Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемБелый Кот
1 ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РАБОТЫ ШАХМАТЫ
2 История шахмат и исторические факты о шахматах Шахматы - настольная логическая игра специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта. Название берёт начало из персидского языка:«шах» и «мат», что значит «властитель умер». История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Считается, что игра- прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже 6 века нашей эры. По мере распространения игры на Арабский Восток, затем в Европу и Африку, правила менялись. В том виде, который игра имеет в настоящее время, она сформировалась к 15 веку, окончательно правила были стандартизованы в 19 веке, когда стали систематически проводиться международные турниры. Так изобретённые в Индии в ст. шахматы распространились практически по всему миру и стали неотъемлемой частью человеческой культуры.
3 Интеллект и шахматы Считается, что шахматы, это практически единственный вид спорта, широко отображающий интеллект не только человека, но и нации в целом. Шахматы являются крупной составляющей в развитии ума личности. Во время обучения этой игре, человек становится более терпеливым, усидчивым и настойчивым. Кроме того, шахматы прививают способность думать наперед, предугадывать развитие событий. Кроме интеллектуальных способностей, шахматы являются отличным тренером для памяти, так же они влияют на скорость принятия решений. Несомненно, это одна из самых интеллектуальных игр современности.
4 Шахматы в XX веке В конце XIX начале XX века развитие шахмат в Европе и Америке шло весьма активно, шахматные организации укрупнялись, проводилось всё больше международных турниров. В 1924 году была создана Международная шахматная федерация (ФИДЕ), первоначально занимавшаяся организацией Всемирных шахматных олимпиад. В 1990-х годах ФИДЕ предприняла целый ряд попыток сделать шахматные соревнования более динамичными и интересными, а значит, привлекательными для потенциальных спонсоров. Прежде всего это выразилось в переходе в ряде соревнований от швейцарской или круговой системы к нокаут-системе (в каждом туре матч из трёх партий на выбывание). В регламентах турниров появились дополнительные партии в быстрые шахматы и даже блиц-партии: если основная серия игр с обычным контролем времени заканчивается вничью, играется дополнительная партия с укороченным контролем времени. Начали использоваться усложнённые схемы контроля времени,
5 Развитие шахмат в России Огромную роль в истории шахмат во второй половине XX века, сыграла советская шахматная школа. Широкая популярность шахмат, активное, целенаправленное обучение им и выявление способных игроков с детских лет (детская шахматная школа была в любом городе СССР) способствовали высокому уровню игры советских шахматистов. Результатом стало то, что с конца 1940-х годов и до распада СССР советские шахматисты (Александр Алехин, Михаил Ботвинник) практически безраздельно господствовали в мировых шахматах. Из 21 шахматных олимпиад, прошедших с 1950 по 1990 годы, команда СССР победила в 18 и ещё в одной стала серебряным призёром, из 14 шахматных олимпиад для женщин за этот же период было выиграно 11 и взято 2 «серебра». Из 18 розыгрышей звания чемпиона мира среди мужчин за 40 лет лишь однажды победителем стал не советский шахматист (это был американец Роберт Фишер).
6 Шахматы в XXI веке Последнее десятилетие XX века в шахматах ознаменовалось ещё одним важным событием компьютерные шахматы достигли достаточно высокого уровня, чтобы превзойти человека- шахматиста. В 1996 году Гарри Каспаров впервые проиграл компьютеру партию, а в 1997 с перевесом в одно очко проиграл и матч компьютеру. К началу XXI века появились общедоступные программы, способные в режиме реального времени играть на уровне гроссмейстеров. Теперь компьютер может эффективно подсказывать человеку- шахматисту даже на соревнованиях самого высокого уровня. Следствием этого стали изменения в формате соревнований высокого уровня: на турнирах начали использовать специальные меры для защиты от компьютерных подсказок, кроме того, полностью отказались от практики откладывания партий. Сократилось и отводимое на партию время: если в середине XX века норма составляла 2,5 часа на 40 ходов, то к концу века она уменьшилась до 2 часов..
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.