Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАнастасия Лыткина
1 Этиленгликоль Выполнила: Лыткина А.Д
2 Этиленгликоль Этиленглико́ль гликоль двухатомный спирт, простейший представитель многоатомных спиртов. В очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции. Не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Токсичен. Попадание этиленгликоля или его растворов в организм человека может привести к необратимым изменениям в организме и к летальному исходу
3 Этиленгликоль Этиленгликоль впервые был получен в 1859 году французским химиком Вюрцем в 1860-м. Он не находил широкого применения до Первой мировой войны, когда в Германии его стали получать из дихлорэтана для использования в качестве замены глицерина при производстве взрывчатых веществ.
4 Этиленгликоль В промышленности этиленгликоль получают путём гидратации оксида этилена при °С или при °С в присутствии серной или ортофосфорной кислоты. Побочными продуктами при этом являются диэтиленгликоль, триэтиленгликоль и незначительное количество высших полимер гомологов этиленгликоля.
5 Применение Благодаря своей дешевизне этиленгликоль нашёл широкое применение в технике. Как компонент автомобильных антифризов и тормозных жидкостей В качестве теплоносителя в виде раствора в автомобилях, в системах жидкостного охлаждения компьютеров; В производстве целлофана; Как растворитель красящих веществ; В органическом синтезе В качестве высокотемпературного растворителя.
6 Этиленгликоль горючее вещество. Температура вспышки паров 120 °C.. Этиленгликоль токсичен. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Летальная доза при однократном пероральном употреблении составляет мл этиленгликоля.Имеет относительно низкую летучесть при нормальной температуре, пары обладают не столь высокой токсичностью и представляют опасность лишь при хроническом вдыхании. Определённую опасность представляют туманы, однако при их вдыхании об опасности сигнализируют раздражение и кашель. Противоядием при отравлении этиленгликолем являются этанол и 4-метилпиразол. В организме метаболизируется путём окисления до альдегида гликолевой кислоты и далее до гликолевой кислоты, которая затем распадается до муравьиной кислоты и диоксида углерода. Также он частично окисляется до щавелевой кислоты, которая вызывает повреждения почечной ткани. Этиленгликоль и его метаболиты выводятся из организма с мочой[8].
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.