Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемкристина зыль
2 Для диагностики беременности необходимо разрешить целый ряд вопросов. Основным моментом является установление самого факта существования беременности. Немаловажным моментом является выяснение характера течения беременности, имеются или нет осложнения, требующие оказания врачебной помощи. Выясняют состояние здоровья женщины и своевременно диагностируют возможные заболевания (существовавшие до беременности и возникшие при ней), течение которых в связи с беременностью нередко ухудшается. Очень важной задачей исследования беременных является определение состояния плода и нормальности его развития, что стало намного доступнее при наличии современных методов исследования. Все эти моменты имеют прямое отношение к подбору тактики ведения родов и дальнейшему пролонгированию беременности, а также позволяют прогнозировать исход как для матери, так и для плода. Основным моментом, определяющим окончательный диагноз и тактику врача, является суммация всех полученных сведений и данных объективного исследования женщины.
3 Общие Лабораторные Дополнительные 1. сбор анамнеза 2. общий осмотр 3. наружное акушерское обследование 4. осмотр наружных половых органов 5. осмотр на зеркалах 6. бимануальное исследование 1. Гематологические 2. иммунологические 3. бактериологические 4. гистологические 5. цитологические 1. ультразвуковое обследование 2. кардиотокография
4 Выяснение основных паспортных данных. Записываются номер паспорта и страхового свидетельства. Выясняется фамилия, имя, отчество женщины (необходимо выяснить, как женщина хочет, чтобы ее называли, акушерка должна сама представиться женщине, а также представить доктора, который ее будет вести, или это сделает врач). Возраст (к факторам риска относится юный возраст до 18 лет, после 50). Домашний адрес и телефон (прописка и проживание, предпочтительней, чтобы женщина наблюдалась по месту проживания, это удобно для проведения патронажа, однако в современных условиях, учитывая наличие удобных средств связи, возможен и вариант по прописке). Уточняются жилищные условия, с кем совместно проживает женщина, каковы удобства. Место работы и профессия (сразу же уточняются условия труда, наличие профессиональных вредностей, в этом случае предоставляется освобождение от выполнения вредных работ). Данные о муже (Ф. И. О., возраст, место работы и профессия, наличие проф вредностей). Необходимо спросить: с кем из родственников можно связаться, кому женщина более всего доверяет, если это будет необходимо. Все эти сведения должны быть на первой странице. Также на первую страницу выносится в натуральном или закодированном виде наиболее важная информация о факторах риска. Сбор жалоб. У здоровой беременной может не быть жалоб. Тем не менее необходимо выяснить, нет ли у нее каких-либо неприятных ощущений, болей. При изучении последующих тем будут изучены те жалобы, которые надо выявлять.
5 Сбор анамнеза. Сведения об условиях труда и быта. Необходимо выяснить характер работы, какова вредность на производстве, а также уточнить какую работу дома выполняет женщина, предупредить об исключении чрезмерной нагрузки, бытовых вредностей, а также выяснить имеются ли дома животные (вероятность инфицирования). Узнать об образовании женщины и ее интересах, что поможет улучшить контакт с ней. Наследственность. Выявить у беременной наследственную предрасположенность: не было ли у родителей диабета, гипертонической болезни, других эндокринных, генетических заболеваний. Важно знать и наследственность мужа. Необходимо получить информацию о вредных привычках беременной и ее мужа, дать рекомендации. Информация о перенесенных заболеваниях: детские инфекции, простудные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни мочевыделительной системы, печени, исходное АД и др. В первую очередь спросить о туберкулезе, краснухе и инфекционном гепатите. Выявить: не вступала ли женщина в последнее время в контакты с туберкулезными и инфекционными больными, нет ли у нее таких больных дома, узнать о ее поездках в эпидемиологический неблагополучные районы в последнее время. Отдельно спросить об оперативных вмешательствах, было ли переливание крови. Спросить об особенностях менструальной функции (с какого возраста менструирует, продолжительность, регулярность, периодичность, болезненность месячных, обильность выделений). С какого возраста половая жизнь вне брака, в браке, какими средствами предохранялась от беременности. Перечислить перенесенные гинекологические заболевания, венерические заболевания (здоровье ее полового партнера отца ребенка). В порядке очередности перечислить все беременности, их исход и осложнения. Отдельно рассказать о течении данной беременности до взятия на учет.
6 Далее проводится общий осмотр, при котором обращают внимание на рост, вес, осанку, телосложение, питание, состояние кожи, подкожной клетчатки, сосудов, лимфоузлов, наличие отеков. Исследуют пульс и артериальное давление, тоны сердца. Измеряют температуру и проводят осмотр носоглотки, выслушивают легкие. Проводят пальпацию живота, печени, проверяют симптом поколачивания по пояснице, интересуются физиологическими отправлениями.
7 В ранние сроки беременности оно состоит из: 1. измерения окружности живота 2. Измерение наружных размеров таза В поздние сроки беременности проводят: 1. измерение высоты стояния дна матки 2. пальпацию матки 3. приемы наружного акушерского исследования Леопольда Левицкого 4. выслушивают сердцебиение плода 5. осмотр наружных половых органов 6. осмотр на зеркалах 7. влагалищное и бимануальное исследование
8 Динамика измерения окружности живота у беременной позволяет выявить отклонения от нормального течения беременности. Отсутствие динамики или отрицательная динамика наблюдается при маловодий, гипотрофии или гибели плода. Слишком быстрое увеличение матки наблюдается при многоводии, многоплодии и крупном плоде. Измерение проводится при каждом посещении беременной женской консультации (т. е. каждые две недели). Перед исследованием мочевой пузырь должен быть опорожнен. Женщину укладывают на кушетку (на подложенную индивидуальную пеленку). Окружность измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка. Длина окружности индивидуальна и не может позволить судить о сроке беременности. После измерения лента дважды с интервалом обрабатывается 1% раствором хлорамина (лучше, если у каждой беременной будет своя индивидуальная сантиметровая лента). Перед и после манипуляции акушерка проводит гигиеническую обработку рук. Руки должны быть теплыми. Кушетку после каждой женщины обрабатывают хлорамином.
9 По наружным размерам большого таза можно судить о величине и форме малого таза. Измерение таза производят тазомером. Только некоторые размеры (выхода таза и дополнительные измерения) можно производить сантиметровой лентой. Обычно измеряют четыре размера таза - три поперечных и один прямой. Обследуемая находится в положении на спине, акушер сидит сбоку от нее и лицом к ней. Distantia spinarum - расстояние между наиболее отдаленными точками передне верхних остей подвздошных костей (spina iliaca anterior superior) - равно см. Distantia cristarum - расстояние между наиболее отдаленными точками гребешков подвздошных костей (crista ossis ilei) равно см. Distantia trochanterica - расстояние между большими вертелами бедренных костей (trochanter major) равено см. Conjugata externa (наружная конъюгата) - расстояние между остистым отростком V поясничного позвонка и верхним краем лонного сочленения - равно см. Для измерения наружной конъюгаты обследуемая поворачивается на бок, нижележащую ногу сгибает в тазобедренном и коленном суставах, а вышележащую вытягивает. По величине наружной конъюгаты можно судить о размере истинной конъюгаты. Разница между наружной и истинной конъюгатой зависит от толщины крестца, симфиза и мягких тканей. Толщина костей и мягких тканей у женщин различна, поэтому разница между размером наружной и истинной конъюгат не всегда точно соответствует 9 см. Для характеристики толщины костей используют измерение окружности лучезапястного сустава и индекса Соловьева (1/10 от окружности лучезапястного сустава). Тонкими считают кости, если окружность лучезапястного сустава до 14 см и толстыми, если окружность лучезапястного сустава больше 14 см. В зависимости от толщины костей при одинаковых наружных размерах таза внутренние его размеры могут быть разными.
11 Обозначается как F. Проводится начиная с недель, так как до этого срока дно матки скрывается за лобком. Измерение проводится с той же целью, что и измерение окружности, но позволяет, кроме того, определить срок беременности. Начало сантиметровой ленты прикладывают к верхнему краю симфиза и придерживают левой рукой. Правой рукой протягивают сантиметровую ленту по передней линии живота до дна матки и прикладывают правой рукой к точке максимального стояния. Для каждого срока беременности характерно нахождение дна матки на определенном уровне по отношению к лобку, пупку и реберной дуге. При доношенной беременности, перемножив длину окружности и высоту стояния дна матки, получают величину предполагаемой массы плода (метод Жорданиа).
12 Выслушивание сердцебиения плода способно очень многое поведать врачу о физическом состоянии и развитии плода. Так, например, с его помощью легко выявить наличие врождённых патологий крупных кровеносных сосудов или пороков сердца у ребёнка. А при гипоксии в большинстве случаев у малыша выслушиваются глухие тоны сердца. Не позже 18–19 недель сердцебиение плода начинает отчётливо прослушиваться, а дальше, с каждой неделей, эти звуки слышно всё лучше и лучше. У ребёнка, находящегося в материнской утробе, ЧСС (частота сердечных сокращений) в норме должна равняться 120–140 ударам в минуту. Учитывая норму ЧСС плода, срок вынашивания беременности условно можно разделить на определённое количество периодов. Так, например, сначала закладывается сердечный лист, затем он совершает первые толчки примерно на третьей неделе, а на шестой его уже вполне реально определить на аппарате УЗИ. Самое удивительное то, что именно на сроке 6 недель ЧСС матери полностью совпадает с данными показателями у ребёнка (допускается погрешность плюс-минус 3 удара в минуту). Далее, после шестой недели, сердечко малыша начинает биться быстрее, а ЧСС у него увеличивается примерно на три удара в день. Зная этот факт, гинекологу не составит труда определить предполагаемую дату зачатия и родов.
13 Со скоростью 175 ударов в минуту бьётся сердце крохи начиная с девятой недели. Кстати, именно её принято считать пиком сердечной активности, так как после неё сердечный ритм плода плавно начинает замедляться и к началу второго триместра полностью устанавливается в показателе от 140 ударов в минуту до 160 ударов в минуту. Учитывая норму ЧСС плода, срок вынашивания беременности условно можно разделить на определённое количество периодов. Так, например, сначала закладывается сердечный лист, затем он совершает первые толчки примерно на третьей неделе, а на шестой его уже вполне реально определить на аппарате УЗИ. Самое удивительное то, что именно на сроке 6 недель ЧСС матери полностью совпадает с данными показателями у ребёнка (допускается погрешность плюс-минус 3 удара в минуту). Далее, после шестой недели, сердечко малыша начинает биться быстрее, а ЧСС у него увеличивается примерно на три удара в день. Зная этот факт, гинекологу не составит труда определить предполагаемую дату зачатия и родов. Со скоростью 175 ударов в минуту бьётся сердце крохи начиная с девятой недели. Кстати, именно её принято считать пиком сердечной активности, так как после неё сердечный ритм плода плавно начинает замедляться и к началу второго триместра полностью устанавливается в показателе от 140 ударов в минуту до 160 ударов в минуту. Во время выслушивания ЧСС плода беременная должна находиться строго в положении лёжа. Поэтому стоит заранее подготовиться и взять индивидуальную простынку, которой можно будет застелить кушетку. Также перед походом в женскую консультацию обязательно нужно опорожнить кишечник, мочевой пузырь, дабы кишечные шумы не смогли помешать проведению обследования. Алгоритм проведения процедуры 1. Беременная ложится спиной на кушетку, слегка сгибая ноги в коленях. 2. Справа от будущей мамы располагается врач. 3. Далее, посредством приёмов Леопольда (4 приёма наружного акушерского исследования по Леопольду-Левицкому), акушер-гинеколог определяет уровень стояния дна матки, положение плода. 4. После чего он осуществляет поиск точки выслушивания. Для этого доктор прикладывает широкий раструб стетоскопа к животу пациентки, а узкий – к уху. 5. Найдя данную точку путём определения наилучшего прослушивания сердцебиения плода, доктор проводит подсчёт ЧСС у малыша. 6. Важно, чтобы во время выслушивания врач не держал рукой стетоскоп. 7. После выслушивания беременная может подняться с кушетки. 8. Доктор моет руки и обязательно дезинфицирует инструмент.
14 Исследование производят в стерильных резиновых перчатках на гинекологическом кресле или кушетке, женщина лежит на спине, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах и разведены, под крестец подкладывают валик. Наружные половые органы женщины обмывают слабым раствором перманганата калия (1:6000) или другого дезинфицирующего вещества и осушивают стерильной ватой. Большие и малые половые губы разводят II и I пальцами левой руки и осматривают вульву, слизистую оболочку входа во влагалище, наружное отверстие уретры, выводные протоки больших желез преддверия и промежность. Исследование при помощи зеркал. После осмотра наружных половых органов и слизистой оболочки входа во влагалище приступают к исследованию при помощи влагалищных зеркал. Данный метод исследования позволяет выявить цианоз шейки и слизистой оболочки влагалища (вероятный признак беременности), а также заболевания шейки матки и влагалища (воспаление, эрозия, полип, рак). Можно пользоваться створчатыми и ложкообразными зеркалами. Створчатое зеркало вводят до свода влагалища в сомкнутом виде, затем створки раскрывают и шейка матки становится доступной для осмотра. Стенки влагалища осматривают при постепенном выведении зеркала из влагалища. Хороший доступ для осмотра шейки и влагалища создается при использовании ложкообразных зеркал. Вначале вводят заднее зеркало, располагают его на задней стенке влагалища и слегка надавливают на промежность, затем параллельно ему вводят переднее зеркало (плоский подъемник), которым поднимают переднюю стенку влагалища. После осмотра шейки матки и стенок влагалища зеркала извлекают и приступают к влагалищному исследованию.
15 Влагалищное (пальцевое) исследование беременной II и I пальцами левой руки раздвигают большие и малые половые губы, II и III пальцы правой руки вводят во влагалище, I палец отведен кверху, IV и V прижаты к ладони, а тыльная сторона их упирается в промежность. Введенными во влагалище пальцами исследуют состояние мышц тазового дна, стенок влагалища (складчатость, растяжимость, разрыхление), сводов влагалища, шейки матки (форма, консистенция) и наружного зева канала шейки матки (закрыт, открыт, форма круглая или щелевидная и т. д.).
16 Бимануальное исследование Бимануальное исследование играет большую роль в оценке состояния внутренних половых органов (яичников, фаллопиевых труб и структур связочного аппарата матки) женщины. Процедура проводится двумя руками, как это понятно из названия (би (лат.) – две, манус (лат.) – рука). Осмотр поводится с соблюдением правил антисептики. В процессе исследования пальцы одной находятся во влагалище, а другая рука – на передней брюшной стенке. При этом внутренние органы ощупываются между двумя активными руками. Пальцы внутренней руки перемещаются в латеральные своды. Наружная рука перемещается в ту же сторону над лобком. Проверяются матка, яичники, их размеры, подвижность и чувствительность. В норме матка на ощупь грушевидной формы, гладкая, подвижная, безболезненная. В норме маточные трубы и яичники не определяются. Яичники могут определяться у половины женщин репродуктивного возраста. Во время процедуры оценивается консистенция яичников, их размеры, подвижность и чувствительность. Бимануальное влагалищное исследование позволяет определить опухоли матки, опухоли яичников, объемные образования маточных труб. Бимануальное исследование применяют для предварительной диагностики и обязательно дополняют другими лабораторными и аппаратными методиками. Методика позволяет вручную составить представление о размерах матки на различных сроках беременности. Бимануальное ректальное исследование проводится похожим образом: палец одной руки пальпирует шейку матки через стенку прямой кишки, а внешняя рука находится ладонью на передней брюшной стенке. Ректальное двуручное исследование применяется у пациенток, не живших половой жизнью. Ректальное бимануальное исследование позволяет оценить состояние шейки матки и паравагинальной клетчатки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.