Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЕлена Ерилова
3 Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время очень много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни. Правильное, научно обоснованное питание – это важнейшее условие здоровья, работоспособности и долголетия человека.
4 С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуется для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Правильно питаться – это, значит, получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все необходимые вещества.
5 Питательные вещества. Белки Жиры Углеводы Витамины
6 Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные.
7 Основной единицей всех углеводов является сахар, называемый глюкозой. Она является простым сахаром. Несколько остатков простых сахаров соединяются между собой и образуют сложные сахара. Тысячи остатков молекул одинаковых сахаров, соединяясь между собой, образуют полисахариды – сложные углеводы. В составе живых организмов имеется много разнообразных полисахаридов: у растений это крахмал, у животных – гликоген («животный крахмал»). Крахмал и гликоген играют роль аккумуляторов энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток организма к Дж энергии.
8 Жиры – это главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Жиров организм способен запасти гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идёт интенсивно, человеку становится тучным. Жиры, как и углеводы, состоят из атомов углерода, водорода и кислорода.
9 Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. Все они состоят из состоят из аминокислот. Соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называют полипептидом. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом.
10 Животные в процессе эволюции утратили способность осуществлять синтез некоторых особенно сложных аминокислот, называемых незаменимыми. Человек нуждается в постоянном поступлении 20 видов таких аминокислот. Он получает их в готовом виде, прежде всего с животной пищей. Такие аминокислоты в полном составе содержатся в белках молочных продуктов (молоко, сыр, творог), яйцах, рыбе, мясе, а также в некоторых растениях – в сое, бобах и др.
11 В соответствии с этой теорией разработаны рекомендации по суточному рациону для человека, в основе которого лежит тепловой баланс энергозатрат человека при работе и количество теплоты выделяемой пищей при сгорании её в калориметре. Так, например, радом учёных рекомендуется лицам, занимающимся умственным трудом, в том числе подросткам и студентам, придерживаться следующего суточного рациона.
12 Общая энергетическая ценность рациона в пределах ккал, из которых ккал должны обеспечиваться за счёт углеводов, ккал – за счёт жиров, ккал – за счёт белков. При этом в среднем суточной нормой считается г белка, г жира, г углеводов. Для подсчёта потребности определённых продуктов питания были составлены таблицы по расходу энергии при различных физических нагрузках и калорийной ценности продуктов питания.
13 Вид нагрузки Энерготраты, ккал/ч Бег со скоростью 8 км/ч 570 Катание на коньках Ходьба на лыжах: - со скоростью 8 км/ч со скоростью 15 км/ч 1116 Плавание со скоростью 10 м/мин 210 Для примера рассмотрим таблицу средних энерготрат при ряде физических нагрузок для человека с массой тела 70 кг. Сопоставим это с калорийной ценностью ряда продуктов.
14 Согласно теории сбалансированного питания поступление энергии в калориях должен быть равен расходу, а углеводы, жиры и белки определяют калорийность питания человека. Они составляют структуру клеток и тканей человека и являются источником калорийности пищи.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.