Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемфара афар
1 Выполнил:Абулкасимов Ф Приняла: Кылышбекова Г Н
2 * Недоношенные дети * Терминология * Классификация * Младенцы с массой тела при рождении от 2,25 до 2,5 кг * Младенцы с массой тела при рождении от 1,75 до 2,25 кг * Младенцы с массой тела при рождении менее 1,75 кг
3 * Преждевременные роды (рождение недоношенного ребенка) это роды, происшедшие до окончания полных 37 недель беременности. Срок беременности (срок гестации) условно отсчитывают с первого дня последнего менструального цикла.
4 * Может использоваться термин пост концептуальный возраст предполагаемый общий (т.е. гестационный плюс постнатальный) возраст недоношенного ребенка в неделях с начала последнего менструального цикла матери. Например, 7-недельный ребенок (ребенку 1 мес. 3 нед.), родившийся на 25-й неделе гестации, трактуется как ребенок с пост концептуальным возрастом 32 недели. В подобной ситуации иногда используют термин постменструальный возраст для описания этой же комбинации срок гестации плюс постнатальный возраст. Знание пост концептуального возраста недоношенного ребенка в практической работе необходимо, особенно в первые месяцы жизни, для правильной оценки соответствия его неврологического статуса (необходимого и важного компонента характеристики общего состояния недоношенного новорожденного) истинной зрелости данного ребенка. Известно, что мышечный тонус, появление безусловных рефлексов новорожденного, поведенческие реакции имеют принципиальные различия в зависимости от срока развития в неделях.
5 * все дети с массой тела <2500 г это новорожденные с малой массой. Среди них выделяют группы: * г дети с низкой массой тела при рождении (НМТ); * гс очень низкой массой тела (ОНМТ); * г с экстремально-низкой массой тела (ЭНМТ).
6 По соотношению массы тела и гестационного возраста как доношенных, так и недоношенных детей разделяют на три группы: * большие для данного гестационного возраста (БГВ); * соответствующие гестационному возрасту (СГВ); * малые для гестационного возраста (МГВ).
8 * Эти младенцы обычно достаточно сильные, чтобы начать самостоятельно сосать сразу же после рождения, и не нуждаются в особой помощи. Их необходимо держать в тепле и не допускать развития инфекций, в остальном – специальных мер принимать не требуется.
9 Содержание ребенка в тепле: непосредственный контакт с кожей матери, ребенок завернут в ее одежду, а головка покрыта для предупреждения потери тепла
10 * Иногда эти младенцы нуждаются в дополнительной помощи, но обычно могут оставаться с матерью, которая будет обеспечивать им питание и тепло, в особенности если поддерживается контакт кожа-к-коже. * * Кормление. Начинайте кормить в течение первого часа после родов. Многие младенцы могут сосать.
11 * Младенцев, способных сосать следует кормить грудью. Тех, кто не может сосать грудь, следует кормить сцеженным грудным молоком из чашки с помощью ложечки. По мере того, как ребенок начинает сосать грудь и набирать вес, уменьшайте число кормлений с ложки. * * Осматривайте ребенка по крайней мере дважды в день; при осмотре оценивайте способность ребенка принимать пищу, проверяйте объем потребляемой жидкости, а также наличие каких-либо ОПАСНЫХ ПРИЗНАКОВ (с. 47) или признаков серьезной бактериальной инфекции (с. 48). Возникновение каких-либо из этих признаков требует интенсивного наблюдения в отделении для новорожденных так же, как это делается в отношении младенцев с низкой массой тела при рождении (см. ниже). * * Следует определить, в какой мере риск, связанный с пребыванием ребенка в больнице (например, риск заражения внутрибольничными инфекциями) компенсируется потенциальными преимуществами получения более адекватной медицинской помощи.
12 * У этих младенцев есть риск развития гипотермии, апноэ, гипоксемии, сепсиса, непереносимости пищи и некротизирующего энтероколита. Эти риски тем выше, чем ниже масса ребенка. Все дети с низкой массой тела при рождении должны находиться в отделении специального ухода за новорожденными
13 Положение ребенка при материнском уходе по методу кенгуру. Не забудьте, что после обертывания ребенка его головка должна быть покрыта шапочкой или чепчиком для предупреждения потери тепла.
14 * При наличии признаков гипоксемии давайте кислород с помощью назального катетера или назальных вилок
15 * Держите ребенка на груди у матери, или в одежде в теплом помещении, или в кувезе с увлажненным воздухом, если персонал имеет опыт их использования. При отсутствии электроэнергии для согревания ребенка могут пригодиться бутылки с горячей водой, завернутые в полотенце. Температуру тела ребенка поддерживают в пределах 36–37 °C, ножки должны быть теплыми на ощупь, а кожные покровы розовыми.
16 Если возможно, вводите внутривенные жидкости по 60 мл/кг/день в 1-й день жизни. Лучше всего использовать детскую (100 мл) капельницу, в которой 60 капель = 1 мл и, соответственно, 1 капля в минуту = 1 мл/ч. Если ребенок находится в удовлетворительном состоянии и активен, давайте по 2–4 мл сцеженного грудного молока через каждые 2 ч. через назогастральный зонд, в соответствии с массой тела ребенка
17 Если крайне маловесные младенцы находятся под лучистым теплом или проходят светолечение, им необходимо давать больше жидкости, чем принято для «обычного поддержания» водного баланса (см. с. 51). Но при этом следует тщательно следить за объемом вводимой жидкости, поскольку гипергидратация может иметь летальные последствия. Если имеется возможность, проверяйте уровень сахара в крови каждые 6 часов до перехода на энтеральное кормление, особенно если у ребенка апноэ, заторможенность или судороги. Младенцам с очень низкой массой тела при рождении может понадобиться введение 10% раствора глюкозы. В таких случаях добавляйте 10 мл 50% раствора глюкозы в каждые 90 мл 4,3% глюкозы + 1/5 нормальный солевой раствор, или давайте 10% водный раствор глюкозы. Начинайте кормление, когда состояние ребенка стабилизируется (обычно на 2-й день, но у более зрелых младенцев – возможно в первый же день); если нет вздутия или болезненности живота, выслушивается перистальтика кишечника, меконий отошел и нет апноэ.
18 Ведите график назначений. Рассчитайте точный объем и время кормления. Увеличивайте объем кормления ежедневно, если нет непереносимости. При начале молочного вскармливания давайте по 2–4 мл через каждые 1–2 часа при помощи назогастрального зонда. Некоторых младенцев с очень низкой массой тела можно кормить из чашки ложечкой или пипеткой, которую необходимо стерилизовать перед каждым кормлением. По возможности используйте только сцеженное молоко. Если объем 2–4 мл переносится без рвоты, вздутия живота или срыгивания более половины принятой дозы, то этот объем можно увеличивать на 1–2 мл каждый день. Сократите или воздержитесь от кормления, если есть признаки плохой переносимости. Цель заключается в том, чтобы восстановить кормление в первые 5–7 дней и отменить использование капельницы во избежание инфекции. Объем кормления может быть увеличен в первые 2 недели жизни до 150–180 мл/кг в день (через каждые 3 часа по 19–23 мл для ребенка с массой 1 кг и по 28–34 мл – при массе тела 1,5 кг). По мере роста ребенка пересчитывайте объем кормления с учетом набранного веса.
19 * Спасибо за внимание.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.