Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАнна Языкова
1 Презентация по географии преподаватель Головина Е.И. подготовила обучающаяся 9 класса «Б» Языкова Светлана Кухня народов Северного кавказа
2 Издревле народы Северного Кавказа занимались скотоводством и кухня ногайцев, кумыков, карачаевцев, черкесов, кабардинцев, балкарцев и других народов, живущих здесь, формировалась в условиях быта и занятости населения в овцеводстве, коневодстве, разведении крупной домашней птицы. А после нашествия турецких завоевателей стали прививаться и их традиции. Осетинский пирог с сыром ДЛЯ ТЕСТА: Пшеничная мука Пшеничная мука 1.2 ст. Вода Вода 850 Сахар Сахар 1 ч.л. Соль Соль 1 ч.л. Дрожжи Дрожжи 1 ч.л. Маргарин Маргарин 2 ч.л. ДЛЯ НАЧИНКИ: Твёрдый сыр Твёрдый сыр 900 гр. Сливочное масло Сливочное масло 150 гр.
3 Северокавказская кухня очень неоднородная. Есть блюда с одинаковыми названиями, но готовятся из разных продуктов или с добавкой различных очень острых приправ. А есть блюда, приготовляемые одинаково, но названия у них разные. Но принцип обработки мяса, выпечки пресных лепешек, приготовления первых и вторых блюд у карачаевцев, осетин, черкесов почти одинаков. Мясные блюда готовятся, в основном, из баранины, говядины и птицы, а ногайцы часто употребляют и молодую конину. Очень популярны у народов Северного Кавказа каши из кукурузы, блюда из кукурузной муки: хычины, ашюрю-джирна, сокв, баста, лаком и др. Много общего в приготовлении первых блюд: сарпа, гордош-шарпа, аджау-орун, хинкель, бузлама, хинкял. КУРИЦА В СМЕТАНЕ ПО-КАБАРДИНСКИ Курица Курица 8 кус. Бульон 300 гр. Сливочное масло Сливочное масло 70 гр. Сметана Сметана 250 гр. Лук репчатый Лук репчатый 3 шт. Мука Мука 2 ст.л. Петрушка Петрушка 30 гр. Чеснок 3 зуб. Паприка Паприка 2 ч.л. Специи сухие Специи сухие 1 ч.л. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
4 Очень любимы и популярны у народов Северного Кавказа рассольные сыры, напитки айран и катык, которые добавляются и в блюда. Такой известный, распространенный напиток, как кефир, стал известен далеко за пределами своей родины, Карачаево-Черкессии. Он – потомок айрана. Из кухни Северного Кавказа вышла и воздушная кукуруза, такой любимый питательный продукт! На языках этих народов она звучит, как къурмач, кут-баскан. ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ И ЧЕСНОКОМ Баклажаны Баклажаны 4 шт. Чеснок Чеснок 5 зуб. Корень петрушки Корень петрушки 50 гр. Сельдерей Сельдерей 50 гр. Зелень кинзы Зелень кинзы 5 гр. Укроп Укроп 5 гр. Помидоры Помидоры 50 гр. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
5 Гостеприимный народ Северного Кавказа всегда встретит гостя пресной лепешкой со сметаной, маслом, мясом. На стол подадут различные хинкали – это широкая лапша или куски пресного теста из кукурузной, гороховой или пшеничной муки, отваренных вместе с большим количеством баранины, птицы и щедро приправленной. Вот и на русских свадьбах на Северном Кавказе гостям подают на второй день утром для скорейшего выхода из похмелья наваристый шулюм – бульон из баранины. РЕЦЕПТ ЛАКУМЫ ПО КАБАРДИНСКИ НА КЕФИРЕ Пшеничная мука Пшеничная мука 3 Кефир Кефир 1 Яйца Яйца 1 Сливочное масло Сливочное масло 50 Сахар Сахар 2 Сухие дрожжи Сухие дрожжи 1 Сода пищевая Сода пищевая 0.5 Соль Соль 0.5 Растительное масло Растительное масло 250
6 А пироги из пресного теста с мясом или тертым сыром, творогом или картофелем, тыквой или зеленым луком, свекольной ботвы, где очень много начинки, а тесто печется на сухой сковороде или на углях по древнекарачаевски, а теперь и в современных духовках, так аппетитны! Готовятся для гостей и блюда интернациональные – казахский бешбармак, узбекский плов, шашлыки, калмыцкий чай. А пироги из пресного теста с мясом или тертым сыром, творогом или картофелем, тыквой или зеленым луком, свекольной ботвы, где очень много начинки, а тесто печется на сухой сковороде или на углях по древнекарачаевски, а теперь и в современных духовках, так аппетитны! Готовятся для гостей и блюда интернациональные – казахский бешбармак, узбекский плов, шашлыки, калмыцкий чай. РЕЦЕПТ ЧЕЧЕНСКИЙ ЧЕПАЛГАШ С ТВОРОГОМ Кефир Кефир 800 гр. Сода пищевая Сода пищевая 1 ч.л. Пшеничная мука Пшеничная мука 800 гр Творог Творог 800 гр. Куриные яйца Куриные яйца 2 гр. Соль Соль 1 гр. Зелёный лук Зелёный лук 30 гр. Сливочное масло Сливочное масло 400 гр.
7 В отличие от остальных кавказских блюд, поражающих своей сложностью, кулинарный рецепт хаша прост, как все гениальное. Но, несмотря на свою простоту – это очень вкусная еда. Хаш Говядина 300 гр Рубец 100 гр Вода 1 л. Соль по вкусу Чеснок По вкусу
8 Отварить мясо, желательно жирное, говядину, птицу. Тесто - в муку налить воду, разбить яйцо, +соль, замесить эластичное тесто, ближе к тугому, дать отдохнуть минут 20. Разделить его на две части, каждую раскатать в пласт (1 см), нарезать на полосочки по 2 см в ширину и по 1 см в длину. Каждую полоску на доске придавить тремя пальцами (указат., средний., безымянный.) и потянуть к себе с силой. Тесто должно принять форму ракушки (его лучше присыпать мукой, чтобы к рукам не липло). Полученные галушки отварить в бульоне три-четыре минуты. Начистить чеснок, мелко его нарезать, залить бульоном. Выложить галушки на блюдо. Поверх них - мясо, нарезанное на кусочки. Чеснок подавать в пиале как соус. Мясо или галушка обмакиваются в соус и съедаются. Получаются чеченские галушки, очень вкусно. РЕЦЕПТ ЧЕЧЕНСКИЕ ГАЛУШКИ С МЯСОМ Чеснок Чеснок 2 Вода Вода 1 Яйца Яйца 1 Мясо любое Мясо любое 0.5 Соль Соль 1 Мука Мука 500
9 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.