Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемВалентина Храбскова
2 Брестская крепость - крепость в черте города Брест в Белоруссии. Из всех городов Советского Союза, именно Бресту выпала участь первым столкнуться с агрессией немецко-фашистских захватчиков. Немецкое командование рассчитывало захватить крепость в течение нескольких часов, но 45-я дивизия вермахта застряла в Бресте на неделю и со значительными потерями еще целый месяц подавляла отдельные очаги сопротивления героев-защитников Бреста. В результате, Брестская крепость стала символом мужества, героической стойкости и доблести времен Великой Отечественной войны. 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание «крепость-герой».
3 УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О ПРИСВОЕНИИ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ» Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа. Отмечая исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед Родиной и в ознаменование 20-летия победы советского народа в период Великой Отечественной войне гг., присвоить Брестской крепости почетное звание «Крепость-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
4 Что представляла собой крепость Крепость строилась с 1833 по 1842 годы и состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км². Во второй половике века крепость дополнилась цепью фортов. Цитадель представляла собой две двухэтажные казармы из красного кирпича, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек. Она окружена укреплениями: Кобринским (ранее Северное, самое большое); Тереспольским, или Западным; Волынским, или Южным. Крепость обнесена 10- метровым земляным валом с казематами в нём. Из восьми ворот крепости сохранились пять Холмские ворота, Тереспольские ворота, Александровские, Северо-западные и Южные. До наших дней не сохранились Бригидские, Брестские и Восточные ворота). Крепость строилась с 1833 по 1842 годы и состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км². Во второй половике века крепость дополнилась цепью фортов. Цитадель представляла собой две двухэтажные казармы из красного кирпича, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек. Она окружена укреплениями: Кобринским (ранее Северное, самое большое); Тереспольским, или Западным; Волынским, или Южным. Крепость обнесена 10- метровым земляным валом с казематами в нём. Из восьми ворот крепости сохранились пять Холмские ворота, Тереспольские ворота, Александровские, Северо-западные и Южные. До наших дней не сохранились Бригидские, Брестские и Восточные ворота).
7 Соотношение сил. РККА К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировались: 8 стрелковых батальонов, 1 разведывательный полк, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), участники военных сборов, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33 отдельный инженерный полк, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей. Всего около 9000 человек (без членов 300 семей военнослужащих). К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировались: 8 стрелковых батальонов, 1 разведывательный полк, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), участники военных сборов, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33 отдельный инженерный полк, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей. Всего около 9000 человек (без членов 300 семей военнослужащих).
8 Соотношение сил. Вермахт Штурм крепости, города Бреста и захват мостов был поручен: 45-й пехотной дивизии генерал-майора Фрица Шлипера (около 17 тысяч человек), частям усиления и соседних соединений (в т. ч. : мортирные дивизионы 31-й и 34-й пехотным дивизий 4-й немецкой армии). Всего до 20 тысяч человек. Штурм крепости, города Бреста и захват мостов был поручен: 45-й пехотной дивизии генерал-майора Фрица Шлипера (около 17 тысяч человек), частям усиления и соседних соединений (в т. ч. : мортирные дивизионы 31-й и 34-й пехотным дивизий 4-й немецкой армии). Всего до 20 тысяч человек.
9 22 июня, ровно в 4 часа 22 июня в 4:15 МСК по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, уничтоживший склады, водопровод, связь, нанесший крупные потери гарнизону. В 4:23 начался штурм. Единого гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Командовали ими полковой комиссар Е. М. Фомин, майор П. М. Гаврилов, лейтенант А. М. Кижеватов, капитан И. Н. Зубачёв и лейтенант А. А. Виноградов. 22 июня в 4:15 МСК по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, уничтоживший склады, водопровод, связь, нанесший крупные потери гарнизону. В 4:23 начался штурм. Единого гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Командовали ими полковой комиссар Е. М. Фомин, майор П. М. Гаврилов, лейтенант А. М. Кижеватов, капитан И. Н. Зубачёв и лейтенант А. А. Виноградов.
11 22 июня, ровно в 4 часа Малая часть гарнизона с частью техники сумела покинуть крепость и соединиться со своими частями; к 9 часам утра крепость с остававшимися в ней человек была окружена. Красноармейцы оказывали жестокое сопротивление в Кобринском и Волынском укреплениях, так что течение дня немцы были вынуждены ввести в бой свои резервы.
12 К исходу первого дня 23 июня фашисты, отойдя на внешний вал крепости, начали массированный артобстрел, затем предложили сдаться. В плен ушло около 1900 человек, в основном из числа местных поляков. Однако сопротивление не прекратилось, а было объединено в 2 центра- Зубачёва и Фомина. Позже в крепость со своей погранзаставы перешёл Кижеватов. Был подготовлен приказ 1 о создании единых отряда и штаба во главе с И. Н. Зубачёвым и Е. М. Фоминым. Группа защитников во главе с лейтенантом А. А. Виноградовым пыталась через Кобринское укрепление, но неудачно: они или погибли, или попали в плен. 23 июня фашисты, отойдя на внешний вал крепости, начали массированный артобстрел, затем предложили сдаться. В плен ушло около 1900 человек, в основном из числа местных поляков. Однако сопротивление не прекратилось, а было объединено в 2 центра- Зубачёва и Фомина. Позже в крепость со своей погранзаставы перешёл Кижеватов. Был подготовлен приказ 1 о создании единых отряда и штаба во главе с И. Н. Зубачёвым и Е. М. Фоминым. Группа защитников во главе с лейтенантом А. А. Виноградовым пыталась через Кобринское укрепление, но неудачно: они или погибли, или попали в плен.
14 Начало конца К вечеру 24 июня немцы овладели большей частью крепости, за исключением: участка кольцевой казармы («Дом офицеров»), казематов в земляном валу на противоположном берегу реки Мухавец («пункт 145»), «Восточного форта» в Кобринском укреплении (группа из 400 бойцов под командованием майора Гаврилова). В этот день немцам удалось пленить 1250 защитников крепости. К вечеру 24 июня немцы овладели большей частью крепости, за исключением: участка кольцевой казармы («Дом офицеров»), казематов в земляном валу на противоположном берегу реки Мухавец («пункт 145»), «Восточного форта» в Кобринском укреплении (группа из 400 бойцов под командованием майора Гаврилова). В этот день немцам удалось пленить 1250 защитников крепости.
15 Последние очаги сопротивления 26 июня были пленены последние 450 защитников цитадели после подрыва нескольких отсеков «Дома офицеров» и «пункта 145». 29 июня, после сброса немцами двухтонной авиабомбы (1800 кг), пал Восточный форт, однако окончательно зачистить его немцам удалось лишь 30 июня. В этот же день был выдан предателем и расстрелян Ефим Моисеевич Фомин. 26 июня были пленены последние 450 защитников цитадели после подрыва нескольких отсеков «Дома офицеров» и «пункта 145». 29 июня, после сброса немцами двухтонной авиабомбы (1800 кг), пал Восточный форт, однако окончательно зачистить его немцам удалось лишь 30 июня. В этот же день был выдан предателем и расстрелян Ефим Моисеевич Фомин.
17 Последние очаги сопротивления Организованная оборона крепости на этом закончилась; оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы, пытавшиеся сражаться или прорваться к партизанам в Беловежскую пущу (некоторым это удалось). Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа. Организованная оборона крепости на этом закончилась; оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы, пытавшиеся сражаться или прорваться к партизанам в Беловежскую пущу (некоторым это удалось). Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.
18 Легенда о последнем защитнике По свидетельствам немцев, в самом конце июля, когда они уже праздновали победу, из каземата крепости медленно вышел слепой человек в рваной форме. Он строевым шагом подошёл к ним, повернулся лицом на запад (к Германии!) и застрелился. Эсэсовские офицеры похоронили его с воинскими почестями... Сохранилось даже его имя - Барханоев Умат-Гирей Артаганович. Старший лейтенант погранвойск. По свидетельствам немцев, в самом конце июля, когда они уже праздновали победу, из каземата крепости медленно вышел слепой человек в рваной форме. Он строевым шагом подошёл к ним, повернулся лицом на запад (к Германии!) и застрелился. Эсэсовские офицеры похоронили его с воинскими почестями... Сохранилось даже его имя - Барханоев Умат-Гирей Артаганович. Старший лейтенант погранвойск.
19 Главный вход в мемориальный комплекс. Главный вход в мемориальный комплекс.
20 Монумент Мужество
21 Скульптурная композиция Жажда
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.