Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемAshtray Heart
1 Куприн Александр Иванович
2 Александр Иванович Куприн ( ) Александр Иванович Куприн родился 26 августа 1870 года в маленьком городке Наровчате, что в Пензенской губернии в семье мелкого чиновника.
3 Отец, Иван Иванович Куприн ( ) потомственный дворянин, умер от холеры через год после рождения сына. Мать, Любовь Алексеевна ( ), урождённая Кулунчакова, происходила из рода татарских князей. После смерти мужа она переехала в Москву, где прошло детство и отрочество будущего писателя. Л.А. Куприна
4 В шесть лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион (сиротский), откуда вышел в 1880 году. После окончания пансиона он поступил во Вторую Московскую военную гимназию, которая позже была переименована в кадетский корпус.
5 По окончании гимназии Куприн продолжил свое образование в Третьем Александровском юнкерском училище в Москве. В 1890 году Куприн был выпущен в чине подпоручика. Офицерская жизнь, которую он вёл в течение четырёх лет, дала богатый материал для его будущих произведений.
6 В 1894 году поручик Куприн вышел в отставку и переехал в Киев, не имея никакой гражданской профессии. В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений. В 1890-е годы Куприн познакомился с Буниным, Чеховым и Горьким. В 1901 переехал в Петербург, начал работать секретарем «Журнала для всех», женился на Марии Давыдовой, родилась дочь Лидия. В 1907 женился вторым браком на сестре милосердия Елизавете Гейнрих, родилась дочь Ксения.
7 Куприн, призванный в чине поручика на Первую мировую войну, с Елизаветой Морицевной Куприной (в форме сестры милосердия).
8 После начала Первой мировой войны открыл в своём доме военный госпиталь и агитировал в газетах граждан брать военные займы. В ноябре 1914 года был мобилизован в армию и направлен в Финляндию командиром пехотной роты. Демобилизован в июле 1915 года по состоянию здоровья. Отречение Николая II встретил в Гельсингфорсе, где проходил лечение, и воспринял его с энтузиазмом. После возвращения в Гатчину, был редактором газет «Свободная Россия», «Вольность», «Петроградский листок», симпатизировал эсерам.
9 После захвата власти большевиками писатель не принял политику военного коммунизма и сопряжённый с ней террор. В 1918 году ходил к Ленину с предложением издавать газету для деревни «Земля». Работал в издательстве «Всемирная литература», основанном М. Горьким. В это время сделал перевод «Дон Карлос» Ф. Шиллера. Был арестован, три дня просидел в тюрьме, был выпущен и внесён в список заложников. 16 октября 1919 года, с приходом в Гатчину белых, поступил в чине поручика в Северо-Западную армию, получил назначение редактором армейской газеты «Приневский край», которую возглавлял генерал П. Н. Краснов.
10 После поражения Северо-Западной армии отправился в Равель, а оттуда в декабре 1919 года в Хельсинки, где пробыл до июля 1920 года, после чего отправился в Париж. Семнадцать лет, которые писатель провёл в Париже, вопреки мнению советского литературоведения, были плодотворным периодом. Постоянная материальная нужда, тоска по родине привели его к решению вернуться в Россию. Весной 1937 тяжелобольной Куприн вернулся на родину, тепло встреченный своими почитателями.
11 Умер в ночь на 25 августа 1938 года от рака пищевода. Похоронен в Ленинграде на Литераторских мостках Волковского кладбища рядом с могилой И. С. Тургенева. Надгробие А. И. Куприна на Литераторских мостках
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.