Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемИгорь Левыкин
2 Круговороты СО 2 и воды в глобальном масштабе представляют собой, вероятно, самые важные для человечества биогеохимические круговороты. Для обоих характерны небольшие, но весьма подвижные фонды в атмосфере, высокочувствительные к нарушениям, которые вызываются деятельностью человека и которые могут влиять на погоду и климат. Сейчас по всему миру создана сеть измерительных станций для выявления существенных изменений в круговоротам СО 2 и Н 2 О, от которых в буквальном смысле слова зависит будущее человека на Земле. Объяснения
3 В круговороте СО 2 атмосферный фонд очень невелик в сравнении с запасами углерода в океанах, в ископаемом топливе и других резервуарах земной коры. Полагают, что до наступления индустриальной эры потоки углерода между атмосферой, материками и океанами были.Ho за последние сто лет содержание СО 2 постоянно растет в результате новых антропогенных поступлений. Основным источником этих поступлений считается сжигание горючих ископаемых, однако свой вклад вносят также развитие сельского хозяйства и сведение лесов.
4 Может показаться удивительным, что сельское хозяйство в конечном счете приводит к потере СО 2 из почвы ( т. е. вносит в атмосферу больше, чем забирает оттуда ), но дело в том, что фиксация СО 2 сельскохозяйственными культурами ( многие из которых активны лишь часть года ) не компенсирует количества СО 2, высвобождающиеся из почвы, особенно в результате частой вспашки. Сведение леса, разумеется, может высвободить углерод, накопленный в древесине, особенно если она немедленно сжигается. Уничтожение леса, особенно при последующем использовании этих земель для сельского хозяйства или строительства городов, приводит к окислению гумуса в почве.
6 Кислород – самый распространенный на Земле элемент, на его долю ( в составе различных соединений, главным образом силикатов ) приходится около 47,4 % массы твердой земной коры. Морские и пресные воды содержат огромное количество связанного кислорода 88,8 % ( по массе ), в современной атмосфере содержание свободного кислорода составляет 20,95 % по объему и 23,12 % по массе. Более соединений земной коры в своем составе содержат кислород. Он входит в состав многих органических веществ и присутствует во всех живых клетках. По числу атомов в живых клетках он составляет около 25 %, по массовой доле – около 65 %.
7 Земля является единственной планетой нашей солнечной системы, в атмосфере которой содержится значительное количество свободного кислорода. Свободный кислород – необходимое условие существования преобладающего большинства живых организмов – сам является продуктом жизни. Не только весь атмосферный кислород, но и значительная часть « ископаемого » кислорода осадочных пород имеет фотосинтетическое происхождение. Процесс фотосинтеза описывается формулой энергия 6 СО Н 2 О С 6 Н 12 О О 2. Для того чтобы могла протекать данная реакция, необходимо затратить энергию. Однако только наличия всех ингредиентов фотосинтеза для его протекания недостаточно. В земной атмосфере содержатся двуокись углерода и водяные пары и она освещена Солнцем, однако нас не заливает потоками сахара. Вероятность возникновения соответствующей химической реакции достаточно мала. В клетках растений содержатся особые пигменты ( например, хлорофиллы ) и ферменты, обеспечивающие такое взаимодействие между молекулами и энергией, при котором вероятность возникновения химических реакций фотосинтеза весьма велика. Количество свободного кислорода, образующегося под действием ультрафиолетовых лучей за счет небиологического фотолиза паров воды в верхних слоях атмосферы, составляет лишь тысячные доли процента от поставляемого фотосинтезом.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.