Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
1 Подготовила: Солянникова Виктория Ученица 10 класса Учитель: Никонюк. Н.А.
2 Ферме́нты, или энзим́мы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, νζυμον закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Модель фермента нуклеозидфосфорилазы Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества продуктами. Ферменты специфичны к субстратам (например, АТФ-аза катализирует расщепление только АТФ)
3 Ферментативная активность может регулироваться активаторами и ингибиторами (активаторы повышают, ингибиторы понижают). Белковые ферменты синтезируются на рибосомах, а РНК в ядре. Наука о ферментах называется 'энзиммологией', а не ферментологией.
4 Термин фермент предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения. В кон. ХVIII нач. XIX вв. уже было известно, что мясо переваривается желудочным соком, а крахмал превращается в сахар под действием слюны. Однако механизм этих явлений был неизвестен. Ян Баптиста ван Гельмонт (12 января 1580 года, Брюссель 30 декабря 1644 года, Вилворде, Южные Нидерланды) - Бельгийский химик, физиолог, врач и теософ- мистик ]. Амилаза
5 В XIX в. Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей, пришёл к выводу, что этот процесс (брожение) катализируется некой жизненной силой (ферментом), находящейся в дрожжевых клетках, причём он считал, что эти «силы» неотделимы от структуры живой клетки дрожжей. Эта точка зрения шла вразрез с господствовавшей тогда теорией брожения Ю. Либиха, согласно которой все процессы брожения представлялись чисто химическими явлениями каталитического характера (будто бы спиртовое брожение происходит вследствие того, что молекулярные колебания разлагающихся частиц дрожжей передаются сахару и сахар начинает распадаться на спирт и углекислый газ; таким образом дрожжи вызывают брожение не при жизни, а только после своей смерти). Луи́ Пасте́р (27 декабря 1822, Доль, департамент Юра 28 сентября 1895, Вильнёв-л Этан близ Парижа) французский микробиологи химик, член Французской академии (1881).
6 Различные точки зрения о природе спиртового брожения в теоретическом споре Л. Пастера с одной стороны, и механицистов М. Бертло и Ю. Либиха с другой привели к разделению в научной среде двух соответствующих терминов. Собственно ферментами стали называть сами живые микроорганизмы. В противовес этому подходу в 1876 году В. Кюне предложил термин энзимм для обозначения «неорганизованных ферментов», секретируемых клетками, например, в желудок (пепсин) или кишечник (трипсин, амилаза). Тринсин Пепсин
7 Через два года после смерти Л. Пастера в 1897 году Э. Бухнер опубликовал работу «Спиртовое брожение без дрожжевых клеток», в которой экспериментально показал, что бесклеточный дрожжевой сок осуществляет спиртовое брожение так же, как и неразрешенные дрожжевые клетки. В 1907 году за эту работу он был удостоен Нобелевской премии. Впервые высокоочищенный кристаллический фермент (уреаза) был выделен в 1926 году Дж. Самнером. В течение последующих 10 лет было выделено ещё несколько ферментов, и белковая природа ферментов была окончательно доказана.1897 году Каталитическая активность РНК впервые была обнаружена в 1980-е годы у пре-рРНК Томасом Чеком, изучавшим сплайсинг РНК у инфузории Tetrahymena thermophila
8 Ферменты – это синтезирующиеся живыми клетками белковые молекулы. Их более сотни насчитывается в каждой клетке. Роль этих веществ колоссальна. Они влияют на течение скорости химических реакций при температуре, которая подходит для данного организма. Другое название ферментов – биологические катализаторы.
9 Использованные ресурсы: Баптиста_ван Баптиста_ван takoe-fermentyi-rol-fermentov-v-organizme- cheloveka takoe-fermentyi-rol-fermentov-v-organizme- cheloveka
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.