Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемякуб тамаев
1 Выполнил:Тамаев Якуб 121 «Б» группа Проверила: Ерназарова Ж.А. « ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАРАТА ОСПАНОВА»
2 Алкалоиды. Алкалоиды - азотсодержащие вещества основного характера, являющиеся вторичными метаболитами преимущественно растений. Обладают высокой биологической и физиологической активностью. А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 Известно более алкалоидов, из них очень мало метаболитов животных, морских организмов, высших и низших грибов, водорослей. Иногда присутствуют в виде четвертичных солей или солей органических кислот (лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, реже – уксусной, пропионовой и т.д.) Различают истинные алкалоиды (как правило, а за гетероциклические соединения; биогенетически происходят от аминокислот) и протоалкалоиды (азот не включён в циклический фрагмент молекулы, азотсодержащая функция находится вне основного углеродного скелета молекулы). Способность алкалоидов к солеобразованию используют для их выделения из экстрактов растительного сырья. Образуют интенсивно окрашенные соли и комплексы с пикриновой, фосфорномолибденовой, фосфорновольфрамовой и кремневольфрамовой кислотами, что используется для аналитического (качественного) обнаружения алкалоидов.
3 Алкалоиды. Способы классификации алкалоидов: 1)Химический (по типу гетероциклического фрагмента); 2)Ботанический (из каких семейств растений выделены); 3) По характеру биологического действия (болеутоляющие, сосудорасширяющие, противовоспалительные и т.д.). А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 Наиболее богаты алкалоидами семейства бобовых (Fabaceae), паслёновых (Solanaceae), маковых (Papaveraceae), лютиковых (Ranunculaceae) и некоторых других. Почти нет в розах, папоротниках, лишайниках и мхах. Совсем нет в бактериях. Эфироносы и масличные растения почти не содержат алкалоидов.
4 Группа морфина. А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 Относится к наркотическим анальгетикам (болеутоляющим средствам). Обладает седативным и снотворным эффектами, стимулирует гладкую мускулатуру, однако в больших дозах вызывает рвоту, запоры, затрудняет диурез, угнетение дыхания и гипотермию. Вызывает привыкание (наркомания). Выделено более 20 алкалоидов из мака Papaver somniferum. Основной – морфин. По химической классификации – к группе производных хинолина.
5 Группа морфина. А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 Папаверин выделен из опия, входит в состав спазмолитических и сосудорасширяющих препаратов; применяет- ся при гипертонии, стенокардии, спазмах коронарных сосудов, сосудов мозга, гладкой мускулатуры брюшной полости. По химической классификации – к группе производных изохинолина (бензил изо- хинолиновые алкалоиды). Но-шпа – полусинтетический аналог папаверина. Используется как спазмолитик.
6 Группа никотина. А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 Никотин присутствует в листьях Nicotiana tabacum (до 8%) и других видов Nicotiana; высоко токсичен, действует на вегетативную нервную систему, сужает кровеносные сосуды, является мощным ганглиоблокатором. При остром отравлении наблюдает- ся тошнота, рвота, брадикардия и тахикардия, судороги и угнетение дыхания. Никотин - основное исходное вещество для получения никотиновой кислоты. По химической классификации – к производным пиридина, пиперидина и пирролидина. Гигрин выделен из кокаинового куста, является одним из ядов цикуты. Антиспазмолитик. Оказывает общее стимулирующее действие. Кониин выделен из семян болиголова крапчатого (Conium maculatum), парализует окончания двигательных и чувствительных осязательных нервов.
7 Группа кофеина. А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 По химической классификации – к пуриновым алкалоидам. Кофеин выделяют из листьев чая, зёрнах кофе, бобах какао. Может быть получен из теобромина и теофиллина метилированием. Кофеин является психостимулятором, возбуждает сердечную деятельность и ЦНС, расширяет коронарные сосуды, усиливает двигательную активность и диурез. Выделяют из мочи КРС; является предшественником для синтеза кофеина в промышленности.
8 Хинин. А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009 По химической классификации – к производным хинолина и хинуклидина. С фармакологической точки зрения – антибиотики. Имеют ограниченное применение при некоторых сердечных заболеваниях и в акушерской практике. Известно более 20 подобных алкалоидов. Выделяют из коры хинного дерева. Хинин был основным средством борьбы с малярией (возбудители – простейшие микро- организмы малярийные плазмодии).
9 Действие никотина на организм. Этот яд, попав в организм, вначале на короткое время вызывает расширение кровеносных сосудов головного мозга, усиливая кровоснабжение клеток мозга. Однако вслед за этим наступает резкий спазм (сжатие) сосудов, в результате чего могут наступить различные мозговые расстройства. Никотин влияет на деятельность органов чувств: понижается острота зрения и слуха, притупляются обоняние и вкус. Никотин активизирует деятельность надпочечников и выделение ими адреналина гормона, обладающего сильным сосудосуживающим действием. У курящих значительно повышается кровяное давление и резко суживается просвет сосудов ног. Действие никотина на организм в определенной мере зависит и от физического состояния человека. У людей ослабленных, истощенных, перенесших тяжелые болезни, явления острого отравления никотином заметны уже после десятка выкуренных папирос. Здоровый же человек может не испытывать неприятных ощущений и после 30 папирос. Известны случаи острого отравления никотином со смертельным исходом не только у юных, но даже и у опытных курильщиков.
10 Действие морфина на организм.
11 Действие кофеина на организм.
12 Действие хинина на организм. Хинин оказывает разностороннее влияние на организм человека. Он угнетает терморегулирующие центры и снижает температуру тела при лихорадочных заболеваниях (сопровождающихся резким увеличением температуры тела); понижает возбудимость сердечной мышцы, удлиняет рефракторный период (момент невозбудимости) и несколько сокращает ее сократительную способность, возбуждает мускулатуру матки и усиливает ее сокращения, сокращает селезенку. Хинин угнетает центральную нервную систему; в больших дозах вызывает состояние оглушения, звон в ушах, головную боль, головокружение; может вызвать нарушение зрения. Основной особостью хинина является его противомалярийное действие. По типу действия он сходен с хингамином, но уступает ему по активности. Хинин быстро выводится из организма. В настоящее время хинин в основном используют при устойчивости малярийного паразита к хингамину (и к другим противомалярийным продуктам), так как в ряде случаев малярийный паразит остается чувствительным к действию хинина.
13 Органическая химия Под.ред. Тюкавкиной М.Д.Швайкова. Токсикологическая химия Большая медицинская энциклопедия Под. Ред Б.В.Петровского Список литературы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.