Лечение Общий курс лечения по 1 категории – составляет от 8 до 11 – месяцев: - интенсивная фаза от 2 – 4 месяцев (при ограниченной форме - от 2 до 3 месяцев, при распространенной форме – 4 месяца): изониазид + рифампицин + пиразинамид + этамбутол/стрептомицин: перорально, 1 раз в сутки натощак, при замене этамбутола на стрептомицин в/м 1 раз в сутки в течение 2 месяцев. Общий курс лечения по 2 категории составляет от 8 до 10 – месяцев: - интенсивная фаза от 3 до 5 месяцев (при ограниченной форме-3 месяца, при распространенной форме-5 месяцев): изониазид + рифампицин + пиразинамид + этамбутол перорально, 1 раз в сутки натощак, и стрептомицин в/м 1 раз в сутки в течении 2 месяцев
17 Лечение Поддерживающая фаза лечения по 1 категории проводится в течение 4 месяцев при внелегочном туберкулезе (при КСТ у детей до 18 лет от 5 до 8 месяцев): изониазид (H) + рифампицин (R). При моно резистентности к H, дополнительно к Н и R назначается этамбутол (Е) перорально, 1 раз в сутки натощак (УД – А). - Поддерживающая фаза лечения по 2 категории проводится в течение 5 месяцев при внелегочном туберкулезе (при КСТ у детей до 18 лет от 5 до 7 месяцев): изониазид (H) +рифампицин (R) + этамбутол (E), перорально, 1 раз в сутки натощак. (УД – А).
18 Лечение При абсцедирующих, рецидивирующих формах лимфаденитов целесообразно использовать хирургическое вмешательство.
19 Заключение В структуре внелегочного туберкулеза поражение периферических лимфатических узлов составляет 22%, а у лиц молодого возраста (дети, подростки, молодые люди) до 50%. Как правило, эта форма туберкулеза относится к первичному туберкулезу и часто является его единственным проявлением. Клиническая симптоматология туберкулеза периферических лимфатических узлов складывается из общих проявлений заболевания и локальных симптомов. Поражаются преимущественно шейные и подчелюстные группы (75%), на долю подмышечных падает 15%, на паховые и локтевые 1%. Генерализованные формы встречаются у 10 15% больных. Абсцедирование и вскрытие свищей у больных туберкулезом периферических лимфатических узлов имеет место у 22% пациентов.
20 Литература Король О.Э., Лезовская М. Э., Пак Ф. П. «Фтизиатрия. Справочник» Фтизиатрия –Авторы: А.С Ракишева, Г. Цогт Туберкулез легких и дифференциальная диагностика -Автор Т.А.Муминов Алматы 2011 г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.