Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемМистер Кир
2 Географическое положение Вологодской области
3 Вологодская область была образована 23 сентября 1937 г. Она расположена на северо-западной части России. По площади одна из крупнейших в стране, составляет почти 1% ее территории 145,7 км 2.
4 На карте область напоминает прямоугольник. С запада на восток она тянется на 650 км, а с севера на юг 385 км. На территории нашей области могли бы уместится такие государства, как Австрия, Венгрия, Болгария.
5 Вологодская область граничит: на севере с Архангельской, на востоке с Кировской, на юге с Костромской и Ярославской, на юго-западе с Тверской и Новгородской, на западе с Ленинградской областями и на северо-западе с республикой Карелия. Архангельская обл. Кировская обл. Костромскаяобл. Ярославскаяобл. Тверская обл. Новгородская обл. Ленинградская обл. Карелия
6 Наша область находится недалеко от столицы России – Москвы и других крупных городов – Санкт-Петербурга, Архангельска, Ярославля, Твери. Это имеет большое значение для развития хозяйства и культуры Вологодской области.
7 Численность населения области на 2016 г составляет приблизительно чел. Город Вологда является областным центром Вологодской области. Значимыми городами являются: Вологда, Череповец, Белозерск, Кириллов, Великий Устюг, Тотьма, Устюжна, Вытегра.
8 Строительству городов, посёлков, сел помогают проложенные железные и шоссейные дороги, водные и воздушные пути. Благодаря Волго- Балтийскому каналу область связана с Белым, Балтийским, Баренцевым, Азовским, Чёрным и Каспийским морями.
9 Вологда – областной центр. Вологодский кремль
10 Череповец – «Порт пяти морей», промышленный город, родина художника В. В. Верещагина и автора рецепта Вологодского масла Н.В. Верещагина
11 Великий Устюг – родина Деда Мороза.
12 Белозерск – самый древний город области. Белое озеро – природная достопримечательность области.
13 Кириллов - туристический город, здесь находится самый известный Кирилло-Белозерский монастырь.
14 Тотьма – город-музей, посвящённый памяти «русских Колумбов».
15 Вытегра находиться на Онежском озере, одном из крупнейших и глубочайших в Европе пресных водоёмов. Музей подводная лодка
17 Вологодское масло Масло, изготовленное на Вологодчине, издавна пользовалось заслуженным спросом и высоко оценивалось потребителями как в России, так и за рубежом. Вологодское масло – общепризнанный национальный бренд, имеющий мировую известность и прекрасную репутацию. Это молочный продукт, имеющий «хорошо выраженный чистый вкус, напоминающий вкус грецкого ореха», который получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок в течение минут до температуры 98 °С. Вологодское масло, изготовляемое по старинному русскому рецепту, предложенному Николаем Васильевичем Верещагиным в конце XIХ века, знают и любят многие поколения российских покупателей. В настоящее время крупными заводами, производящим масло в Вологодской области, являются ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н.В.Верещагина», Вологодский молочный комбинат, ОАО «Северное Молоко», ОАО «Череповецкий молочный комбинат», ОАО «Сухонский молочный комбинат», ЗАО ПТК «Северное молоко», ОАО «Белокрестский маслозавод», ООО СХП «Устюгмолок
18 Онежские калитки Калитки (колядки, преснушки) маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками. В Бабаевском районе Вологодской области закрытые калитки с капустой пекли во время рубки капусты для засола. Назывались так, потому что были похожи на молодые лопатки гороха, которые в свою очередь так и называются – калитки. Попробовать традиционные калитки, а также поучаствовать в мастер-классе по изготовлению калиток вы можете в туристическом комплексе и кемпинге «Вытегор и Я», расположенном в Вытегорском районе.«Вытегор и Я» Онежские калитки считаются очень вкусным и питательным угощением, которое должен попробовать каждый любитель русской кухни.
19 Говяжий студень (холодец) Холодец подавался на праздничный стол вторым или третьим блюдом после пирогов или рыбников. Обработанные кости и субпродукты рубят на куски, промывают, заливают холодной водой в соотношении один к двум. Варят на слабом огне 6-7 часов, периодически снимая жир. Через 4 часа можно добавить немного нежирного мяса. Затем мякоть отделяют, мелко нарезают или пропускают через мясорубку. Мясную массу соединяют с бульоном, солят, кипятят минут. После этого добавляют в бульон растертый чеснок, перец горошком, охлаждают и разливают в противни или тарелки, на дно которых предварительно укладывают звездочки из вареной моркови, веточки зелени. Перед тем, как подать на стол, холодец режут на кусочки. Выкладывая на тарелки, кусочки переворачивают. На 300 г костей и субпродуктов 5 г моркови, 1 г чеснока, 1 лавровый лист, перец и соль по вкусу
20 Говядина в горшочке В старину мясо на Вологодчине не было повседневным блюдом. Но если говядина в горшочке приходилось надолго уходить из дома (на сенокос, в дальнюю дорогу), то вологжане брали с собой вяленое мясо. Говядина в горшочке подавалась только на праздничный стол. Рецепт блюда: Ингридиенты: говядина 75 г, греча г, пол- луковицы, половинка моркови, одна чайная ложка хрена. Мясо нарезать на 3-5 кусочков, положить в горшочек, добавить тонко нашинкованные репчатый лук и морковь, посолить, залить водой и варить почти до готовности. В конце варки в горшочек добавляют строганый хрен и гречневую крупу. Закрывают крышкой и ставят в духовку до разваривания крупы. Перед подачей мясо перемешивают с гречкой и подают в горшочке.
21 Белозерский рыбник Традиционный пирог в форме рыбы, а иногда и просто большие прямоугольные пироги. Верх рыбника может быть закрытым или полуоткрытым. Начинкой для рыбника по-белозерски традиционно является судак, которым богато Белое озеро. Часто внутрь пирога кладется целая рыба с головой и костями, но есть много вариантов и с кусками рыбы или с рыбным филе. Рецепт пирога: положить в миску полкило муки, один стакан простокваши, две столовые ложки масла, два яйца, соль, все смешать. Дать постоять 30 минут. Раскатать лепешку по размеру противня. Выложить на нее подготовленную рыбу целиком. Защипнуть сверху края лепешки, получив закрытый пирог. Запекают рыбник в печи в течение минут.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.