Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАлина Очеева
1 Выполнила ученица 7 класса МБОУ « Олорская средняя общеобразовательная школа » Очеева Алина Учитель : Кочергина Э. М. Пища и утварь марийцев
2 Отрасли хозяйства для марийской кухни Земледелие Животводство Охота Рыболовство Бортничество Собирательство Пища марийцев не отличалась особой сложностью
3 Основа традиционной пищи марийцев Основу традиционной пищи марийцев составляла продукция земледелия. Мучные и крупяные изделия и блюда являлись необходимыми и обязательными на повседневном и праздничном столе, а также ритуальным кушаньем во время молений и жертвоприношений
4 Хлеб- главная пища марийцев Хлеб считался главным продуктом питания, главной пищей. Его выпекали на поду печи из ржаного кислого теста.
5 Празднично-обрядовые блюда Празднично- обрядовым блюдом являлись блины и оладьи из кислого ярового теста, выпекаемые на сковороде в горящей печи.
6 Популярные кушанья марийцев Популярным кушаньем марийцев были пироги. Они были крупные из кислого хлебного теста или мелкие из пресного с самой разнообразной начинкой. Оба вида пирогов выпекались в печи.
7 Лашка-первое любимое традиционное блюдо марийцев Любимое традиционное первое блюдо марийцев- «Лашка» в виде клецок из теста. Лашка из кислого теста варили на воде, пресного- молоке.
8 Овощной суп-второе традиционное блюдо В качестве первого блюда употреблялись овощные супы с крупой, горохом или конопляным семенем, луком, брюквой или репой, позднее с картофелем, щи с капустой, простые или на молоке. Летом употреблялись холодные супы- похлёбки.
9 Особо лакомым пищей марийцев считалось мясо В повседневном быту марийцы мясом питались умеренно. Мясо подавалось на стол в качестве второго блюда после супа. Большинство марийцев не соблюдало постов.
10 Питание марийцев немалое место занимали дичь и рыба Они употребляли в пищу главным образом мясо лосей, зайцев, диких уток. Дичь варили в супах, использовали для начинки пирогов.
11 Молочные продукты Из молока собирали сливки для сбивания масла. Прокисшее молоко отжимали в холщовом мешочке. Из него, добавляя сырые яйца и соль, делали сырки.
12 Ягоды и травы являлись пищей в летнее время Ягоды и травы шли в пищу в летнее время. Крапиву, щавель использовались в супах. Малину, землянику ели с молоком, на зиму сушили.
13 Ключевые и колодезные воды употреблялись марийцами в виде напитков В качестве напитков марийцы употребляли ключевую или колодезную воду, пахту, отвары трав и овощей, позднее натуральный чай. Во время праздников пили алкогольные напитки.
14 Металлическая и глиняная посуда Для варки и выпекания пищи, для горящих блюд использовалась металлическая и глиняная посуда. Во время молений применялась исключительно деревянная посуда, за исключением котлов. К концу 19 века посуда становится более разнообразной.
15 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.