Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемSelina Joe
1 Организация пчеловодческого хозяйства
2 Одной из перспективных, интересных и полезных отраслей российских фермерских хозяйств является пчеловодство. Объясняется это, прежде всего, тем, что для продукции пчеловодства характерен постоянно растущий спрос, да и стоимость продукта ежегодно увеличивается. Одной из перспективных, интересных и полезных отраслей российских фермерских хозяйств является пчеловодство. Объясняется это, прежде всего, тем, что для продукции пчеловодства характерен постоянно растущий спрос, да и стоимость продукта ежегодно увеличивается.
3 Пчеловодство как бизнес являет собой содержание пасеки и некоторого определённого числа пчелиных семей, продукцию жизнедеятельности которых можно реализовывать как через торговые организации, так и через медицинские и косметические компании. Кроме этого и сами пчёлы также могут выступать объектом реализации другим пчеловодам и специализированным медицинским учреждениям. Как правило, помимо собственно мёда, все пчеловодческие хозяйства и пасечники-пчеловоды занимаются и реализацией побочной продукции, такой как маточное молочко, воск, перга, прополис, пыльца. Но все-таки основная прибыль пчеловодческого хозяйства (более 80 %) поступает именно от реализации мёда.
4 Выбор места для пасеки нередко является проблемой. Два главных условия – много растительности в окрестностях и отсутствие других пчелиных хозяйств. Важно, чтобы поблизости произрастали раноцветущие медоносы. Также желательно, чтобы во время цветения одни растения сменялись другими. Очень богаты разнообразной растительностью лиственные леса, а вот в смешанных количество медоносов гораздо меньше. При выборе места для разведения пчел желательно учитывать и рельеф. Так, холмистая местность намного больше подходит пчелам для сбора меда, чем равнина или плоскогорье. Крайне нежелательно размещение пасеки вблизи крупных промышленных предприятий или оживленных дорог. Иначе вы рискуете потерять пчелиные семейства и потерпите убыток.
10 Организация пчеловодства как вида предпринимательской деятельности, в первую очередь, требует определения площади сельхозугодий, где пчёлы могут собирать нектар, если нет диких насаждений-медоносов, необходимо разработать схему посевов медоносных растений с учётом их нектаропродуктивности. Следует признать, что удачный выбор района и конкретного участка для размещения пасеки (в особенности пчелофермы) в окружении богатых источников медосбора - одно из важнейших условий высокой продуктивности пчелиных семей, а значит эффективности пчеловодческого бизнеса. Поэтому перед размещением пасеки необходимо собрать информацию о площадях, занимаемых сельскохозяйственными медоносами, а в лесничестве - о площадях лесных угодий, видовом составе и относительном количестве диких нектароносов и пыльценосов. Организация пчеловодства как вида предпринимательской деятельности, в первую очередь, требует определения площади сельхозугодий, где пчёлы могут собирать нектар, если нет диких насаждений-медоносов, необходимо разработать схему посевов медоносных растений с учётом их нектаропродуктивности. Следует признать, что удачный выбор района и конкретного участка для размещения пасеки (в особенности пчелофермы) в окружении богатых источников медосбора - одно из важнейших условий высокой продуктивности пчелиных семей, а значит эффективности пчеловодческого бизнеса. Поэтому перед размещением пасеки необходимо собрать информацию о площадях, занимаемых сельскохозяйственными медоносами, а в лесничестве - о площадях лесных угодий, видовом составе и относительном количестве диких нектароносов и пыльценосов.
11 Пасеку располагают на южном или юго-восточном склоне небольшой возвышенности. Участок должен быть сухим и хорошо прогреваться солнцем, желательно с редкой растительностью (отдельными деревьями и кустами) для ориентации пчел. Вдоль забора (в особенности с севера и северо-востока) высаживают густую ветрозащитную полосу из желтой акации, боярышника, барбариса, бирючины, шиповника или других растений. Недопустимо размещать пасеку на сыром (заболоченном), затененном участке: сырость угнетает пчел, а также способствует развитию ряда заболеваний: нозематоза, европейского гнильца, акарапидоза, аскосфероза и варроатоза. Пасека должна располагаться рядом с линией электропередач, вблизи хорошей дороги, чтобы можно было перевозить пчел на медосбор.
12 Очень опасно размещение пасеки у берега водоема, особенно если медоносные растения находятся на другой его стороне – в ветреную погоду пчелы могут утонуть при перелете. В низменных местах климат для пчел неблагоприятен – там туманно и холодно. Если вы поселите пчел рядом с участком другого пчеловода, то ваши насекомые могут уйти в другой улей. Соблюдайте санитарные требования. Ни в коем случае не размещайте ульи в местности, где зафиксированы инфекционные болезни насекомых. Перед организацией пасеки нужно выяснить, не высаживают ли поблизости культуры, которые обрабатываются ядами. Позаботьтесь о зеленой изгороди для своего пчелиного хозяйства.
13 Для осуществления и развития пчеловодческого бизнеса необходимо привлечение работников пасеки и обслуживающего персонала. Сколько именно людей будет трудиться в пчеловодческом хозяйстве, прежде всего, зависит от предполагаемых масштабов бизнеса. Совсем небольшую пасеку могут обслуживать и 1-2 человека, в крупных пчеловодческих хозяйствах может работать до 50 и более человек обслуживающего персонала. Для осуществления и развития пчеловодческого бизнеса необходимо привлечение работников пасеки и обслуживающего персонала. Сколько именно людей будет трудиться в пчеловодческом хозяйстве, прежде всего, зависит от предполагаемых масштабов бизнеса. Совсем небольшую пасеку могут обслуживать и 1-2 человека, в крупных пчеловодческих хозяйствах может работать до 50 и более человек обслуживающего персонала.
14 Естественно главное на пасеке - это ульи. Конструкция улья влияет на производительность труда пчеловода, это проявляется в скорости разборки и сборки гнезда, подготовке пчелиных семей к перевозке и погрузке их на транспортные средства, скорости манипулирования надставками разной массы и т.д. Естественно главное на пасеке - это ульи. Конструкция улья влияет на производительность труда пчеловода, это проявляется в скорости разборки и сборки гнезда, подготовке пчелиных семей к перевозке и погрузке их на транспортные средства, скорости манипулирования надставками разной массы и т.д.
15 Пчелиные ульи должны размещаться строго в пределах участка владельца. Причем расстояние от пасеки до границ участка должно составлять не менее 10 м. Если это невозможно из-за маленьких размеров приусадебного участка, пасеку необходимо отделить от соседних владений забором или живой изгородью минимум 2 метра в высоту. Нельзя размещать насекомых вблизи общественных мест. Стационарную пасеку нужно обсадить плодовыми деревьями и ягодным кустарником. Максимальное количество пчелиных семейств на территории одной пасеки не должно превышать 150. Типовой проект предусматривает минимальное расстояние между ульями (3 м) и между рядами ульев (10 м). Свободную площадь на пасеке нужно каждый год перепахивать и засевать медоносными растениями. На вашей территории не должно быть мусора, хлама, каких-либо посторонних предметов. Всегда поддерживайте хорошие санитарные условия.
16 Траву на пасечном участке необходимо время от времени подкашивать. Нельзя размещать пчел вблизи линий высоковольтных передач, телецентров и радиостанций, аэродромов, объектов химической промышленности и кондитерских фабрик. Минимальное расстояние между кочевыми пасеками должно составлять 1,5 км. А расстояние от кочевой пасеки до стационарной должно быть как минимум 3 км. Если обеспечить такое расстояние нельзя, проект реализуется на основе письменного соглашения пчеловодов. Запрещено размещать кочевые пасеки на пути лета к медосбору с другой пасеки, которая была организована раньше. О размещении кочевой пасеки нужно предварительно уведомить местную ветеринарную службу. Ульи, в которых обитают пчелы, должны быть чистыми и исправными. Их окрашивают в разные цвета (желательно в синий, желтый, зеленый, белый).
17 На передней стенке улья должен быть четкий ориентир расположения летка. У пчеловода обязательно должны иметься резервные ульи и рамки. С целью соблюдения санитарных норм у вас должен иметься запас средств дезинфекции и предметов гигиены в достаточном количестве. Возле летков обустраивают небольшие площадки, с которых регулярно убирают мусор и пчелиные трупики. Проект стационарной пасеки должен предусматривать отдельные помещения для хранения пчеловодческого инвентаря и меда. В холодной местности с суровыми зимами необходимо обустроить зимовник. Он представляет собой сухое вентилируемое помещение с подходящим микроклиматом (температура – от 0 до 6 градусов, влажность – не более 85%). На территории населенных пунктов разрешается разводить только миролюбивые виды пчел. К безопасным породам относятся: Краинка, Карпатка, Итальянская, Кавказская и некоторые другие.
18 Полосатые труженицы, занимающиеся своей привычной работой, безопасны для окружающих их людей и животных. А вот при роении ситуация совсем другая. Пчелиный рой – это далеко не безобидное явление. Поэтому пчеловод, имеющий пасеку в пределах города или деревни, должен предотвращать роение своих насекомых. Старайтесь по возможности увеличить медосбор пчел. Для этого засевайте свой участок медоносными растениями в больших количествах. Они должны цвести, поочередно сменяя друг друга. Нередко роение возникает из-за жары, поэтому размещайте ульи в тени. Если матка в улье молодая, роения обычно не бывает. Поэтому меняйте ее раз в 3-4 года. Делайте противороевые отводки. За пару недель до медосбора загрузите насекомых работой. Для этого в улики можно добавить рамы с вощиной или сделать лишние корпуса.
19 Помимо ульев, потребуется приобрести дополнительное оборудование и инвентарь: роёвни, над рамочные кормушки, ящик пчеловода, рамки, дымарь и т.д. Впрочем, многие пчеловоды покупают оборудование б/у или изготавливают его сами. Для промышленной выгонки меда и производства сопутствующего ассортимента необходимо приобрести и такое дорогостоящее, но все- таки необходимое оборудование, как воскопресс, медогонка, рефрактометр и т.п., что естественно, еще увеличит сумму расходов на организацию пчеловодческого хозяйства. Помимо ульев, потребуется приобрести дополнительное оборудование и инвентарь: роёвни, над рамочные кормушки, ящик пчеловода, рамки, дымарь и т.д. Впрочем, многие пчеловоды покупают оборудование б/у или изготавливают его сами. Для промышленной выгонки меда и производства сопутствующего ассортимента необходимо приобрести и такое дорогостоящее, но все- таки необходимое оборудование, как воскопресс, медогонка, рефрактометр и т.п., что естественно, еще увеличит сумму расходов на организацию пчеловодческого хозяйства. Рентабельность пчеловодческого хозяйства на сегодняшний день составляет %
20 У каждого добросовестного пчеловода имеется два важных документа: ветеринарный паспорт и пасечный журнал. Ветпаспорт получают в местных органах ветеринарной медицины. Сотрудники ветеринарной службы оценивают состояние хозяйства, учитывая многие моменты (организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь) и делают отметки в паспорте. Без такого документа торговля продуктами пчеловодства запрещена.
21 В пчеловодстве нет бесполезных продуктов – это практически безотходное производство. Российское пчеловодство обладает потенциалом, который в принципе позволяет нам плавно вписаться в мировой рынок. Наша страна производит 4% мирового меда Среднестатистическая колония пчел производит около 27,2-45,5 килограмм меда ежегодно. Современные конструкции ульев позволяют заниматься пчеловодством людям с ограниченными возможностями передвижения, пожилым людям. Теперь это – не тяжёлый труд. Регулярное употребление меда усиливает иммунитет, выносливость, защитные силы нашего организма. У детей мед снимает нервную возбудимость. Занятие пчеловодством – сезонный бизнес Чем хорошо пчеловодство, так это тем, что не требует постоянного присутствия владельца бизнеса. Обычно пчёлы делают мёд сами, без участия человека. Тем не менее, на выемке мёда присутствовать в любом случае необходимо. При этом не стоит забывать, что затраты на организацию бизнеса по разведению пчёл единовременные, а доход будет ежегодным. То есть на следующий год не придётся тратиться на покупку ульев и покупку пчёл.Итоги
22 Благодарю за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.