Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемБотабаева Минура
1 Камзина.А 655 гр
2 1. Этиология и патогенез 2. Клиника 3. Диагностика 4. Лечение 5. Прогноз 6. Профилактика
3 Термины респираторный дистресс- синдром (РДС), синдром дыхательных расстройств (СДР) и болезнь гиалиновых мембран (БГМ) часто применяются для описания одной и той же патологии. Последние годы многие авторы не используют термины СДР и РДС как синонимы БГМ, т.к. известны и другие патологические состояния, при которых происходит формирование гиалиновых мембран. В отечественной литературе применительно к одному и тому же состоянию встречается как термин синдром дыхательных расстройств, так и респираторный дистресс- синдром.
4 o структурно- функциональная незрелость легких o недостаточность образования сурфактанта o нарушение строения сурфактанта o повышенное разрушение или ингибирование Анатомо-физиологические особенности системы дыхания. Гортань расположена выше, чем у взрослых дыхательные пути очень узки, причем подскладочное пространство является самым узким местом, где утолщение слизистой даже на 1 мм приводит к сужению просвета на 75%. Легкие более полнокровны и менее эластичны, чем у взрослого. Количество альвеол у новорожденного в раз меньше, чем у взрослого, что приводит к ограничению возможностей легочного газообмена
9 В симптомокомплекс синдрома дыхательных расстройств входят: - Нарастание одышки - Раздувание крыльев носа - Втяжение уступчивых мест грудной клетки - Участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры - Цианоз, появляющийся при РаСО2 более мм рт ст, вначале периоральный, далее - акроцианоз и генерализованный цианоз. - Бледность кожных покровов - Экспираторные шумы, обусловленные компенсаторным спазмом голосовой щели на выдохе, препятствующем спадению альвеол на начальном этапе развития синдрома дыхательных расстройств. - При аускультации в легких выслушивается ослабление дыхания, позднее появляются высокие сухие, мелкопузырчатые и крепитирующие хрипы.
10 Стадия 0Стадия 1Стадия 2 Верхняя часть грудной клетки при положении ребенка на спине и передняя брюшная стенка синхронно участвуют в акте дыхания Отсутствие синхронности или минимальное опущение верхней части грудной клетки при подъеме передней брюшной стенки на вдохе Заметное западение грудной клетки во время подъема передней брюшной стенки на вдохе Нет втяжения межреберий на вдохе Легкое втяжение межреберных промежутков на вдохе Заметное втяжение межреберных промежутков на вдохе Нет втяжения мечевидного отростка грудины на вдохе Небольшое втяжение мечевидного отростка грудины на вдохе Заметное западание мечевидного отростка на вдохе Нет движения подбородка при дыхании Опускание подбородка на вдохе, рот закрыт Опускание подбородка на вдохе, рот открыт Нет шумов на выдохе Экспираторные шумы слышны при аускультации грудной клетки Экспираторные шу-мы слышны при по-днесении фонендоскопа ко рту или без фонендоскопа Шкала Сильвермана При сумме баллов менее 5 – начинающийся СДР, 5 баллов – СДР средней тяжести, 6-9 баллов – тяжелый и 10 баллов – крайне тяжелый СДР.
12 Диагностика Диагноз СДР традиционно ставится на основании данных анамнеза, клинических и рентгенологических симптомов. Рентгенологически определяется характерная для СДР триада признаков, появляющаяся уже в первые часы заболевания: 1. диффузное снижение прозрачности легочных полей 2. ретикулогранулярная сетчатость 3. наличие полосок просветления в области корня легкого (воздушная бронхограмма)
13 В последнее время в арсенале медиков появились методы, определяющие степень зрелости как самой легочной ткани, так и системы сурфактанта. В качестве самого распространенного и информативного теста используется определение отношения лецитина к сфингомиелину в околоплодных водах, трахеальной жидкости или аспирате содержимого желудка при рождении. Если этот показатель больше 3, то легкие зрелые, а если менее 2, то риск развития СДР очень высок (50-75%). Используется также «пенный» тест: при добавлении этанола в жидкость, содержащую сурфактант, и встряхивании образуется пена. Эти же методы могут использоваться и при пренатальной диагностике, но вопрос об амниоцентезе должен решаться индивидуально и при сроке беременности не менее 32 недель, так как в более ранние сроки гестации незрелость легких не вызывает сомнений, а ведение беременности предполагает минимум инвазивных исследований
15 Этиологическим методом лечения является введение экзогенных сурфактантов. Применение их возможно как с профилактической, так и с терапевтической целью. Препараты сурфактанта относятся к четырем категориям: 1. естественные препараты, полученные из амниотической жидкости человека (при разрешении доношенной беременности путем кесарева сечения) 2. естественные препараты, полученные из измельченных легких поросят и телят 3. полусинтетические смеси измельченных легких теленка с дипальмитоилфосфатидилхолином (ДПФХ) 4. полностью синтетические сурфактантные препараты.
17 Возраст /масса <1000 г г г ТВлТ Т 0-24 часа часов суток недели
19 Профилактика СДР Основной метод - профилактика невынашивания беременности. Наиболее частыми причинами преждевременных родов являются урогенитальные инфекции, нейро-гормональные нарушения и воздействия экзогенных факторов. Возможно только комплексное решение этой проблемы, включающее подготовку женщины к беременности, санацию возможных очагов инфекции, правильное ведение беременности и родов. Нельзя также забывать о необходимости социальной защиты беременных женщин. Другим важным методом является применение препаратов, ускоряющих созревание легочной ткани у плода, таких как глюкокортикоиды, эуфиллин, тироксин, при отсутствии противопоказаний к их применению у беременной женщины.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.