Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемНаталья Тюленёва
1 Выполнила: Аксенова Виктория, студентка 3 курса, 301 группы Ялуторовский филиал ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж»
2 Техника передвижения на лыжах - это наиболее рациональная для конкретных условий и уровня физической подготовленности лыжника система движений, обеспечивающая при оптимальной экономичности наиболее полезный результат. Существует два стиля передвижения на лыжах: 1. Классика 2. Коньковый ход
3 К изначальному «классическому стилю» относятся те виды передвижения, при которых практически всю дистанцию лыжник проходит по предварительно подготовленной лыжне, состоящей из двух параллельных колей. «Классические» лыжные ходы разделяют по способу отталкивания палками: Попеременные Одновременные 1) Попеременные ходы - двухшажный и четырехшажный; 2) Одновременные ходы - бесшажный, одношажный, двухшажный.
4 * Наиболее распространенный попеременный двушажный ход. Он применяется на подъёмных участках и отлогих склонах, а при очень хорошем скольжении - и на подъёмах средней крутизны (до 5°). * Так же применяется одновременный одношажный ход (на равнинных участках, на отлогих подъёмах при хорошем скольжении, а также на уклонах при удовлетворительном скольжении). Классический ход
5 Лыжные ходы получили свое название от различных сочетаний движений рук и ног. Они подразделяются на две группы: попеременные ходы (руки работают попеременно) и одновременные ходы (руки работают одновременно). Одновременный ход Попеременный ход
6 Попеременный двухэтажный ход Попеременный четырехшажный ход
7 В бесшажном спортсмен «стоит» на двух лыжах и передвигается вперед за счет отталкивания палками, сильно сгибаясь в пояснице В одношажном на один толчок ногой (правой или левой) отталкивается двумя палками В двухшажном после двух шагов на лыжах толчок палками.
8 Одновременный бесшажный ход Одновременный одношажный ход Одновременный двухшажный ход
9 Изначально применялся в беговых лыжах для прохождения поворотов, для подъёма в гору (подъём «ёлочкой») и как специальное подготовительное упражнение при изучении и совершенствовании техники классического попеременного двушажного хода. В горных лыжах коньковый ход используется для разгона. Действия лыжника при передвижении коньковым ходом напоминают движения конькобежца - отсюда и пошло название хода.
10 Отталкиваясь внутренним ребром одной из лыж назад - в сторону (скользящий упор), лыжник переносит вес тела на другую скользящую лыжу, и движения повторяются с другой ноги, отталкивание выполняется со скользящей лыжи. В отличие от классических ходов остановки лыжи в циклах хода нет. При передвижении этим ходом активно работают и руки, отталкивание происходит одновременно или попеременно в согласовании с ритмом работы ног. Возможны варианты и без отталкивания руками (с махами рук и без них). На ровных участках трассы толчок руками чаще всего выполняется одновременно, а на подъемах в зависимости от крутизны (одновременно или попеременно).
11 1. одновременный двухшажный коньковый ход, 2. одновременный одношажный коньковый ход, 3. полуконьковый ход, 4. попеременный двухшажный коньковый ход.
12 одновременный одношажный коньковый ход
13 Полуконьковый ход попеременный двухшажный коньковый ход
14 Полуконьковый ход (отталкивание многократно одной из ног, другая скользит прямолинейно) применяется чаще при прохождении поворота по пологой дуге (толчок выполняется наружной лыжей).
15 Подъемы. В зависимости от крутизны и протяженности склона, а также характера снежного покрова подъем можно осуществлять ступающим шагом, елочкой, полуелочкой, лесенкой, лесенкой наискось и зигзагом. Ступающим, шагом поднимаются на ровных и пологих склонах Полуелочкой поднимаются на более крутых склонах, двигаясь по ним наискосок: лыжа, находящаяся выше по склону, ставится в направлении движения, а другая несколько развернутой в сторону. Подъем елочкой применяется на склонах средней крутизны: носки лыж широко разводятся в стороны, и лыжи твердо ставятся на внутренние ребра с поочередной опорой на палки, штырьки которых втыкаются в снег позади лыж.
16 На крутых и обрывистых склонах лучше всего подниматься лесенкой: стоя боком к склону, последовательно переставлять вверх лыжи и палки. На широких склонах, когда подъем прямой лесенкой из-за осыпания снега невозможен, подниматься надо лесенкой наискосок одновременно с подъемом продвигаться несколько вперед На длинных нелавиноопасных склонах средней крутизны целесообразно подниматься зигзагом, двигаясь скользящим шагом, полуелочкой или лесенкой наискосок.
17 Ступающий шаг
19 Спуски. В зависимости от крутизны склона и характера снежного покрова выбираются стойка и способ спуска. На ровных и пологих склонах с глубоким снегом спускаются обычно в высокой стойке: ноги слегка согнуты в коленях, лыжи поставлены почти вплотную одна к другой, туловище немного наклонено вперед, полусогнутые в локтях руки опущены, палки держатся кольцами назад; во избежание травм старайтесь никогда не выносить их вперед. В средней стойке спускаются на более крутых склонах: лыжи на ширине см, туловище наклонено вперед, ноги согнуты в коленях так, чтобы были видны носки ботинок. Спуск в высокой стойке
20 Торможение. Владение всеми способами торможения позволяет осмысленно регулировать скорость спуска и быстро останавливаться в желаемом месте. Торможение полуплугом (односторонний упор) практикуется преимущественно при спусках наискосок по склону. Торможение плугом (двусторонний упор) используется на склонах средней и малой крутизны при прямых спусках: удерживая носки вместе, развести пятки лыж в стороны и поставить лыжи на внутренние ребра, что достигается некоторым сближением коленей и переносом тяжести на пятки.
21 Торможение с помощью палок применяется при спусках наискосок к склону или при прямом спуске. Для этого надо сложенные вместе палки воткнуть штырьками в снег и, усиливая вдавливание, замедлять движение.
22 Поворот полуплугом (слева) и плугом: а - начало загружения лыжи; б продолжение усиления нагрузки на лыжу до завершения поворота
23 1. Бутин И.М. Лыжный спорт / Бутин И.М - М."Академия", 2000, 368 С. 2. Павлов И.Б. Обучение ходьбе на лыжах. / И.Б. Павлова. - М.: Дело, 2003, 137 С. 3. Как правильно бегать на лыжах [ 4. Лыжные гонки [
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.