Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАрина Лукина
2 Географическое положение. Тибе́т район Центральной Азии, расположен на Тибетском нагорье. Представляет собой культурную и религиозную общность, отличительными чертами которой являются тибетский язык и тибетский буддизм. Коренное население тибетцы
3 Географическое положение Площадь 1,2 млн км². Средняя высота территории: 4000 метров над уровнем моря. На территории Тибета берёт исток ряд великих рек, которые протекают затем по территории проживания других народов: Брахмапутра, Жёлтая река, Янцзы, Инд, Арун, Салуин и Меконг. Средняя температура: 14 °C в июле и 4 °C в январе. Средний уровень осадков: сильно различается, в западных областях 1 мм в январе и 25 мм в июле; в восточных областях 2530 мм в январе и 80 мм в июле. Полезные ископаемые: 126 различных минералов, среди которых бура, уран, железная руда, хромит, золото, литий, боксит, медь, уголь, соль, слюда, олово, нефть и другие.
4 Климат. В Тибете распространен горный климат с большими суточными колебаниями температуры, и большим количеством солнечного света. Разности температур между югом и севером Тибета являются очень значительными. Наиболее благоприятен климат в юго-восточных предгорьях Тибета. Также благоприятен климат в городах Лхаса и Шигадзе. В Лхасе среднегодовая температура составляет +8 °C, в Шигадзе +6,5 °C, а на севере, на Тибетском плато и в северной части Тибета, среднегодовые температуры ниже 0°С; эти области находятся в зоне вечной мерзлоты. Большинство жителей Тибета живут в районе от Лхасы до Шигадзе и на восточной окраине Тибетского плато; северная, центральная, а также западная области Тибета малонаселенны.
5 Население. Население Тибета принадлежит главным образом к народам тибетской расы и языка.
6 История открытия Тибета. Одним из первых европейцев, писавших о Тибете, был Вениамин Тудельский из испанской Сарагосы. В 1160 году он отправился в Багдад, вернувшись в Испанию в 1173 году. Основываясь на своём общении со «знающими людьми», Вениамин описывал Тибет как землю мускуса, лежащую в четырёх днях пути от Самарканда.
7 Кухня. Основной продукт питания в Тибете это ячмень, мука из поджаренных зерен которого называется лампой. Цампой называют также готовое блюдо из этой муки с добавлением масла яка и тибетского чая. Из муки также готовится тесто, которое скатывается в макароны или используется для пельменей, приготовляемых на пару и называемых момо. Мясные блюда готовятся по большей части из мяса яка, баранины или свинины, часто вяленое или тушёное со специями и картофелем. Горчица выращивается на Тибете, и поэтому её зерна хорошо представлены в его кухне. Масло яка, йогурт и сыр очень популярны, а хорошо приготовленный йогурт считается весьма престижным деликатесным продуктом. Чай с маслом яка повсеместно распространён. Другой примечательный напиток ячменное пиво, чанг, имеющее сладкий и острый вкус.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.