Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемМария Голик
1 Экологический мониторинг информационная система наблюдений, оценки и прогноза изменений в состоянии окружающей среды, созданная с целью выделения антропогенной составляющей этих изменений на фоне природных процессов
2 Система экологического мониторинга должна накапливать, систематизировать и анализировать информацию: о состоянии окружающей среды; о причинах наблюдаемых и вероятных изменений состояния (т.e. об источниках и факторах воздействия); о допустимости изменений и нагрузок на среду в целом; о существующих резервах биосферы.
3 Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. определяет экологический мониторинг в РФ как комплексную систему наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.
4 Блок-схема системы мониторинга
5 Мониторинг включает три основных направления деятельности: наблюдения за факторами воздействия и состоянием среды; оценку фактического состояния среды; прогноз состояния окружающей природной среды и оценку прогнозируемого состояния.
6 Цель экологического мониторинга – информационное обеспечение управления природоохранной деятельностью и экологической безопасностью, для этого необходимо решить ряд вопросов: каково состояние природной среды в рассматриваемый отрезок времени в сравнении с предшествующим техногенезу состоянием (в относительной или абсолютной форме) и какие изменения (положительные, отрицательные) ожидаются в природной среде в отрезок времени; в чем причины происшедших изменений и возможных изменений в будущем (в том числе нежелательных, губительных, критических) и что явилось, является или будет являться источником этих изменений (как правило, вредных техногенных воздействий);
7 Классификация экологического мониторинга
8 Приоритетные направления мониторинга Объект мониторинга Высший приоритет 1. Территория Города Водные бассейны, объекты питьевого водоснабжения Места нерестилищ рыб 2. Среда (компонент экосистемы) Атмосферный воздух Пресноводные водоемы 3. Ингредиенты загрязнения: для воздуха Пыль, двуокись серы, тяжелые металлы (ртуть), окиси азота, окиси углерода, бенз(а)пирен, пестициды для воды Биогенные продукты, нефтепродукты, фенолы 4. Источники загрязнения (в городах) Автомобильный транспорт, тепловые электростанции, предприятия цветной металлургии
9 размер фактического или возможного эффекта на здоровье и благополучие человека, на климат или экосистемы; склонность к деградации в окружающей природной среде и накоплению в человеке и пищевых цепях; возможность химической трансформации в физических и биологических системах, в результате чего вторичные (дочерние) вещества могут оказаться более токсичными или вредными; мобильность, подвижность загрязняющих веществ; фактические или возможные тенденции концентрации в окружающей среде и (или) в человеке; частота и (или) величина воздействия; возможность измерений; значение для оценки состояния окружающей среды; пригодность с точки зрения всеобщего распространения для равномерных изменений в глобальной или субрегиональной программах. Определение приоритетов основывается на свойствах загрязнителей и возможности организации наблюдений и проводится по следующим критериям:
10 Kласс Загрязняющее вещество СредаТип программы (уровень мониторинга) 1Диоксид серы, взвешенные частицы ВоздухИ,Р,Ф Радионуклиды ПищаИ, Р 2Озон ВоздухИ(тропосфера), Ф (стратосфера) Хлорорганические соединения и диоксины Биота, человекИ,Р Кадмий Пища, вода, человекИ 3Нитраты, нитриты Вода, пищаИ Оксиды азота ВоздухИ 4Ртуть Пища, водаИ, Р Свинец Воздух, пищаИ Диоксид углерода ВоздухФ 5Оксид углерода ВоздухИ Углеводороды нефти Морская водаР, Ф 6Фториды Пресная водаИ 7Асбест ВоздухИ Мышьяк Питьевая водаИ 8Микробиологические загрязнения ПищаИ, Р Реакционноспособные загрязнения ВоздухИ Классификация загрязняющих веществ по классам приоритетности, принятая в системе ГСМОС
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.