Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемНаталья Евдокимова
1 Руководитель : Галкина Н. В.
2 Витамины ( от латинского слова vitan – жизнь ) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах. Как правило, они поступают в организм с пищей и синтезируются в нем. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы.
3 Кто и когда открыл витамины ? В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное вещество. Он назвал его « витамины ». Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Их « крестным » был польский ученый Казимир Фунт. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, Б, С, Д, Е – так начинается латинская азбука. В настоящее время известно несколько десятков их.
4 Какие витамины вам известны ? ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов. Для чего нужен : Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Способствует формированию зрительного пурпура в глазах. Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы. Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах : зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.
5 ВИТАМИН В – еще один известный витамин. Необходим для : Роста. Улучшения умственных способностей. Переваривания пищи, особенно углеводов. Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц. Помогает улучшить зрение. Заживления ран. Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни, стресса. Основные источники естественного происхождения : цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох. При недостатке витамина В появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.
6 ВИТАМИН С – самый известный витамин. Он играет основную роль в процессах обмена веществ. Для чего он нужен : Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен. Для ускорения заживления после операций. Способствует снижению уровня холестерина крови. Помогает при лечении простудных заболеваний. Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста ( в том числе квашеная ), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородины, красного перца. Много его в настое хвое, облепихи. При варке овощей теряется 1/3 витамина С. При недостатке витамина С развивается цинга.
7 Витамин А Помни истину простую – Лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую Или сок морковный пьет. Витамин В Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам, И не только по утрам. Витамин С От простуды и ангины Помогают апельсины, Ну а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он.
8 Некоторые люди, предполагая, что витамины « не повредят », принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В 1, Д, РР удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке – вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т. д. Можно ли употреблять витамины в неограниченном количестве ?
9 Кроссворд по теме « Витамины »: 1. Шут в луже, борода снаружи. 2. Новогодний фрукт. 3. Сто одёжек и все без застёжек. 4. Появление этого овоща в России связывают с именем Петра I. 5. Сидит девица в темнице, а коса на улице. 6. Он же томат. 7. Кислый цитрусовый плод.
10 Ответы к кроссворду :
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.