Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемкристина зыль
1 Презентацию подготовила Учащаяся группы 209 СД Зыль Кристина
2 Холера острая антропонозная кишечная инфекция с фекально - оральным механизмом передачи. Характерны диарея и рвота, приводящие к развитию дегидратации и деминерализации.
3 ЭТИОЛОГИЯ Холерные вибрионы представлены изогнутыми, очень подвижными грамотрицательными палочками с длинным жгутиком. Морфологически и культурально патогенные серовары не отличаются от непатогенных. Бактерии хорошо растут на простых слабощелочных питательных средах и быстро гибнут при рН ниже 5,5. Образуют токсичные субстанции : термостабильный липопротеиновый комплекс ( эндотоксин ), термолабильный экзотоксин ( энтеротоксин, холероген ), обусловливающий развитие основных патогенетических механизмов дегидратации и деминерализации, ряд ферментов и низкомолекулярных метаболитов. Возбудитель холеры быстро погибает при дезинфекции и кипячении, высушивании и на солнечном свете, чувствителен к антибиотикам тетрациклиновой группы и фторхинолонам.
4 Эпидемиология Резервуар и источник инфекции больной человек или вибриононоситель ( реконвалесцент, транзиторный или хронический носитель ). Больной наиболее опасен в первые дни болезни. Механизм передачи фекально - оральный, реализуется через факторы бытовой передачи ( загрязнённые руки, предметы обихода ), воду, пищевые продукты. Определённую роль играют мухи. Ведущий путь передачи водный. Восприимчивость к инфекции высокая, однако большое значение имеют состояние кислотности желудка и другие факторы неспецифической резистентности макроорганизма. Наиболее подвержены заболеванию лица с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающие анацидным гастритом, некоторыми формами анемии, глистными инвазиями и алкоголизмом. После перенесённой инфекции формируется достаточно длительный и напряжённый иммунитет.
5 Патогенез
6 КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА Инкубационный период при холере варьирует от нескольких часов до 5 сут. Заболевание отличает острое, часто внезапное начало в ночные или утренние часы. Первыми симптомами бывают выраженный, но безболезненный позыв к дефекации и ощущение дискомфорта в животе. Жидкий стул сначала может сохранять каловый характер. При прогрессировании заболевания частота дефекаций быстро нарастает до 10 раз в сутки и более, испражнения становятся водянистыми, бескаловыми и в отличие от других диарейных кишечных инфекций не имеют зловонного запаха. В связи с интенсивной секрецией жидкости в просвет тонкой кишки значительный объём испражнений сохраняется и даже увеличивается. Испражнения могут приобрести вид « рисового отвара », что считают наиболее характерным признаком холеры, наблюдаемым, однако, всего лишь в 20 40% случаев. При этом испражнения выглядят как мутноватая жидкость с зелёным оттенком, содержащая белые рыхлые хлопья, напоминающие разваренный рис.
7 В части случаев больные ощущают дискомфорт, урчание и переливание жидкости в животе. Прогрессируют общая слабость, сухость во рту, жажда, снижается аппетит. Появление таких признаков, как оглушённость, чувство холода, звон в ушах свидетельствует о большой потере жидкости вследствие продолжающейся диареи и присоединившейся к ней многократной рвоты. Рвота при холере, как правило, появляется позже диареи через несколько часов или даже к концу 12- х суток заболевания. Она бывает обильной, повторной, возникает внезапно и не сопровождается чувством тошноты и болями в эпигастральной области. Сначала рвотные массы могут содержать остатки пищи и примесь жёлчи, при повторной рвоте они становятся водянистыми и в части случаев напоминают по виду рисовый отвар.
8 Возникают судороги клонического характера, сначала в мышцах дистальных отделов конечностей, затем они могут распространиться на мышцы брюшной стенки, спины, диафрагмы. Нарастают мышечная слабость и головокружение, из - за которых больные не способны встать с постели даже для посещения туалета. Характерно полное сохранение сознания. Температура тела остаётся нормальной, а при выраженном обезвоживании с потерей солей ( дегидратации III и IV степеней ) развивается гипотермия. Кожные покровы становятся бледными, холодными, теряют обычный тургор ; появляется цианотичный оттенок губ и ногтевых фаланг, в дальнейшем цианоз усиливается и распространяется на дистальные отделы конечностей, а при максимальном обезвоживании ( дегидратации IV степени ) он принимает тотальный характер. Слизистые оболочки бывают сухими, голос становится приглушённым, хриплым, а затем пропадает ( афония ). Заостряются черты лица, глаза западают, появляются тёмные круги под глазами ( симптом « очков »), кожа подушечек пальцев и кистей сморщивается (« руки прачки »), живот втянут.
9 У больных прогрессируют тахикардия и артериальная гипотензия, уменьшается количество мочи ( олигурия ). Если потеря жидкости достигает 10% массы тела больного и более, развиваются клинические признаки резкого обезвоживания ( рис. 3, см. цв. вклейку ). Пульс на лучевой артерии и периферическое АД не определяются. Диарея и рвота становятся более редкими, а иногда и полностью прекращаются вследствие пареза кишечника. Температура тела опускается ниже нормы ( гипотермия ), нарастает одышка ( тахипноэ ), прекращается выделение мочи ( анурия ). Это состояние расценивают как дегидратационный шок. Симптомы холеры, приведённые выше, развиваются в динамике заболевания при его неуклонном прогрессировании и относятся к клиническим проявлениям различных степеней дегидратации.
12 ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА 1. Данные клинической картины 2. Эпидемиологический анамнез 3. Бактериологический методы ( рвотные массы, секционный материал, кал ) 4. Серологические методы ( РА, РНГА с антигенными и растительными диагностикумами, вибриоцидный тест, ИФА, РКА и др ) 5. люминесцентно - серологический 6. иммобилизации вибрионов холерной О - сывороткой с последующей микроскопией в тёмном поле
13 Осложнения Осложнения при холере могут быть обусловлены присоединением вторичной инфекции с развитием пневмоний, абсцессов и флегмон. Длительные внутривенные манипуляции могут вызвать пирогенные реакции, флебиты и тромбофлебиты. Также возможны острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, тромбоз мезентериальных сосудов.
14 Лечение Как и при всех особо опасных инфекциях, больных холерой и вибриононосителей обязательно госпитализируют. Используют регидратационную терапию. В состоянии дегидратационного шока противопоказаны прессорные амины ( способствуют развитию ОПН ), не показаны сердечно - сосудистые препараты и глюкокортикоиды. Больным холерой и вибриононосителям специальной диеты не назначают.
15 Профилактические мероприятия Основу профилактики заболеваемости холерой составляют мероприятия по улучшению социально - экономических и санитарно - гигиенических условий жизни населения. Важно выполнение в полном объёме мер по предупреждению заноса инфекции из - за рубежа, регламентированных специальными документами. Специфическая профилактика холеры имеет вспомогательное значение ; её проводят по эпидемиологическим показаниям начиная с 7- летнего возраста.
16 Мероприятия в эпидемическом очаге Основные противоэпидемические мероприятия по локализации и ликвидации очага холеры : ограничительные меры и карантин ; выявление и изоляция лиц, соприкасавшихся с больными и носителями ; лечение больных холерой и вибриононосителей ; профилактическое лечение контактных лиц ; текущая и заключительная дезинфекция. В карантинные мероприятия включают ограничение въезда в очаг, запрет прямого транзита междугородного транспорта, 5- дневную обсервацию ( изоляцию ) выезжающих, медицинское наблюдение за ними и однократное бактериологическое исследование на наличие холеры в обсерватах. Обязательно обследуют лиц, контактировавших с больным холерой или вибриононосителем. Госпитализация больных обязательна. Выписку реконвалесцентов из стационара осуществляют после полного клинического выздоровления, окончания курса лечения и получения отрицательных результатов контрольного бактериологического обследования, проводимого через 2436 ч после курса этиотропной терапии 3 дня подряд. Перенёсших холеру и вибриононосительство допускают к работе сразу после выписки из стационара независимо от профессии. Переболевшие холерой находятся под медицинским наблюдением в течение 3 мес после выписки из стационара. В первый месяц их обследуют бактериологический 1 раз в 10 дней, в дальнейшем 1 раз в месяц. Лица, тесно общавшиеся с больными холерой или носителями и страдающие дисфункцией кишечника, подлежат провизорной госпитализации. Их выписывают после медицинского наблюдения в течение 5 дней, курса экстренной профилактики антибиотиками и 3- кратного отрицательного бактериологического обследования.
17 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.