Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемИрина Рябинина
1 РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОГАПОУ Борисовский аэромеханический техникум Автор: Рябинина Ирина Владимировна преподаватель профессионального цикла ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» Профессии «Повар, кондитер» Курс 1
3 Химический состав пищи
4 Химический состав пищи.Белки Структура белка
5 Химический состав пищи. Белки Незаменимые АК Яйца Молоко коровье Говядина Творог нежирный Мука пшеничная Картофель Триптофан 0,20,050,2 0,130,02 Лейцин 1,10,341,41,60,80,1 Изолейцин 0,80,220,91,00,480,09 Валин 0,90,240,971,20,450,1 Треонин 0,60,160,80,70,30,08 Лизин 0,80,31,51,30,240,1 Метионин 0,40,090,40,50,140,03 Фенилаланин 0,70,170,70,90,580,09
6 Химический состав пищи. Углеводы
7 глюкоза
8 Химический состав пищи. Жиры
9 Р АСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ БЛЮД В ТЕЧЕНИИ СУТОК
10 Система рационального питания Принципы питания Баланс энергии Разнообрази е пищевых веществ Режим питания
11 Рациональный: - относящийся к разуму; - разумно обоснованный, целесообразный. Питание: - пища, характер и качество пищи; - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организм пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, роста и развития организма
12 П ОНЯТИЕ О РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ Рациональное питание – это питание, при котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.
13 О СНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ О СНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ При рациональном питании выбор того или иного блюда, того или иного рациона обусловлен осознанием человеком необходимости поддержания энергетического баланса в его организме. При рациональном питании выбор того или иного блюда, того или иного рациона обусловлен осознанием человеком необходимости поддержания энергетического баланса в его организме. Поэтому общий смысл ориентации на поддержание энергетического баланса – в соответствии полученного затраченному. И потому, если уж подсчитывать калории, то подсчитывать не только калорийность пищи, но и ежедневные энергозатраты на каждый вид деятельности. Кроме видов деятельности, надо, по идее, учитывать и температуру окружающей среды. Зимой требуются дополнительные энергозатраты на согревание организма, что следует учитывать при планировании калорийности сезонного рациона. Поэтому общий смысл ориентации на поддержание энергетического баланса – в соответствии полученного затраченному. И потому, если уж подсчитывать калории, то подсчитывать не только калорийность пищи, но и ежедневные энергозатраты на каждый вид деятельности. Кроме видов деятельности, надо, по идее, учитывать и температуру окружающей среды. Зимой требуются дополнительные энергозатраты на согревание организма, что следует учитывать при планировании калорийности сезонного рациона.
14 Б АЛАНС ЭНЕРГИИ Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. В настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4 килокалории, 1 грамм жиров 9, а 1 грамм углеводов 4 килокалории. Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. В настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4 килокалории, 1 грамм жиров 9, а 1 грамм углеводов 4 килокалории. Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки. Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки.
15 О СНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Калорийность рациона должна быть достаточная, но не избыточная Включение в рацион витаминов, минеральных веществ, воды Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4 Четырех разовое питание: Завтрак 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25% суточного рациона
16 В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1 :1,2 : 4 соответственно. В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1 :1,2 : 4 соответственно.
17 П ОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ В СУТКИ г белков г жиров г углеводов Б:Ж:У=1:1:4 0,2 г витаминов 20 г минеральных солей
18 Н ОРМЫ СУТОЧНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ Возраст Возраст :7-16 Энергетическая ценность (ккал) Энергетическая ценность (ккал) : Белки,г Белки,г :75-90 Жиры,г Жиры,г : Углеводы,г Углеводы,г :
19 С УТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ Возрастная группа Энергия, ккал Дети: Дети: лет лет лет лет лет лет Женщины Женщины Мужчины Мужчины
20 П РАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ 1). Прием пищи в одно и то же время. 2). 4-5 разовое питание. 3). Интервалы в приеме пищи не менее 3 х не более 5 ти часов. 4). Между ужином и началом сна 3-4 часа.
21 Рациональное питание - это вкусное, полезное, разнообразное питание, позволяющее получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Рациональное питание - это вкусное, полезное, разнообразное питание, позволяющее получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Помните, что невыполнение правил режима рационального питания одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.). Помните, что невыполнение правил режима рационального питания одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).
22 Р АЗНООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ – ОСНОВА ЗДОРОВОЙ ПИЩИ. Вредные продукты Полезные продукты Чизбургеры, гамбургеры, жареный цыпленок Запеченный картофель, цыпленок-гриль Кофе, чай, пепси-кола, лимонад, кока-кола Овощные и фруктовые нектары, соки, обезжиренные молочные коктейли Картофельные и сырные чипсы, поп-корн в масле Орехи, воздушный поп-корн, фрукты: абрикосы, бананы, апельсины, грейпфрут, груши Пицца с жирным сыром, колбасой, мясом Пицца с грибами, овощами, шпинатом Жареные овощи, птица, морепродукты Запеченные, паровые овощи, птица, морепродукты Макароны с сырным соусом, кремом Макароны с оливковым маслом или томатным соусом
23 РЕФЛЕКСИЯ « Мое здоровье зависит от…» « Если я буду правильно питаться…»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.