Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемБакберген Оразали
1 Болезни питания- пат состояния связанные м относит или абсолютной недостаточностью или избыточностью одного или нескольких эссенциальных нутриентов минералов и источников энергии. Классификация: Первичные (экзогенные) болезни недостаточности или избытка питания Вторичные (эндогенные) Болезни с алиментарными факторами риска патологии Болезни пищевой непереносимости С алиментарным фактором передачи возбудителей.
2 ПЕРВИЧНЫЕ Болезни связанные с недостатком питания- квашиоркор, алиментарный маразм, алиментарная дистрофия, недостаточность отдельных витаминов, минералов ПНЖК. Избыточное питание- алиментарное ожирение, гипервитаминоз, и пр… ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА: ИМТ= (масса /рос)^2. Норма , ожирение I ст
3 ВТОРИЧНЫЕ Обусловлены заболеваниями органов и систем сопровожд наруш поступления пищи в организм, нарушение её переваривания, всасывания обмена и выведения. Причины: болезни жкт, инвекции, действие ЛС, болезни эндокринных желез.
4 ЗАБОЛЕВАНИЯ С АЛИМЕНТАРНЫМ ФАКТОРОМ РИСКА РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ МФЗ: болезни органов кровообращения, болезни эндокринных желез, СД, подагра, анемии, некоторые злокачественные опухоли. БОЛЕЗНИ ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ Связаны с индивидуальными особенностями организма: Пищевые аллергии, энзимопатии.
5 БОЛЕЗНИ С АЛИМЕНТАРНЫМ ФАКТОРОМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ИЛИ ТОКСИНОВ- ИНФЕКЦИИ, ГЕЛЬМИНТОЗЫ, ОТРАВЛЕНИЯ. Ппищ. отравления- острые реже хронич заболевания вызываемые употреблением пищи массивно обсемененной мо или/и содержащие токсические вещества. Клиника: внезапное острое начало Короткий инкубационный период Групповой характер Клинич симптомы острого гастроэнтерита Территориальная ограниченность заболевания Сильная контагиозность Прекращение вспышки после изъятия недоброкачественного продукта Повышется в весну-лето. Не относится к ПО Алкогольное опьянение Отравление с целью убийства Отравление ЛС
6 Классификация ПО. Микробные Немикробные Неизвестной этиологии Микробные отравления: Токсикоинвекции Бактериальные токсикозы Микотоксикозы Смешанной этиологии -микст
7 ТОКСИКОИНФЕКЦИИ Источник возбудителя- зараж человек или животное Мех-м передачи- алиментарный, векально- алиментарный Факторы передачи: Начальные-кишечные выделения Промежуточные- руки вода, оборудование, инвентарь, посуда, мухи Конечные – пищевые продукты Токсикоинвекции возникаю при употреблении пищи массивно обсемененной возбудителем. Пища прогретая то полной гибели возбудителя не вызывает токсикоинвекции. При разрушении мо освобождается эндотоксины которые определяют клинику заболевания.
8 МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ: Ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных Соблюдение техники забоя Выявление носителей патологической формы кишечной палочки, протея, других патогенных и у/патогенных мо, лечение больных контактирующих с продуктами. Соблюдение правил личной гигиены Исключение контакта сырья и готовой продукции Дезинвекция оборудования, борьба с насекомыми и грызунами. Хранить продукты готовый пищи при t ниже 6С Реализация готовой пищи t 60C для первых и вторых блюд, ниже 14С для холодных закусок. Соблюдение сроков реализации.
9 СТАФИЛОКОККОВЫЙ ТОКСИКОЗ Источник- человек или животное Механизм передачи- алиментарный, век-оральный, контактно- алиментарный, капельно-алиментарный. Факторы передачи: начальные- кишечные выделения, отделяемое кожных покровов, носоглотки. Промежуточные- руки, предметы личной гигиены, мухи, вода, оборудование, посуда. Конечные – пищевые продукты. Патогенез. При благоприятных условиях стафилококк продуцирует термостабильный экзотоксин- инактивируется в течение 2 часов при кипячении. ИП-1-6 ч. Тошнота рвота диарея. Явления гастроэнтерита- боли. Температура –норм. В тяж.случаях- адинамия, судороги, падение АД, акроцианоз. Меры предупреждения: Ветеринарный надзор на молочных фермах, Ежедневный контроль за состоянием здоровья работников. Скоропортящиеся продукты хранятся при температуре 2-4 часа. Своевременная реализация.
10 БОТУЛИЗМ Строгий анаэроб. Образует споры устойчивые к кипячению и низкой температуре, консервирующим агентам. 5-6 часов Продуцирует сильнейший токсин- поражает ЦНС. Устойчивый к протеолитическим ферментам, HCl желудка. Разрушается при кипячении 15 минут. Letalis Doses – 0.035mg Клиника: Офтальмоплегии, нарушение зрения, птоз века, косоглазие, паралич радужки, паралич мягкого неба и глотки. Запоры и метеоризм. Сухость во рту. Профилактика: Сан правила на рыбном промысле, бойнях при разрушении туши. Соблюдение режима стерилизации в консервированном производстве Сан просветительская работа по домашнему консервированию.
11 НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ Отравление продуктами раст и животного происхождения ядовитых по своей природе. Отравление продуктами раст и жив происхождения ядовитых в определенных условиях. Отравление примесями хим.веществ (пестициды, пищевые добавки и пр.) ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЕ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ. Алиментарная пароксизмальной-токсическая миоглобинурия (гаффская): связана с потреблением в пищу рыбы некоторых водоемов. Клиника: приступы мышечной боли (2-4 сут). Моча бурого цвета. Миоглобинурия. Термостабильность. Не разрушатся при 120С. Исчезает по истечению 6 мес хранения рыбы. Болезнь Кашина – Бека (юровская) Для заболевания характерно хроническое прогрессирующее процесс с множественными симметричными поражениями суставов, с образованием выраженных деформаций. Наиболее характерные симптомы - низкорослость и короткопалость, обусловленные нарушением роста костей у малышей и подростков. Регистрируется в биогеохимических провинциях.
12 НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Сан Эпид правила и нормативы. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ: Помощь Отобрать рвотные каловые массы промывные воды мочу мл, 10 мл крови на гемокультуру. Направить в бак. лабораторию.
13 ГЕНЕТИЧЕСКИ-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. Вред не уставлен США 106 Европа 29 РФ 16 млн (соя кукуруза картофель) ГМО- Генетически модифицированный организм или сокращенно ГМО - это живой или растительный организм, генотип которого был изменён при помощи методов генной инженерии с целью создания новых свойств организма. Получение ГМО: 1. Получение изолированного гена.2. Введение гена в вектор для переноса в организм.3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.4. Преобразование клеток организма.5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.