Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемНина Кузьменко
1 Лекция 2 Питание как компонент общечеловеческой культуры
2 План лекции Питание – структурный элемент материальной культуры Основные компоненты культуры питания
3 Культура не существует вне человека… Cultura Культура – лат. Cultura Возделывание почвы, ее культивирование, т.е. изменение в природном объекте под воздействием человека, его деятельности Исторически определенный уровень развития человека, общества, их творческих способностей, выраженных в создаваемых ими материальных и других ценностях
4 Источники возникновения и развития культуры Потребности человека производственные жизнеобеспечения (здания, предметы быта, одежда, пища) жизнеобеспечения (здания, предметы быта, одежда, пища)
5 Культура – социальная память человечества Мировая синтез лучших достижений всех национальных культур Национальная синтез культур различных классов, социальных слоев, этнических групп Духовная познавательная, интеллектуальная, философская, художественная, правовая и т.д. Материальная культура труда, материального производства, культура питания
6 Признаки культуры Изменчивость Вечность Историчность Многослойност ь
7 Функции культуры Гуманистическая Критерии развития человека, общества Познавательная Познание культур народов мира Освоение культур народов мира Нормативная Регулирование разных сторон общественной и личной деятельности людей База – мораль и право Передача социального опыта от поколения к поколения, от одной страны к другой Знаковая Язык – важнейшее средство овладения национальной культурой
8 Основные Компоненты культуры Пища ЭтикетКухня КулинарияРитуал ОбрядПитание ОбычаиЭтика ЭстетикаТрадиция ЦеремонияБыт
9 Пища - Совокупность органических и неорганических веществ, поставляемых продуктами растительного и животного происхождения
10 Пища, питание Фундаментальная основа существования человека Показатель благосостояния народа Индикатор качества жизни Критерий национального характера народа Особенности исторического развития общества
11 Пища Успокаивающая – (фрукты, овощи, зерновые, молоко, масло) Возбуждающая – (мясо, яйцо, пряности, рыба и алкогольная) Согревающая Охлаждающая
12 Структура пищи Белки Жиры Углеводы Биологически активные соединения
13 Культура питания Характерный набор пищевого сырья Репертуар блюд и напитков Национальные традиции застолья Особенности сервировки блюд и стола Специфика обработки сырья
14 Формы реализации традиций Обычаи Ритуалы Обряды Представления Праздники
15 Традиции - основа стабильности и преемственности Этнические – народное творчество (фольклор), то что передается изустно (знания, приемы, рецепты, правила, словесные выражения, легенды и т.п.) Этнографические сохранения и передача накопленного опыта устоявшихся форм поведения, навыков, понятий (народные праздники, книги, картины)
17 Процесс формирования и существования культуры и традиции Традиции Непрерывность Передача Неразрывность Преемственность Передача… Повторение восприятие Усвоение воспроизведение
18 Этикет – установленный порядок поведения, форм обхождения Дипломатический Военный Придворный Общегражданский Застольный
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.