Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемДмитрий Дмитриев
1 Роль государства в распределении и перераспределении доходов
2 Проводя соответствующую фискальную политику, взимая налоги с прибыли и личных доходов, государство получает возможность осуществить трансфертные платежи наименее социально защищенным слоям населения (пенсионерам, ветеранам, безработным, многодетным семьям с низкими доходами и т.п.). Такая политика позволяет правительству добиться более справедливого распределения. Рыночный механизм распределения не учитывает ни возможности, ни острой необходимости, ни других запросов и особенностей потребителя, кроме его платежеспособности. В этом отношении рынок совершенно безразличен к потребителю: товар достаётся тому, кто может за него заплатить, а не тому, кто больше всего в нём нуждается.
3 С экономической точки зрения уровень жизни определяется прежде всего материальными потребностями, степенью удовлетворения пищей и одеждой, жилищем и предметами первой необходимости, а также многими услугами общественного характера (здравоохранение, образование, развлечения и т.п.). Конечно, потребность в образовании, повышении квалификации, росте культурного уровня и другие интеллектуально- духовные запросы больше связаны со сферой сознания, но их удовлетворение также во многом зависит от материальных возможностей, общественного или личного дохода. Экономика стремится найти если не методы количественного измерения, то хотя бы методы сравнения и оценки уровня жизни на макро- и микроуровнях. Государство может непосредственно вмешаться в рыночный механизм, устанавливая предельные цены для товаров первой необходимости, а также минимальные ставки заработной платы. Более того, оно может субсидировать некоторые жизненно важные отрасли экономики, например, сельское хозяйство. Все эти меры, несмотря на сопротивление наиболее обеспеченных граждан, позволяют поддерживать определенный жизненный уровень населения.
4 Проще всего охарактеризовать уровень жизни всего населения, ориентируясь на среднестатистические величины. Необходимо, однако, иметь в виду, что таким способом мы не измеряем и тем более не определяем непосредственно уровень жизни, который зависит от множества разнородных потребностей материального и духовного характера, а только связываем его с другими экономическими параметрами. Прежде всего с душевым доходом, т.е. реальным ВВП, приходящимся на каждого гражданина. Очевидно, что эта величина не даёт точного представления о доходах каждого жителя страны, а является усредненной, характеризующей благосостояние страны и её экономику в целом. Тем не менее этот показатель весьма существенен при анализе экономического развития разных стран, и поэтому широко используется в экономических исследованиях. Уровень дохода на душу населения зависит от реального объема ВВП и от численности населения, его структуры и демографического роста. Прирост ВВП в развитых странах определяется в значительной мере производительностью труда.
5 Демографический рост, как показывает опыт развивающихся стран, в гораздо меньшей степени определяется экономикой, поэтому у них душевой доход значительно ниже, чем в развитых странах, ибо население в них растёт во много раз быстрее, чем производительность труда. Вместе с тем в развитых странах также возникают свои проблемы, обусловленные падением рождаемости и старением населения и возрастает число пенсионеров и лиц, нуждающихся в социальной защите. В западной экономической литературе существует множество приемов, рекомендаций и методов для определения степени неравенства доходов различных групп населения. Мы остановимся на анализе кривой Лоренца, которая построена на основании эмпирических исследований в американской экономике.
6 Отложим на оси абсцисс процент семей, получающих определённую часть дохода, а на оси ординат – соответствующий процент доходов. Если провести диагональ в полученном квадранте, то точки, расположенные на ней, изобразят абсолютно равное распределение доходов семей. В реальной действительности такого не происходит, и поэтому, нанеся на рисунке фактический процент доходов разных семей, мы получим кривую Лоренца, которая показывает, насколько больше разрыв между абсолютным равенством и фактическим неравенством, т.е. как неравномерно распределены доходы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.