Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемТарас Тарас
1 Кормление коров молочного направления продуктивности
2 2. Контроль питательной ценности корма 3. Контроль за составлением рациона и формами скармливания 4. Контроль результатов кормления 1. Основные аспекты кормления коров
3 Схема превращения энергии корма Валовая энергия корма 249 MДж Переваримая энергия 175 MДж Непереваримая энергия кала 74 МДж Обменная энергия 142 MДж Энергия мочи и метана 33 МДж Чистая энергия около 85 МДж Приращение теплопродукции около 57 МДж Энергия на производство 15 кг молока (4% жира) - 47 МДж Энергия на поддержание жизни - около 38 МДж (для коровы 650 кг живой массы)
4 Влияние качества корма на поедаемость и продуктивность
5 Кормовая ценность силоса в зависимости от интенсивности использования лугов
6 Содержание каротина в зеленом корме в зависимости от стадии развития растения
7 Ежедневные изменения в первом укосе на луговых пастбищах Урожайность на га + 3 см роста г орг. массы/ м² + 15 ц зеленой массы ц сухого вещества ГДж ЧЭ Кормовая ценность на кг СВ + 4,5 г сырая клетчатка + 3,5 г целлюлоза + 0,9 г лигнин - 0,1 MДж ЧЭ - 6 г сырой протеин - 3 г сырая зола Продуктивность на корову г СВ / день - 2 MДж ЧЭ / день - 0,6 кг молока / день кг молока / год + 0,5 цент затраты /кг. молока Качество зеленой массы
8 Необходимый минимум сырой клетчатки для защиты функции рубца 0,35...0,40 кг / 100 kg ЖМ Максимальная усвояемость 3 часа пережевывания 1 кг сырой клетчатки при 9 часах процесса жвачки в день 0,50...0,55 кг / 100 кг ЖM
10 Глюкозе Схема переваримости углеводов Непереваренные углеводы корма рубец Тонкий кишечник кал крахмал кровь (к печени) Глюкозa кровь (к печени) ЛЖК Газы CH 4 /CO 2 Масл. к-та Укс. к-та Проп. к-та Stärke Рацион Целлюлоза & Геми- целлюлоза Энергия Бактерии!!!
11 Сырой протеин корма Микробиальные процессы Разложение протеина Пептиды, Аминокислоты, NH 3 Микобиальный протеин UDP nXP БАР XP Энергия!!!! Схема переваримости протеина XP Сырой протеин nXP Используемый протеин UDP Непереваренный протеин в рубце
12 Длитель- ность ферментации Азотные соединения Углеводы (ч) 0 – 0,5Карбамид Патока Травяной сенаж с низким содержанием сырой клетчатки и высоким содержанием белка, Травяной сенаж с высоким содержанием сахара, 0,5 – 2,5 зелёный корм с низким содержанием СВ Свекловичный жом с высоким содержанием сахара Дроблёный рапс, люпин,Пшеница, ячмень, тапиока горох, подсолнечный жмых, фасоль Травяной сенаж с высоким содержанием сырой клетчатки и низким содержанием белка Кукурузный сенаж в высоким содержанием СВ 2,5 – 9Соевый шрот, травяная мука,Зерно кукурузы, пальмовый экспеллер кукурузный глютен, пальмовый экспеллер Длительность ферментации азотных соединений и углеводов в некоторых кормах
13 Потребность коров в энергии и протеине
15 Формирование групп коров
16 Кислые соли (избыток анионов) Кислая соль, самая приемлемая – CaSO 4 x 2H 2 O для общего применения Не происходит снижения потребления корма из-за нейтральности вкусовых свойств соли (подмешивание, посыпание) Дозировка 2 – 3 эквивалента (170 – 260 г CaSO 4 x 2H 2 O) Период использования – 14 дней перед отелом
17 Расчет продуктивности за лактацию на прод-сть в 1-й день после отела 416,7 344,8 312,5 на прод-сть на 8-ю неделю после отела 227,3 217,4 208,3 2. Расчет лактационной кривой Контроль подготовки к отёлу Коэфициент пересчёта F: (суточный удой x F = годовой удой) 1. лактация 2. лактация 3. лактация
18 Вода - самый дешёвый корм! Больше воды – больше молока Больше воды – больше молока Свободный доступ к воде Свободный доступ к воде Отсутствие конкуренции Отсутствие конкуренции Постоянное наличие воды Постоянное наличие воды Свежая вода Свежая вода Чистая вода без привкусов и запахов стимулирует её высокое потребление. Молочная корова нуждается в 4-5 литрах воды в расчёте на 1 кг молока.
19 Корм – всегда вволю и свежий! Каждый дополнительный килограмм потребленного сухого вещества приносит прибыль. Свежий корм в течение 24 часов. Кормовые остатки должны быть. Подталкивание корма. Обращать внимание на содержание структурной клетчатки.
20 Ограничение количества СК в основном корме Органолептика? Многокомпонентный состав (+10 %) и ПСР (+1,5 кг СВ) Ограничение дачи и мобилизации жира Оптимальное кормление при подготовке к лактации Ограничение скармливания корма, содержащего токсические вещества Оптимизация СВ в рационе ( % СВ) Повышение потребления корма высокопродуктивными коровами
21 45-55% Оптимальное содержание СВ в полностью смешанном рационе
22 2. Контроль питательной ценности корма Сколько раз в год Вы сдаете основные корма на анализ??? Лабораторный контроль Содержание Взятие проб и подготовка Методы, спектр и надежность анализов Сенсорная оценка Энергетическая оценка Оценка качества протеина Оценка успеха консервирования Экономическая оценка
23 Основное внимание контроллингу качества основного корма
24 Составление рационов в соответствии с нормами кормления кормления Заготовка кормов высокого качества Расчет потребности в кормах Расчет потребления корма Выбор концентрированных кормов Выбор режимов кормления Анализ качества корма Контроль молочной продуктивности Контроль физиологического состояния Кормление и контроль потребления кормов Контроль метаболизма по «Молочному графику»
25 Пример расчета рациона
26 3. Контроль рациона
29 Оценка содержания белка и мочевины в молоке Белок,%Мочевина, мг /л Оценка Низкий, ниже 3,20 менее 150Недостаток энергии и сырого протеина 150 –300Дефицит энергии свыше 300Недостаток энергии и избыток сырого протеина Средний, 3,30- 3,60 менее 150Дефицит сырого протеина Сбалансированное кормление свыше 300Избыток сырого протеина Высокий, свыше 3,60 менее 150Избыток энергии и дефицит сырого протеина 150 –300Избыток энергии свыше 300Избыток энергии и сырого протеина Оценка рациона
30 1. Качество основного корма 2. Потребление корма 3. Кормление с учетом особенностей жвачных животных 4. Гигиена корма и кормления 5. Поение и гигиена воды 6. Техника точного смешивания, дозировки и раздачи 7. Покрытие энергетической и питательной потребности 8. Синхронизация рубцового пищеварения и место переваривания 9. Покрытие потребностей в минеральных веществах и витаминах 10. Экономичность Значимость и очередность Кормление молочных коров: Контроль рационов
31 Поведение коров при потреблении корма и жвачке Количество кормовых остатков и их состав Содержание СВ (сенсорика, микроволновая печь) Органолептическая оценка (запах, цвет, строение) Температура корма в кормушке Структура корма (содержание отдельных кормовых средств) Проблемы кормосмесителей Плесень / порча кормовых средств * Повторная проба при подозрении / минимум 1 раз в неделю (Коровы часто реагируют слишком поздно) Контроллинг кормового стола
32 Однородное смешивание и каше образность: Причина Вид шнека (лопастной, вертикальный и 1-, 2-, 3-, 4-горизонтальный) Фреза Шнек (количество ножей) Дополнительные ножи Время смешивания
33 Как изменяется структура корма Лопастной Вертикальный 2 шнека 3 шнека Тест смесителей ( 2 Теста – утром и после обеда) Увеличение кормовых частей < 8 мм / кг СВ
34 Удой Внешний вид Кондиция тела Состав кала Качество молока Потребление корма Здоровье жив-х Обмен веществ Здоровье копыт Поведение жив-х Процесс жвачки 3. Контроль успешности кормления
35 1. Расчет продуктивности за лактацию на прод-сть в 1-й день после отела 416,7 344,8 312,5 на прод-сть на 8-ю неделю после отела 227,3 217,4 208,3 2. Расчет лактационной кривой 3. Максимальное отклонение Продуктивность (кг на корову в день) нижняя граница (кг на корову в день) 19,5 29,3 38,5 верхняя граница (кг на корову в день) 20,6 30,7 41,5 Отклонения (+ / - %) 5,5 4,7 3,8 (+ / - % = 7,75 - 0,098 x кг молока на корову в день) Контроль молочной продуктивности ? Коэфициент пересчёта F: (суточный удой x F = годовой удой) 1. лактация 2. лактация 3. лактация
36 Оценка упитанности молочных коров 5 баллов 4 балла 3 балла 2 балла 1 балл 0 баллов
37 Контроль кормления с использованием оценки упитанности Автоматическое взвешивание живой массы Проблема: спорная корреляция с кондицией; влияние потребления корма Определение кондиции руками Проблема: Затраты; необходим контакт туловища; субъективная оценка Визуальная оценка Проблема: Затраты при большом поголовье; субъективная оценка Определение толщины спинного жира с помощью измерительной иглы Проблема: технические затраты; затраты труда; защита животных
38 Контроль кормления путем наблюдения за животными Поведение при потреблении корма / Аппетит: Готовность к потреблению корма при раздаче корма Поведение при жвачке: Через 2-3 часа после последней раздачи корма ¾ коров должны жевать Поведение при отдыхе и движении (шагомер или наблюдение): при отдыхе примерно 90% молочных коров должны лежать (Ошибки кормления = повышенная моторика) Социальное поведение / Активность: Агрессивность, апатия, долгое лежание, отсутствие стремления потреблять корм = показатель нарушения кормления Внешний вид: Показателем ошибок в кормлении могут быть: взъерошенная, матовая и сильно загрязненная шерсть мягкие копыта, нарыв копыт, хромота матовые, тупые и слезящиеся глаза
39 Контрольный лист Питьевая вода Покупные кормовые средства Корма собственного производства Состояние хранилищ / сенажных траншей Оптимизация рациона Контроль рациона Контроль успешности кормления Контрольный лист Компьютер
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.