Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемБелый Кот
1 ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РАБОТЫ за 1-ое полугодие 2010 Островский Александр Николаевич
2 А.Н.Островский Великий русский драматург Александр Николаевич Островский родился 12 апреля 1823 года в семье судейского служащего, который проживал в купеческом районе старой Москвы – Замоскворечье. Николай Федорович Островский, отец драматурга, хотя и окончил Московскую духовную академию, занимался частной адвокатурой. Потомственное дворянство было приобретено. Мать писателя, Любовь Ивановна Саввина, родом была из низшего духовенства, дочь пономаря, умерла рано, когда Александру было семь лет, оставив четверых детей. Александр Островский получил неплохое домашнее образование - с детства пристрастился к литературе, владел немецким и французским языками, хорошо знал латынь, охотно занимался музыкой. Он успешно окончил гимназию и в 1840 году поступил на юридический факультет Московского университета. Но карьера юриста Островскому не нравилась, неодолимо влекло его к себе искусство. Он старался не пропускать ни одного спектакля: много читал и спорил о литературе, страстно полюбил музыку. В то же время сам пробовал писать стихи и рассказы. Охладев к занятиям в университете, Островский оставил учение. Несколько лет по настоянию отца служил мелким чиновником в суде. Здесь будущий драматург насмотрелся человеческих комедий и трагедий. Окончательно разочаровавшись в судебной деятельности, Островский мечтает стать писателем.
3 Театр Островского Именно с Островского начинается русский театр в его современном понимании: писатель создал театральную школу. В пьесах Александра Николаевича изображаются обычные ситуации с обычными людьми, драмы которых уходят в быт и человеческую психологию. Комедия «Свои люди - сочтемся!», которая принесла Островскому и популярность и проблемы, стала причиной того, что московское купечество и цензура начали против писателя гонения, а факт публикации комедии был назван ошибкой. Пьесу запретили ставить на сцене театров, и в течение пяти лет драматург находился под особым наблюдением полиции. Вновь пьесу издали в 1859 году, но с изменениями и с другим окончанием произведения.
4 Значение деятельности Островского Островский вошел в русскую литературу как национальный драматург, сделавший речь народа мощным средством художественной выразительности. Островский в течение более чем сорока лет ежегодно печатался в лучших журналах России. Его пьесы ставились на сценах императорских театров Петербурга и Москвы. И. А. Гончаров писал: «Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы русские, можем с гордостью сказать: У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться Театр Островского».
5 Последние годы жизни В 1863 Островский был награжден Уваровской премией и избран член-корреспондентом Петербургской Академии наук. Несмотря на то, что его пьесы делали хорошие сборы и что в 1883 император Александр III пожаловал ему ежегодную пенсию в 3 тыс. рублей, денежные проблемы не оставляли Островского до последних дней его жизни. Здоровье не отвечало тем планам, какие он ставил перед собой. Усиленная работа быстро истощила организм; 14 июня 1886 Островский скончался в своем костромском имении Щелыкове. После смерти писателя, Московская дума устроила в Москве читальню имени А.Н. Островского. 27 мая 1929 перед зданием Малого театра был открыт памятник Островскому (скульптор Н.А. Андреев, архитектор И.П. Машков).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.