Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемМаргарита Чураева
1 и их биологическое значение для организма М. Чураева
2 БИОРИТМЫ периодические изменения интенсивности и характера биологических процессов, которые саморегулируются и самовоспроизводятся в любых условиях. Биологический ритм стал общим принципом живого, закрепленным в наследственности, неотъемлемой чертой жизни, ее временной основой, ее регулятором.
3 ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭНДОГЕННЫЙ фактор (внутренний, врожденный) ЭКЗОГЕННЫЙ фактор (внешний, приобретенный) Ритмическая работа сердца, дыхательной системы, мозга и т.д. Эти ритмы называют физиологическими. Вращение Земли, смена дня и ночи, смена фаз Луны, приливы и отливы и т.д. Эти ритмы называют экологическими.
4 ПЕРИОД – продолжительность одного цикла колебаний в единицу времени ЧАСТОТА – количество периодических процессов в единицу времени ФАЗА – часть цикла, измеряемая в долях периода (начальная, конечная и т.д.) АМПЛИТУДА – размах колебаний между максимум и минимум
5 ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ – до 30 минут СРЕДНЕЧАСТОТНЫЕ – от 0,5 до 24 часов, часов, 29 часов – 6 суток НИЗКОЧАСТОТНЫЕ – с периодом 7 суток, 20 суток, 30 суток, около одного года
6 Для человеческого организма характерен целый спектр ритмичных процессов и функций, который объединен в единую согласованную во времени колебательную систему, обладающую следующими особенностями: наличие связи между ритмами разных процессов наличие синхронности, или кратности, в протекании тех или других ритмов наличие иерархичности (подчинение одних ритмов другим).
7 У человека выявлены и исследованы среди многих других четыре основных биологических ритма: Полутора часовой ритм Суточный ритм Месячный ритм Годовой ритм. Ритмичность процессов прослеживается во всем и везде: по закону ритма живут человек и вся окружающая его природа, Земля, Космос.
8 Продолжительность – от 90 до 100 минут. Характеризуется чередованием активности мозга как во время бодрствования, так и во время сна, являющийся причиной полуторачасовых колебаний умственной работоспособности и полуторачасовых циклов активности мозга. Через каждые полтора часа человек испытывает попеременно то низкую, то повышенную возбудимость, то умиротворенность, то беспокойство.
9 Продолжительность – 24 часа. Влияет на состояние человека и выражается в цикле бодрствование сон.
10 Продолжительность – 30 (31) дней. Месячной цикличности подчинены определенные изменения в организме женщины. Недавно установлен около месячный ритм работоспособности и настроения мужчин.
11 Продолжительность – 365 (366) дней. Отмечаются циклические изменения организма ежегодно во время смены времен года. Установлено, что: в разное время года различно содержание гемоглобина и холестерина в крови мышечная возбудимость выше весной и летом и слабее осенью и зимой максимальная светочувствительность глаза наблюдается весной и ранним летом, а к осени и зиме падает.
12 Оптимизация жизнедеятельности организма Цикличность важное правило поведения биосистем, необходимое условие их функционирования. Это связано с тем, что биологические процессы не могут интенсивно протекать длительное время. В биосистемах за всякой активностью должно следовать ее снижение для отдыха и восстановления. Поэтому принцип ритмической смены активности, при которой происходит расход энергетических и пластических ресурсов, и ее торможения, предназначенного для восстановления этих расходов, изначально заложен при возникновении (рождении) любой биологической системы, включая человека.
13 Отражение фактора времени Биоритмы биологическая форма преобразования шкалы объективного, астрономического времени в биологическое время. Целью его является соотнесение циклов жизненных процессов с циклами объективного времени. Основными характеристиками биологического времени являются его независимость от нашего сознания и взаимосвязь его с физическим временем. Благодаря этому осуществляются временная организация биологических процессов в организме и согласование их с периодами колебаний внешней среды, что обеспечивает адаптацию организма к окружающей среде и отражает единство живой и неживой природы.
14 Регуляторная функция Ритмование это рабочий механизм создания функциональных систем в центральной нервной системе (ЦНС) и важный принцип регуляции функций. Согласно современным представлениям, создание рабочих механизмов в ЦНС обеспечивается синхронизацией ритмической высокочастотной деятельности составляющих ее нервных клеток. Таким образом осуществляется объединение отдельных нервных клеток в рабочие ансамбли, а ансамблей в общую синхронную функциональную систему.
15 Интеграционная (объединительная) функция Биоритм это рабочий механизм объединения всех уровней организации организма в единую суперсистему. Интеграция реализуется по принципу иерархичности: высокочастотные ритмы низкого уровня организации подчиняются средне- и низкочастотным уровням более высокого уровня организации. Иначе говоря, высокочастотные биоритмы клеток, тканей, органов и систем организма подчиняются базовому среднечастотному суточному ритму. Это объединение осуществляется по принципу кратности.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.