Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемКристина Короткова
2 Ожогами называют повреждения, вызванные термической, химической или лучевой энергией. Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей. Наука изучающая ожоги называется - комбустиология
3 1)Пламя Человек получает ожоги, в основном, от загоревшейся одежды. Синтетические материалы расплавляются и проникают глубоко в кожу, и их потом очень тяжело отделить. Ожоги пламенем неравномерны, носят пятнистый характер. 2)Вода Кожа хорошо впитывает воду, поэтому такие ожоги обычно большие, значительные по площади и больше, чем при первичном контакте. 3)Контактные ожоги возникают в результате соприкосновения кожи с твердыми телами. Они возникают в 10% случаев.
4 4)Ожоги, возникающие при контакте с различными другими веществами -жирами, маслами. Ожоги небольшие по глубине и по площади, так как жиры и масла не растекаются по поверхности кожи, имеют пятнистый характер. 6) Ожог вольтовой дугой, сходен с ожогом пламенем. Кожа становится черной из-за импрегнации металлами 5)Вязкие Вещества (смолой, гудроном).
5 7)Ожоги электрическим током : могут быть от молнии и бытовой (от электроприборов). Ожоги по площади незначительные, о глубокие, повреждаются мышцы и кости.
6 1) Ожоги щелочью и кислотой Ожоги щелочью значительно опаснее, чем кислотой, при котором происходит коагуляция белков и образуется корочка, струп, предотвращающая проникновение в глубокие слои. 2)Ожоги вызванные алкалоидами растений, например относящихся к семейству лютиковых подснежников 3) Ожоги фосфором и известью
7 1)Радиационные ожоги включаются в себя: ожоги УФ-излучением. УФ-излучение вызывает 2 вида повреждений: рак кожи и подавление иммунной системы; радиационное излучение оказывает основное действие на кроветворную, иммунную, центральную нервную систему.
8 Ожоги I степени проявляются резко выраженной краснотой кожи и отеком тканей, сопровождаются жгучей болью и поражением верхних слоёв кожи. Ожоги II степени, кроме выраженных симптомов, отмеченных при 1 степени, отмечается образование пузырей наполненных серозной жидкостью. Ожоги III степени страдают все слои кожи. Ожоги IV полное разрушение кожи и нижележащего мышечного слоя. Ожоги V степени сопровождаются некрозом более глубоких слоев тканей и обугливанием кожи или даже органа, омертвением не только кожи, но и глубжележащих тканей.
9 1)Фактор ожога 2)Площадь ожога -Правило ладони -Правило девяток 3)Глубина ожога Когда площадь поражения кожи превышает 10% - следует ожидать развития ожогового шока
10 При поражении молнией на коже появляются пятна тёмно-синего цвета, напоминающие разветвление дерева. Это происходит из-за паралича сосудов. Общие явления при поражении молнией также выражены значительнее. Характерно развитие параличей, глухоты, немоты и паралича дыхания. Удар молнией – это мощнейшая электротравма. И все явления, происходящие при поражении бытовым электричеством, будут наблюдаться и в этом случае. Но есть и отличия.
11 (термические) Термические ожоги вызываются пламенем, горячим воздухом и жидкостями, расплавленным металлом, нагретыми или горящими частицами. Симптомы : резкая боль в глазу, блефароспазм, слезотечение, отек век и конъюнктивы, снижение зрения.
12 Химические ожоги бывают кислотными и щелочными. Ожоги кислотой вызывают быстрое свертывание белка, поэтому в первые часы формируется ограниченный струп. Это предохраняет подлежащие ткани от дальнейшего поражения. Симптомы и течение. Жалобы на боль, светобоязнь, слезотечение, снижение зрения. Веки гиперемированы, отечны. Роговица становится отечной, тусклой, с сероватым оттенком, в тяжелых случаях приобретает молочный оттенок.
13 Щелочные ожоги менее благоприятны. Щелочь растворяет белок и беспрепятственно проникает внутрь тканей. Страдает не только кожа, конъюнктива и роговица. Воздействию подвергается радужка, хрусталик и другие ткани глаза. Неотложная помощь: обильное промывание глаз водой в течении минут. Если имеются частицы поражающего агента, то необходимо их удалить с помощью тугого ватного тампона или пинцетом, повторно промьггь водой. После этого закапать в глаз раствор антибиотиков, сульфаниламидов. Накладывается сухая асептическая повязка,больной направляется в стационар.
14 Симптомы солнечного ожога бывают разные - от порозовение кожи, начинающей "гореть", до покраснения, когда она опухает, покрывается волдырями и становится крайне болезненной. Солнечные ожоги вовсе не так безобидны, как думают многие. Доказано, что они могут приводить не только к преждевременному старению кожи и развитию фотодерматита (аллергии к солнечным лучам), но и к снижению зрения и даже к онкологическим заболеваниям (раку кожи).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.