Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЕлена Шерая
1 Выполнила студентка V курса Шерая Елена Геннадьевна, зачетной книжки Преподаватель профессор кафедры экологической медицины и радиобиологии, доктор медицинских наук, профессор Батян Анатолий Николаевич Минск 2016
2 I. Лучевая диагностика. 1. Рентгенодиагностика. 2. Ультразвуковая диагностика. 3. Компьютерная томография. 4. Радионуклидная диагностика. 5. Магнитно - резонансная томография. II. Из истории. III. Основные принципы лучевой диагностики. IV. Схема диагностического обследования пациента. V. Методологические принципы лучевой диагностики.
3 - наука о применении излучений для изучения строения и функции нормальных и патологически измененных органов и систем человека в целях профилактики и распознавания болезней. В состав лучевой диагностики входят рентгенодиагностика, ультразвуковая диагностика, рентгеновская компьютерная томография, радионуклидная диагностика, магнитно - резонансная томография. Кроме того, к ней примыкает интервенционная радиология, включающая в себя выполнение диагностических и лечебных вмешательств с применением лучевых диагностических исследований.
4 РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕС КИЙ КОМПЛЕКС РДК 50/5 Рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции. Видно скопление воздуха под куполами диафрагмы Рентгенография черепа
5 ВНЕШНИЙ ВИД УЛЬТРАЗВУКОВОГО СКАНЕРА Цирроз печени Камни в желачном пузыре
6 СОВРЕМЕННЫЙ КОМПЬЮТЕРНЫЙ ТОМОГРАФ ФИРМЫ SIEMENS MEDICAL SOLUTIONS КТ - скан грудной клетки в легочном и мягкотканом окнах ( на изображениях указаны параметры центра и ширины окна ) КТ - ангиография
8 АППАРАТ ДЛЯ МАГНИТНО - РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ. МРТ - изображение головы человека МРТ брюшной полости в фронтальной проекции
9 Историю развития компьютерной томографии и лучевой терапии можно начать с 8 ноября 1895 года, когда в лаборатории Вильгельма Конрада Рентгена было сделано открытие излучения, которое впоследствии было названо рентгеновским излучением.
10 28 декабря 1895 года Вильгельм Рентген опубликовал результаты исследований в статье « О новом роде лучей ». К публикации он приложил снимок кисть руки своей жены Анны Берты с отчетливо видными костями, суставами и тенью от обручального кольца. Рентгеновские лучи стали предметом пристального внимания учёных и широкой общественности.
11 Из истории Всеобщий интерес был обусловлен уникальным свойством нового излучения – проникать через сравнительно плотное вещество. Стали сразу понятными перспективы рентгеновской диагностики. С 1896 г. началось применение рентгеновских лучей в лечении кожных заболеваний, а чуть позже были предприняты попытки их использования и для лечения злокачественных опухолей. В том же году французский физик Анри Беккерель открыл явление радиоактивности солей урана, а в 1898 г. супругам Кюри удалось выделить новые химические элементы – полоний и радий.
12 В последующие 20 лет были открыты все другие естественные радиоактивные элементы. В 1934 г. супруги Жолио - Кюри впервые получили в лаборатории искусственные радиоактивные изотопы, которые значительно расширили возможность использования ионизирующих излучений как в лучевой диагностике, так и в терапии злокачественных опухолей. Первые попытки применения рентгеновского излучения для лечения злокачественных опухолей основывались на первоначальных сведениях о повреждающем действии этого излучения на ткани. Внедрение в клиническую практику источников высоких энергий, искусственных радиоактивных изотопов существенно расширило возможности лучевого лечения и обеспечило заметное повышение его результативности.
13 - достаточные полнота и качество лучевых исследований с учетом конкретных условий и обстоятельств их выполнения ; применение при обследовании каждого конкретного больного всех доступных в данных условиях методов и методических приемов, необходимых для успешного решения поставленных задач ; - своевременность проведения лучевых исследований, максимально возможное сокращение не только продолжительности самого исследования, но и времени от момента назначения до предоставления лечащему врачу результатов исследования ;
14 - целесообразная, разумная экономичность лучевых исследований, исключение не оправданных клиническими задачами затрат времени и средств ; - безопасность лучевых исследований как для пациентов, так и для персонала и всех лиц, участвующих в исследовании ; - необременительность исследований для пациентов, особенно находящихся в тяжелом состоянии.
15 Диагностика начинается с обследования больного, и очень важно правильно выбрать программу его проведения. Работа врача или группы врачей должна основываться на четкой программе действий, которая предусматривает порядок применения различных способов исследования, т. е. каждый врач должен быть вооружен набором стандартных схем обследования больных.
16 Схема диагностического исследования пациента : - данные анамнеза и клиническая картина заболевания ; - установление показаний к лучевому исследованию ; - выбор метода лучевого исследования и подготовка больного ; - проведение лучевого исследования ; - анализ изображения органа, полученного с помощью лучевых методов ; - анализ функции органа, проведенный с помощью лучевых методов ; - сопоставление с результатами инструментальных и лабораторных исследований ; - заключение.
17 Первый принцип : всякое лучевое исследование должно быть обосновано. Второй принцип : при выборе метода исследования необходимо учитывать лучевую ( дозовую ) нагрузку на больного. Третий принцип : при проведении лучевого исследования нужно придерживаться правила « необходимо и достаточно », избегая излишних процедур. Порядок выполнения необходимых исследований от наиболее щадящих и необременительных к более сложным и инвазивным ( от простого к сложному ). Четвертый принцип : при организации лучевого исследования нужно учитывать экономические факторы (« стоимостная эффективность методов »).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.